MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 25-08-2021
Раздел: Офтальмология

3. «Новый взгляд в настоящее терапии нВМД»: в России состоялась серия мероприятий для врачей-офтальмологов


Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – ведущая причина тяжелой и необратимой потери зрения во всем мире1. Согласно статистике, сегодня 10-13% людей старше 65 лет страдают этим заболеванием, а распространённость в мире составляет 8,7%.

В России в 25% случаев инвалидность по зрению развивается вследствие заболеваний глазного дна, одним из ведущих среди них является ВМД2. Расчетное число пациентов с ВМД в России превышает 6,2 млн человек, из них сухой формой ВМД страдает 85% (более 5 млн), влажная форма ВМД встречается в 10-15% случаев, но является причиной 90% случаев тяжелого и необратимого (при отсутствии лечения) снижения зрения вплоть до развития слепоты3.

Мария Викторовна Будзинская, д.м.н., член президиума правления Общероссийской общественной организации «Общество офтальмологов России», член европейского общества ретинальных специалистов, член ученого и диссертационного советов ФГБНУ НИИ глазных болезней: «Недостаточный эффект в отношении разрешения жидкости в сетчатке, трудности в обеспечении достаточного числа инъекций, недостаточная приверженность пациентов лечению – все эти сложности формируют потребность в новых опциях терапии».

Потеря зрения при нВМД происходит вследствие неоваскуляризации глазного дна, т.е. патологического роста кровеносных сосудов в области за сетчаткой. Антиангиогенная терапия является проверенным эффективным методом лечения нВМД, которая путем интравитреальной инъекции в глаз может остановить потерю зрения. Однако это позволяет достичь лишь временного эффекта, и пациенту необходима постоянная терапия с мониторингом динамики болезни. Россия относится к числу стран с самым низким уровнем применения ингибиторов ангиогенеза, где пациенты, страдающие нВМД, получают в среднем 2,7 инъекции в год в то время как для сохранения зрения в течение первого года терапии требуется ≥5,1 инъекций.

В ноябре 2020 года компания «Новартис» получила одобрение Министерства здравоохранения Российской Федерации на новый анти-VEGF препарат для лечения пациентов с нВМД - бролуцизумаб (торговое название Визкью®). Основой для одобрения препарата стали результаты двух масштабных клинических исследований III фазы - HAWK& HARRIER9. По результатам исследований, более чем у 50% пациентов бролуцизумаб 6 мг обеспечивает видимые анатомические результаты при применении в режиме 1 раз в 12 недель до 48 недели после загрузочных инъекций с сохранением преимуществ в достижении контроля заболевания, в частности, ее ключевого параметра - разрешении жидкости в сетчатке вплоть до 96 недели.

Анжелла Жановна Фурсова, д.м.н.. главный офтальмолог Новосибирской области и главный детский офтальмолог Новосибирской области: «Как показывают результаты клинических исследованиий и первые результаты реальной клинической практики, новая молекула, которая уже появилась в клиниках, является эффективной опцией терапии в том числе для пациентов, сложно поддающихся лечению, а также имеет потенциал для увеличения интервала между инъекциями до 12 недель сразу после загрузочной дозы».



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=97708
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru