Дата публикации: 30-03-2021 Раздел: Здоровье и красота
Великий пост: как питаться, чтобы не навредить здоровью
Продолжается Великий пост, который продлится в этом году 48 дней, до 2 мая. Соблюдать пост или нет — выбор каждого человека, но тем, кто решил делать это, врачи советуют придерживаться простых правил, которые помогут избежать нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. О том, как поститься без вреда для здоровья, рассказала врач-диетолог санатория «Белые ночи» — ММЦ «СОГАЗ» Наталья Андреевна Круглова.
Кому необходима консультация врача перед началом поста и во время его
соблюдения?
- людям, имеющим хронические заболевания (например, сахарный диабет)
- людям с проблемами желудочно-кишечного тракта
- спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом
Всем, кто решил поститься, стоит проверить уровень гемоглобина, а также сдать
анализы не наличие в организме витаминов и других элементов, и пройти
консультацию врача-диетолога. Возможно, вам потребуется принимать
витаминно-минеральные комплексы, чтобы предотвратить дефицит тех или иных
веществ.
Строго противопоказан пост беременным и кормящим женщинам, детям и
подросткам, людям, имеющим дефицитные состояния (недостаточный вес,
белково-энергетическая недостаточность, анемия и т.д.) или заболевания,
связанные с нарушением пищевого поведения — нервную анорексию, булимию и др.
Частые ошибки во время поста
Во время поста запрещен животный белок (мясо, рыба, молоко, яйца), из-за чего
суточный баланс питания может сдвинуться в сторону углеводов. В связи с этим
неподготовленные люди нередко допускают ошибки:
- Заполнение рацион в основном быстрыми углеводами, что чревато повышением
сахара в крови и ведет к ожирению.
- Недостаток в рационе белка растительного происхождения.
- Недостаточное поступление витаминов и минералов.
Чем заменить животный белок?
Отказавшись от животных продуктов, мы рискуем недополучить одну из основных
групп нутриентов, необходимых нашему организму — белка. На время поста их можно
заменить источниками растительного белка:
- бобовые — фасоль, нут, горох, чечевица
- соя (близка по составу к животному белку, содержит весь необходимый спектр
аминокислот)
- тофу (производится из соевого молока путем прессования творога в твердые
плиты)
- растительные (соевые, гороховые) протеины в виде порошков, которые можно
использовать вместо муки или добавлять в каши, супы и гарниры — это
растительный белок, который содержит минимум углеводов
- орехи — миндаль, арахис, кешью, грецкий орех
Основные правила питания во время поста
- В рационе нужно комбинировать злаковые и бобовые продукты.
- Употреблять сложные углеводы, например, цельнозерновые крупы из
необработанного зерна (гречневая, геркулесовая, перловая каши). Помните, что
каши и хлопья быстрого приготовления содержат значительно меньше витаминов
группы В, пищевых волокон, магния и цинка. К тому же в них больше простых
углеводов, что повышает их гликемический индекс, и может провоцировать набор
лишних килограммов.
- Употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку (грибы, овощи, фрукты).
- Важно обратить внимание на возможную нехватку железа. Такое состояние
чревато снижением работоспособности, головокружениями, неспособностью
переносить физическую активность. Биодоступное (легко усваиваемое организмом)
железо содержится в продуктах животного происхождения. Из растительной пищи
этот элемент усваивается хуже, поэтому продуктов с его высоким содержанием
(это свекла, греча, бобовые, грецкий орех) в рационе должно быть намного
больше.
- Не стоит забывать про разнообразие рациона. Рекомендую использовать
минимум 5-6 наименований из каждой продуктовой группы: бобовые, зерновые,
фрукты, овощи и источники растительного жира — масла, орехи, семена.
Как преодолеть постоянное чувство голода?
Основная ошибка постящихся людей — использовать продукты, богатые быстрыми
углеводами, которые дают сытость лишь на непродолжительное время, и потом опять
заставляют тянуться к тарелке.
Помните, что основной фактор сытости — это сочетание белка, сложных углеводов
и клетчатки (порция растительного белка + цельнозерновые + овощи). Кроме того,
необходимо соблюдать дробный режим питания, это обеспечит комфортное пищеварение
и снизит чувство голода в течение дня.
Как правильно выходить из поста, чтобы уберечь себя от проблем с ЖКТ в
пасхальную неделю?
С окончанием поста переходить к традиционному рациону стоит постепенно, чтобы
не спровоцировать возникновение или обострение заболеваний пищеварительной
системы. В первые дни после поста мясо, птицу и рыбу стоит выбирать нежирных
сортов, а готовить щадящим способом — отваривать на пару или в воде, тушить или
запекать в фольге.
Отмечу, что пост предполагает подготовленность — и моральную и физическую.
Неправильно постоянно позволять себе пищевые излишества, а раз в год строго
ограничивать рацион. Нужно во всем знать меру и следить за своим питанием
постоянно, независимо от дня в календаре.
Источник: |
|