MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Заключение

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной инвалидизации и смертности населения в промышленноразвитиых странах. В последнее время произошло увеличение заболеваемости инфекционным эндокардитом. Вместе с тем, за последние 50 лет течение инфекционного эндокардита значительно изменилось с точки зрения частоты симптомов и синдромов.

Нозокомиальные эндокардиты представляют сложную проблему для диагностики и лечения в связи с развитием хирургического лечения патологии клапанов сердца, установкой искусственных водителей ритма, дефибрилляторов и использованием искусственных имплантантов.

За последние десятилетия достигнуты значительные успехи в понимании причин возникновения и патогенетических механизмов развития, диагностики и лечения заболевания. Однако многие вопросы остаются либо недостаточно изученными, либо спорными. Так, несмотря на значительный прогресс в разработке лабораторных и инструментальных методов диагностики, этиологическая диагностика инфекционного эндокардита остаётся чрезвычайно сложной задачей. Это связано со стёртой клинической картиной ранних стадий заболевания и недоступностью для многих лечебных учреждений дорогостоящей аппаратуры, необходимой для полноценного обследования больных.

Летальность от инфекционного эндокардита достигает 68-88%. Это в значительной мере обусловлено трудностями диагностики и лечения. Как правило, отмечается поздняя диагностика заболевания, несвоевременное бактериологическое и инструментальное обследование, что во многом связано с недооценкой клинических данных и тяжёлым состоянием больных. Несвоевременная диагностика приводит к позднему назначению рациональной этиотропной терапии и ухудшению прогноза заболевания.

Особенности современного течения инфекционного эндокардита (преобладание первичной клинико-морфологической формы, высокая вирулентность микрофлоры, острое манифестное течение с развитием тяжёлых фатальных осложнений) требуют своевременной диагностики. В число обязательных диагностических методов на ранних стадиях заболевания должны быть включены бактериологическое обследование и эхокардиография (предпочтительнее чреспищеводная). А достижение положительного эффекта от терапии невозможно без соблюдения современных установок в проведении этиотропного и патогенетического лечения.

В заключении хочется подчеркнуть, что проблема инфекционного эндокардита далека от разрешения. Данная работа привнесла лишь небольшой вклад в её решение, который в сочетании с общеизвестными фактами, вероятно, позволит лучше изучить вопросы клиники, диагностики, лечения и профилактики инфекционного эндокардита современного течения.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1199
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru