MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 30-03-2021
Раздел: Здоровье и красота

Великий пост: как питаться, чтобы не навредить здоровью


Продолжается Великий пост, который продлится в этом году 48 дней, до 2 мая. Соблюдать пост или нет — выбор каждого человека, но тем, кто решил делать это, врачи советуют придерживаться простых правил, которые помогут избежать нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. О том, как поститься без вреда для здоровья, рассказала врач-диетолог санатория «Белые ночи» — ММЦ «СОГАЗ» Наталья Андреевна Круглова.

Кому необходима консультация врача перед началом поста и во время его соблюдения?

  • людям, имеющим хронические заболевания (например, сахарный диабет)
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта
  • спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом

Всем, кто решил поститься, стоит проверить уровень гемоглобина, а также сдать анализы не наличие в организме витаминов и других элементов, и пройти консультацию врача-диетолога. Возможно, вам потребуется принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы предотвратить дефицит тех или иных веществ.

Строго противопоказан пост беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, людям, имеющим дефицитные состояния (недостаточный вес, белково-энергетическая недостаточность, анемия и т.д.) или заболевания, связанные с нарушением пищевого поведения — нервную анорексию, булимию и др.

Частые ошибки во время поста

Во время поста запрещен животный белок (мясо, рыба, молоко, яйца), из-за чего суточный баланс питания может сдвинуться в сторону углеводов. В связи с этим неподготовленные люди нередко допускают ошибки:

  1. Заполнение рацион в основном быстрыми углеводами, что чревато повышением сахара в крови и ведет к ожирению.
  2. Недостаток в рационе белка растительного происхождения.
  3. Недостаточное поступление витаминов и минералов.

Чем заменить животный белок?

Отказавшись от животных продуктов, мы рискуем недополучить одну из основных групп нутриентов, необходимых нашему организму — белка. На время поста их можно заменить источниками растительного белка:

  • бобовые — фасоль, нут, горох, чечевица
  • соя (близка по составу к животному белку, содержит весь необходимый спектр аминокислот)
  • тофу (производится из соевого молока путем прессования творога в твердые плиты)
  • растительные (соевые, гороховые) протеины в виде порошков, которые можно использовать вместо муки или добавлять в каши, супы и гарниры — это растительный белок, который содержит минимум углеводов
  • орехи — миндаль, арахис, кешью, грецкий орех

Основные правила питания во время поста

  1. В рационе нужно комбинировать злаковые и бобовые продукты.
  2. Употреблять сложные углеводы, например, цельнозерновые крупы из необработанного зерна (гречневая, геркулесовая, перловая каши). Помните, что каши и хлопья быстрого приготовления содержат значительно меньше витаминов группы В, пищевых волокон, магния и цинка. К тому же в них больше простых углеводов, что повышает их гликемический индекс, и может провоцировать набор лишних килограммов.
  3. Употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку (грибы, овощи, фрукты).
  4. Важно обратить внимание на возможную нехватку железа. Такое состояние чревато снижением работоспособности, головокружениями, неспособностью переносить физическую активность. Биодоступное (легко усваиваемое организмом) железо содержится в продуктах животного происхождения. Из растительной пищи этот элемент усваивается хуже, поэтому продуктов с его высоким содержанием (это свекла, греча, бобовые, грецкий орех) в рационе должно быть намного больше.
  5. Не стоит забывать про разнообразие рациона. Рекомендую использовать минимум 5-6 наименований из каждой продуктовой группы: бобовые, зерновые, фрукты, овощи и источники растительного жира — масла, орехи, семена.

Как преодолеть постоянное чувство голода?

Основная ошибка постящихся людей — использовать продукты, богатые быстрыми углеводами, которые дают сытость лишь на непродолжительное время, и потом опять заставляют тянуться к тарелке.

Помните, что основной фактор сытости — это сочетание белка, сложных углеводов и клетчатки (порция растительного белка + цельнозерновые + овощи). Кроме того, необходимо соблюдать дробный режим питания, это обеспечит комфортное пищеварение и снизит чувство голода в течение дня.

Как правильно выходить из поста, чтобы уберечь себя от проблем с ЖКТ в пасхальную неделю?

С окончанием поста переходить к традиционному рациону стоит постепенно, чтобы не спровоцировать возникновение или обострение заболеваний пищеварительной системы. В первые дни после поста мясо, птицу и рыбу стоит выбирать нежирных сортов, а готовить щадящим способом — отваривать на пару или в воде, тушить или запекать в фольге.

Отмечу, что пост предполагает подготовленность — и моральную и физическую. Неправильно постоянно позволять себе пищевые излишества, а раз в год строго ограничивать рацион. Нужно во всем знать меру и следить за своим питанием постоянно, независимо от дня в календаре.



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=95511
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru