Если у человека не слишком здорова печень или поджелудочная железа, морковка ему может вредить. В комментарии врача Светланы Перес де Монтес Ратхерик прозвучало мнение о том, что «при некоторых болезнях данный продукт следует употреблять с осторожностью».
Объясняя,
в каких случаях бывает вредна морковь, эксперт заметила, что корнеплод содержит
в большом количестве грубую клетчатку, и ее переваривание требует очень крепкой
и здоровой пищеварительной системы, в противном случае возможны проблемы, боли.
Слизистая желудка может плохо реагировать на свежий морковный сок. Если же у
человека имеется язва, морковь может навредить ему, даже будучи приготовленной,
– при таком диагнозе овощ полностью исключается из рациона.
Слабая, нездоровая печень или поджелудочная железа тоже «боятся» моркови:
«поджелудочной и печени трудно переработать витамин А, содержащийся в корнеплоде
в большом количестве в форме бета-каротина».
При имеющихся патологиях данных органов есть морковку нужно с осторожностью.
Также врач перечислила другие заболевания, способствующие нежелательным реакциям
организма на морковь.
острый панкреатит,
колит,
сахарный диабет (в его случае может вредить вареная морковь, поднимающая сахар).
Источник:
https://www.medikforum.ru