MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

2. Общая симптоматика поражения лицевого нерва

При нейропатиях лицевого нерва, прежде всего, страдает мимическая мускулатура лица при сохранности жевательной мускулатуры (прозопопарез). К последним относятся височно-нижнечелюстная мышца, наружная и внутренняя крылонебные мышцы, жевательная мышца, мышцы языка и диафрагмы рта.

Поражения лицевой мускулатуры носят все черты периферического паралича. Снижаются или отсутствуют защитные роговичный и надбровный рефлексы, вследствие снижения тонуса мышц наблюдается отвисание щеки. В тоже время визуальных признаков атрофии мышц лица обычно выявить не удается, так как мимические мышцы представляют собой довольно тонкие пластинки, разделенные жировой тканью. Исключение составляют щечная мышца и круговая мышца рта, об их истончении можно судить на основании пальпации.

Лицо искажается как в покое, так и особенно при мимических реакциях - оно перекашивается в здоровую сторону за счет тяги непораженных антагонистов. На больной стороне, особенно в лобной области, исчезают кожные складки и морщины, угол рта опускается. Во время произношения согласных, вследствие атонии, щека колеблется как парус. Асимметрия лица особенно отчетливо заметна при улыбке и смехе.

Закрывание глаза в норме осуществляется преимущественно за счет верхнего века, а его более плотное смыкание (зажмуривание) - за счет нижнего. При парезе лицевого нерва силы гравитации до некоторой степени компенсируют слабость верхнего века и, напротив, усугубляют активную недостаточность нижнего века. При попытке зажмурить глаз, больной инстинктивно старается усилить функцию нижнего века, привлекая для этого древнюю окуло-пальпебральную синкинезию в виде содружественного приподнимания глазного яблока (феномен Белла).


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=108
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru