Дата публикации: 17-09-2021 Раздел: Здоровье и красота
Сокращение порции в офисной столовой всего на 14% поможет избавиться от лишних килограммов
"Зачастую оказывается несложно съесть слишком много в кафетерии на рабочем месте в обед после утренней порции тяжкого труда. Но новое исследование ученых из Кембриджского университета показывает, что небольшие изменения в меню вашего офисного обеда могут помочь снизить риск ожирения", - сообщает Daily Mail.
"В
ходе экспериментов исследователи изменили параметры в 19 британских
корпоративных столовых, заменив некоторые высококалорийные продукты на
низкокалорийные и уменьшив размер порций высококалорийных продуктов на 14%. Они
обнаружили, что оба изменения в комбинации привели к снижению среднего
количества калорий, потребляемых сотрудниками в день, на 11,5%", - говорится в
статье.
"Ученые считают, что потребление большего количества калорий, чем необходимо,
является формой нездорового питания и играет важную роль в увеличении темпов
ожирения. Это, в свою очередь, увеличивает риск таких заболеваний, как диабет 2
типа, болезни сердца и многие виды рака, что способствует увеличению показателей
преждевременной смерти во всем мире", - сообщает издание.
"В среднем взрослые в Великобритании потребляют 200-300 лишних калорий в день",
- отмечает автор исследования доктор Джеймс Рейнольдс из отдела исследований
поведения и здоровья Кембриджского университета.
"Это исследование показывает, что уменьшение размеров порций и доступность менее
калорийных блюд в кафетериях может внести важный вклад в сокращение избыточных
калорий в стратегиях борьбы с ожирением. "Если бы кафетерии на рабочих местах, в
школах и университетах внедрили эти изменения, это могло бы помочь снизить
чрезмерное потребление калорий и помочь в широкомасштабных усилиях по снижению
ожирения в масштабах населения", - заявили ученые.
"В рамках исследования кембриджская команда работала с кафетериями на рабочих
местах в распределительных центрах крупной британской сети супермаркетов,
название которой они не раскрыли. Этими кафетериями пользовались 20 327
сотрудников, 96% процентов из которых были заняты физическим трудом.
Исследование проводилось в течение более длительного периода - 25 недель - и
использовалось больше мест, чем в предыдущих исследованиях, что делает его
"крупнейшим исследованием такого рода".
"За 25-недельный период, работая с поставщиками общественного питания, ученые
заменили некоторые высококалорийные продукты питания и напитки более
низкокалорийными - например, бургеры с беконом и сырные бургеры на куриные
гамбургеры на гриле. Это привело к снижению среднего количества калорий,
потребляемых в день, на 4,8%. Затем, помимо сокращения доступности
высококалорийных продуктов питания и напитков, команда уменьшила размер порции
некоторых высококалорийных продуктов примерно на 14% по объему - например,
подавая меньшую порцию лазаньи или чипсов, или уменьшая количество фрикаделек в
порции".
"Когда были изменены как доступность, так и размер высококалорийных порций еды и
напитков, это привело к снижению среднего количества калорий, потребляемых в
день, на 11,5% по сравнению с исходным уровнем. Для среднестатистического
работника это было равносильно сокращению потребления примерно на 50 килокалорий
(ккал) в день. Однако исследователи признают, что люди, живущие в менее богатых
районах или с более низким социально-экономическим статусом, как правило, имеют
ограниченный доступ к здоровой пище и более высокие показатели ожирения. (...)
Исследование было опубликовано сегодня в журнале PLOS Medicine".
Источник: www.inopressa.ru |
|