MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 02-04-2021
Раздел: Организация здравоохранения

Международная торговая палата обсудила перспективы борьбы с нарушениями в фармпроизводстве


В Москве состоялся круглый стол «Фарминдустрия в международной торговле: вызовы и перспективы», в рамках которого прошла дискуссия, посвященная вопросу патентных споров в современной фармацевтике и проблеме неисполнения вступивших в законную силу судебных актов. Организаторами мероприятия выступили Международная торговая палата и международная юридическая компания Hogan Lovells.

Одной из ключевых тем дискуссии стало принудительное лицензирование фармацевтических патентов в России, позволяющее фармпроизводителям выпускать и продавать препараты без согласия правообладателя. Законодательная инициатива привела к возникновению целого ряда споров, вызвав беспокойство не только у иностранных, но и у российских компаний, озабоченных качеством производимых аналогов и вопросом защиты интеллектуальной собственности. Выступая с докладом, один из спикеров отметил, что, при отсутствии эффективных механизмов защиты прав на разработки, принудительное лицензирование оказывает избыточное давление на правообладателей и отрицательно влияет на развитие российской фармацевтики и приток инвестиций в нее. Повсеместное использование подобной практики лицензирования может негативно сказаться на всех игроках рынка, в том числе и на российских фармпроизводителях, которые предоставляют свои препараты на экспорт.

В круглом столе принял участие руководитель глобальной практики здравоохранения Hogan Lovells, ведущий мировой эксперт по разрешению патентных споров Андреас фон Фальк, подчеркнувший, что в Германии законодательство также позволяет правительству выдавать разрешение на использование патента в публичных интересах или в интересах национальной безопасности, однако, это законодательное положение никогда не использовалось на практике. «Копирование существующего продукта не вносит вклада в здравоохранение. Различие в цене запатентованного продукта и его копии не является достаточным основанием для выдачи принудительной лицензии», - пояснил господин фон Фальк.

В рамках мероприятия участники дискуссии, модератором которой стала управляющий партнер Hogan Lovells CIS Наталья Гуляева, обсудили также проблему неисполнения вступивших в законную силу судебных актов против фармпроизводителей, выпускающих некачественную продукцию. Участники круглого стола сошлись во мнении, что непоследовательное исполнение мер против нарушителя приводит к серьезным злоупотреблениям с его стороны. Нередко, пользуясь ситуацией, фармпроизводители-нарушители передают регистрационные удостоверения на лекарственные препараты третьим лицам и продолжают безнаказанно распространять фальсифицированный продукт. По словам Андреаса фон Фалька, в Германии во избежание распространения фальсифицированных продуктов суд выносит предварительный запрет в течение 24-48 часов и контролирует его исполнение, что мешает компаниям-нарушителям оперативно передавать продукты третьему лицу. Введение аналогичной практики в России, по мнению спикеров мероприятия, позволило бы предотвратить действия недобросовестных производителей и прекратить распространение фальсифицированной продукции.

По итогам круглого стола участники подчеркнули необходимость формирования слаженных механизмов судебной практики в разрешении патентных споров в области фарминдустрии и отметили важность справедливой компенсации владельцам патентов при реализации проекта принудительных лицензий, поскольку нынешний формат лицензирования, по мнению представителей фармацевтический компаний, далек от идеи справедливости и затрагивает всех правообладателей вне зависимости от отрасли. Спикеры отметили, что, независимо от экономических вопросов, значимость проекта всегда должна определяться здоровьем пациентов.



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=95593
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru