MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 12-05-2021
Раздел: Организация здравоохранения

«Невидимая» профессия


12 мая во всем мире внимание общественности обращается к важной, но порой «незаметной» профессии медицинской сестры. Каждый год этому празднику выбирается тематическое направление, которое становится приоритетным в работе общественных профессиональных организаций, курирующих медицинских специалистов среднего звена во всем мире.

В этом году медсестрам, как непосредственным участникам системы здравоохранения, на плечи которых легло бремя пандемии, отведена важная роль - представить свою позицию в видении будущего и влиянии своей профессии на национальные системы здравоохранения.

Уязвимая профессия

Медицинская сестра во всем мире является правой рукой врача - на 50% именно от нее зависит успешность любой операции, на 80% всего ухода за больными ложится именно на медсестер, именно эти специалисты во многом формируют мнение пациента о клинике. В медицине появляются все новые технологии, в связи с чем, от медицинских сестер требуется постоянная работа над повышением своих знаний и умений. Современные медицинские сестры умеют не только накладывать повязки или обрабатывать раны, но и проводят доврачебный медицинский осмотр пациентов, обладают компьютерной грамотностью. Сегодня некоторые сестринские специальности требуют получения высшего медицинского образования. В условиях пандемии работа всех медиков стала еще более ответственной и трудной. Эмоциональное напряжение, высокая ответственность за жизнь пациентов, работа в режиме высоких нагрузок с увеличенным рабочим графиком формирует у людей этой профессии стресс и делает эту профессию наиболее уязвимой.

Жанна Дорош, директор медицинской службы АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д.м.н., доцент: «Сотрудники любого медицинского учреждения всегда находятся в зоне особого риска. Дополнительную нагрузку медработники испытали во время пандемии, которая посеяла страх и опасения за собственное здоровье среди всех сотрудников медперсонала, увеличила нагрузку на специалистов, заставила ежедневно работать в режиме повышенной готовности. И последствия таких нечеловеческих темпов работы среди медицинских сотрудников нам еще предстоит оценить и выработать эффективную стратегию помощи и поддержки».

Больше всего медсестер работает в Норвегии. 17,7 практикующих медсестер в этой стране приходится на 1000 человек населения. Второе и третье места делят Швейцария (17,2) и Исландия (14,5). Пятерку лидеров завершает Германия- 12,9. В России этот показатель составляет 8,47.

Дефицит кадров

Между тем, по данным Международного совета медицинских сестер, к 2030 году во всем мире в учреждениях можно недосчитаться 13 млн медсестер, дефицит которых сформируется из-за последствий пандемии и по причине старения специалистов среднего звена.

Жанна Дорош: На конец 2020 года Covid-19 были инфицированы более 1,6 млн медработников по всему миру[3].Нагрузка в этот период на всех сотрудников наблюдалась и в нашей клинике. Отработанная система мотивации и предотвращения эмоционального выгорания помогла нам не допустить эмоциональных перегрузок в этот период. Регулярно медсестры и санитары клиники наряду с врачами посещают театры, имеют возможность изучать иностранные языки, посещать йогу, психологические тренинги, в «доковидное» время профессиональные стажировки за рубежом – все это позволяет медработнику сохранять качество оказания медицинской помощи на высоком уровне и гармонично адаптироваться к работе в новых условиях».



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=96221
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru