Дата публикации: 25-05-2021 Раздел: Кардиология и кардиохирургия
Употребление молока может защитить от проблем с сердцем
Согласно новому исследованию, регулярное потребление молока не связано с повышенным уровнем холестерина. В работе, опубликованной в International Journal of Obesity, рассматривались три крупных популяционных исследования.
Было
обнаружено, что люди, которые регулярно пили большое количество молока, имели
более низкий уровень как хорошего, так и плохого холестерина, хотя их ИМТ был
выше, чем у лиц, не пьющих молоко. Дальнейший анализ других крупных исследований
также показал, что у тех, кто регулярно употребляет молоко, риск ишемической
болезни сердца ниже на 14%.
Команда исследователей применила генетический подход к потреблению молока,
изучив изменение гена лактазы, связанного с перевариванием молочного сахара,
известного как лактоза. Исследование показало, что наличие генетической
вариации, при которой люди могут переваривать лактозу, было хорошим способом
выявления людей, потребляющих больше молока.
Вимал Карани, профессор нутригенетики и нутригеномики Университета Рединга,
отмечает: «Мы обнаружили, что среди участников с генетической изменчивостью,
которую мы связывали с более высоким потреблением молока, был более высокий ИМТ,
жировые отложения, но, что важно, были более низкие уровни хорошего и плохого
холестерина. Но у них был значительно более низкий риск ишемической болезни
сердца. Все это говорит о том, что сокращение потребления молока может не быть
необходимым для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний».
Источник:
https://www.medikforum.ru
Источник: |
|