MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

X. Принципы симптоматической терапии

Непонимание теории Бутейко породило целую серию "легенд" о противопоставлении метода Бутейко и лекарственной терапии. Напротив, формальные модели и законы, которые рассмотрены выше, требуют предоставить докторам и пациентам "набор инструментов" для предотвращения выхода параметров организма за допустимые пределы, особенно вблизи границ зон устойчивости, в течение периодов обострения или при очистительно-регенеративных реакциях. Это - средства влиять на симптомы, то есть симптоматическая терапия. Иными словами, теория Бутейко не запрещает применение лекарств, а лишь выводит относительно новые принципы их тестирования, назначения и дозировки.

X. 1. Медикаментозные методы

Общепринятые подходы к назначению и дозировке симптоматических лекарственных препаратов можно сформулировать следующим образом.

Назначать препараты следует при появлении симптома любой интенсивности.

Дозировка должна обеспечивать как можно большую степень снижения интенсивности симптома.

Ясно, что такие принципы соответствуют социальному заказу на "медицину комфорта" и неприменимы с точки зрения теории Бутейко.

Очевидно, что все вещества, попадая в организм, могут оказывать влияние, как на состояние обмена веществ, так и непосредственно на механизм регуляции и восстановления (МРВ) дыхания. Следовательно, возникает возможность повредить данный механизм, что приведет к началу или усугублению болезни Глубокого Дыхания. Отсюда следует необходимость тестирования лекарств по влиянию на механизм регуляции и восстановления дыхания.

Перейдем к симптоматическим препаратам, предназначенным для ослабления тех симптомов, которые являются проявлением работы механизмов регуляции и восстановления. Из 5-го принципа очевидно следует, что препятствовать работе этих механизмов необходимо лишь в тех случаях, когда это грозит выходу за допустимые пределы жизненно важных параметров организма. Так как необходимо лишь приостановить развитие симптома, то схема применения должна строиться на базе дозы, которая соответствует принципу минимума, т.е. первой заметности влияния препарата на интенсивность симптома.

Максимально допустимая дозировка также имеет обоснование в том, что симптом нельзя ослаблять в такой степени, чтобы он потерял свое защитное действие. Выведенное правило хорошо проиллюстрировать на примере такого симптома, как повышенная температура тела. Повышение выполняет свою защитную роль, только начиная с некой, отличной от нормы, величины, но ограничено порогом свертываемости белков.

Известно, что аппроксимации зависимостей реакций живых организмов на какие-либо воздействия в первом приближении представляют собой функции, близкие к логарифмическим. Следовательно, при подборе дозировок лекарственных препаратов следует использовать принцип кратности. Т.е. увеличивать или уменьшать дозу следует не на плюс-минус величину, а во столько-то раз больше или меньше.

Из предлагаемой физиологической модели организма (рис. 1) следует, что в развитии приступа болезни могут одновременно участвовать несколько механизмов регуляции и восстановления. Значит, предотвратить развитие приступа возможно оказанием помощи наиболее слабому или наиболее поврежденному механизму. Отсюда вытекает применение функционального принципа в назначении препаратов вместо симптоматического. Например, пациенту-астматику с признаками сердечной недостаточности часто удается предотвратить развитие астматического приступа микродозами корвалола вместо бронхолитика.

Если пациент требует большего снижения уровня симптома, чем следует из изложенных выше правил, то он должен быть предупрежден об опасности развития болезни Глубокого Дыхания со всеми вытекающими из этого последствиями.

Посмотрим теперь, что происходит в традиционной медицине, когда применяются общепринятые принципы симптоматической терапии. Добиваясь максимального снижения интенсивности симптома, приверженцы интенсивной лекарственной терапии, ликвидируют защиту организма против болезни. Тем самым, снижается противодействие углубляющим дыхание факторам, и болезнь усиливается. Причем в соответствии с третьим постулатом развитие болезни незаметно как для такого врача, так и для пациента. В результате, менее чем за год, пациент скатывается от простого хронического бронхита до тяжелых форм астмы, аллергии и сердечнососудистых патологий, т.е. к третьей стадии болезни.

Отмеченную закономерность легко отследить по карточкам историй болезни из любой поликлиники. Достаточно отобрать карточки дисциплинированных пациентов тех докторов, которые в качестве главного и основного средства используют стандартные схемы и дозировки симптоматических препаратов.

Применение современных мощных комбинированных препаратов продолжает создавать субъективные ощущения отсутствия недомогания в таких случаях, но резервы уже исчерпаны, и достаточно малейшего толчка, что бы вызвать смерть, особенно на фоне продолжающейся пропаганды совета "подышать глубоко при ощущении недомогания". Подобные смертельные случаи происходят все чаще и становятся настолько вопиющими, что привлекают внимание средств массовой информации. Так недавно все мы были свидетелями сообщений о "внезапных" смертях российских школьников, пробежавших кросс средней интенсивности, и американской девушки, испытавшей волнения из-за поцелуя.

X. 2. Не медикаментозные методы

Исследования Бутейко роли ССЬ в организме и влияний легочной вентиляции на интенсивность симптомов (18,19) позволили ему эмпирически открыть новые средства симптоматической терапии, а именно, интенсивное уменьшение легочной вентиляции. Например, это - "задержки дыхания", "интенсивные тренировки" и т.д. Отсутствие ограничений на чувство нехватки воздуха и разрешение "прямого" управления дыхательными движениями отличают их от средств исправления МРВ (см. в следующем разделе).

Из законов, которые рассматриваются выше, очевидно следует, что задержки дыхания и "интенсивные тренировки" не могут рассматриваться как средства для исправления дыхания. Но, они могут быть применены во время предоставления медицинской помощи по методу Бутейко исходя из следующих принципов.

A. С точки зрения теории Бутейко они представляют симптоматические средства влияния на интенсивность симптома.

B. Их применение приводит к дополнительным расстройствам в МРВ дыхания.

C. Можно объяснить кратковременный эффект задержек дыхания и "интенсивных тренировок" известным влиянием легочной вентиляции на интенсивность симптомов (18, 19) и включением резервных возможностей организма из-за нехватки кислорода.

D. Снижение легочной вентиляции имеет преимущество по сравнению с фармацевтическими препаратами, так как посторонние вещества не попадают в организм. Кроме того, этот "набор инструментов" - всегда при пациенте.

E. Применение интенсивного снижения легочной вентиляции не допускается, если параметры систем, обслуживающих поставку в организм окислителя (например, кровяное давление) близко к критическим значениям, например, при приступах гипер-тензии.

В результате, задержки дыхания можно рекомендовать лишь для предотвращения развития приступов симптома (например, астмы) с учетом приведенных выше ограничений и принципов применения симптоматической терапии. После применения задержек и интенсивных тренировок необходимо позаботится о компенсации вреда, причиненного механизму регуляции и восстановления дыхания.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1293
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru