MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава 3. Проводящая система и акупунктурные точки

Часть 1.

     Сейчас трудно встретить человека, который не имел бы малейших сведений о биологически активных точках на теле человека. Впрочем, не менее сложно найти субъекта, способного ясно объяснить, чем эти точки являются, и как они, собственно, работают. В литературе по исследуемому предмету можно обнаружить описание приблизительно 360 точек располагающихся на 14 меридианах или каналах, по которым, как утверждается, циркулирует "энергия". Как вы понимаете, "энергия", ни по каким меридианам перемещаться не может, да и сама проводящая система (совокупность меридианов, каналов, всевозможных коллатералей и пр.), назовем ее так, выглядит много интересней и сложней.
     Проводящая система есть комплекс взаимодействий и взаимовлияний между точками акупунктуры. Автор решил не отходить от общепринятой традиции и описывает расположение тех же классических точек для иглоукалывания, но предлагает иную систему связей между ними.
     В действительности на теле человека можно обнаружить не одну тысячу центров или точек, на которые можно воздействовать в терапевтических целях. Если уж быть совсем точным и правдивым, должно сказать, что все тело человека является "местом" влияния. Этим объясняется разнообразие акупунктурных методик. История иглоукалывания насчитывает не одно тысячелетие, и авторы постарались разнообразить терапевтические мероприятия и удовлетворить самые причудливые фантазии пациентов. Куда только не укалывают страждущих, и в уши, и в нос, и в кисти и в подошвы, и в голову и в спину, в общем, места самые разные и не без успеха, но мы ограничимся в исследовании лишь классическими корпоральными точками.

(Смотри Атлас акупунктуры. Приложение № 1).

    В некоторых руководствах по иглотерапии описывается 365 меридиональных или канальных точек, по числу дней в году. Предполагается, что каждому дню года соответствует "своя" точка, якобы "рабочая" или "активная" именно в предназначенный ей день. Это не более чем легенда. Присмотритесь к представленному Атласу, и вы, надеюсь, сообразите, что и количество точек, и сами меридианы или каналы, которые так тщательно вырисовывают в руководствах по иглотерапии, - не более чем дань мифологической традиции.
     Причина бесконечных перерисовок каналов - меридианов из одного руководства в другое заключается, прежде всего, в традиции, но не это главное. Просто у каждого человека система взаимодействия точек индивидуальна. Древние это знали и не считали нужным детально расписывать все взаимоотношения точек, а рисовали лишь схемы, намекали, мол, возможны варианты. Но культурологические традиции (почитание учителя, преклонение перед ритуалом, догмой, в конце концов) сделали свое дело. Ученики и последователи не считали возможным отступить от первоисточника. В котором, кстати, (автор имеет в виду НЭЙ-ЦЗИН) нет практически ни одного абсолютно определенного и однозначно ясного понятия и определения в принципе. Это руководство намеков, мол, думайте ребята, авось разберетесь. И последнее: чтобы проследить все связи между точками, должно очень неплохо владеть диагностикой по пульсу. Точнее не диагностикой, хотя этот метод познания так обычно и называют. Автор предпочитает говорить о методе исследования по пульсу, посредством которого можно… ой, как много всего можно. Вы еще узнаете. Поехали дальше.

    Справедливости ради должно отметить: вопрос, что есть точка иглоукалывания, остается без ответа. Можно даже сказать, что иглоукалывание является отчасти предметом религиозным, зависящим от веры человека (и врача, и пациента) в эту процедуру (как и вообще вся медицина). Поскольку есть данные, что в точках иная теплопроводность, электропроводность, наблюдается концентрация нервных окончаний и так далее, и все же ясного научного обоснования, бесспорно подтверждающего существование проводящей системы и биологически активных точек нет. Любой муж ученый, с бледной кандидатской в кармане может преспокойно заявить, что да, мол, некоторый опыт в применении методики существует, но не доказано... И будет в целом прав, с точки зрения науки. А если наука не доказала, хотя и не опровергла: иглоукалывание, как часть человеческой культуры, находится где-то между религией, не требующей доказательств, но лишь веры и искусством опирающееся на впечатление и не требующие ни веры, ни доказательств. Автор рассчитывает, что читатель сам определит место для исследуемого предмета, если посчитает нужным.
     Кстати, о вере врача и пациента в процедуру. Должно признаться, что это столь деликатная тема, и что, рассуждая об этом, мы рискуем забраться очень далеко от исследуемого предмета. Поэтому позволю себе процитировать классический источник - сборник Гиппократа.
     "Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств. Но по невежеству тех, которые занимаются ею, и тех, которые с легкомысленной снисходительностью судят их, она далеко теперь ниже всех искусств".
     "Есть некоторые из искусств, которые для обладающих ими тяжелы, а для пользующихся ими благодетельны и для обыкновенных людей - благо, приносящее помощь, а для занимающихся ими - печаль. Из числа этих искусств есть и то, которое эллины называют медициной".

     Прошу отметить, что неглупые эллины называли медицину искусством, а ведь именно они заложили основы всей европейской культуры.

     Несколько слов об истории метода. Существует расхожая легенда, которую автор уже рассказывал в одной из своих работ, но обстоятельства требуют повторения. Мол, некий субъект, страдая от головной боли, либо случайно, либо в отчаянии ударил себя неким предметом и как будто бы по ноге. Рассказывают, что это был крестьянин, работал мотыгой в поле, и этой штукой, мотыгой сам себя и ударил. И, о чудо, боль в голове прошла. И, видимо, прояснение сознания было столь велико, что крестьянин будто бы переквалифицировался в целителя и стал пользовать земляков оригинальным терапевтическим способом, постукивал их мотыгой по различным больным и здоровым участкам тела, добиваясь при этом неплохих результатов. В дальнейшем мотыгу заменили иглы, вначале из камня, затем из металла. Версия конечно несерьезная, но какая есть. Вообще, вокруг иглоукалывания существует немало всяческих историй, легенд, слухов и кривотолков, ниже мы посвятим небольшую главу этим мистификациям, а пока вернемся к точкам и проводящей системе.

Часть 2.

     Само название - активные биологические точки - крайне неудачное. Какие еще точки могут быть на теле кроме биологических? И почему активные точки? Но так назвали, бывает. Не будем оспаривать несущественные казусы, примем на веру и за основу, что есть небольшие участки на коже человека, посредством воздействия на которые можно иногда излечить недуг, иногда существенно облегчить страдания. Эти участки, точки являются частью единой проводящей системы. Каждая точка есть микропрограмма или микрочип, влияние на которую вызывает те или иные преобразования в организме, перемены в ци, составляющей наше тело и душу, и дух и прочее.
     Воздействие на точки изменяет скорость, мощность, ритм, форму и меру обменных процессов в организме. Говоря иначе, болезнь, вообще любое душевное, психологическое, эмоциональное и пр. состояние организма, есть соответствующее функционирование обменных процессов и, прежде всего, в проводящей системе, определенные параметры информации, энергии, времени, пространства и материи. Воздействуя на точки, мы и пытаемся эти параметры изменить. И если мы, верно, используем это право влияния, если мы знаем, как и почему возникает то или иное состояние организма, действуем грамотно, искомый результат может случиться. А может и нет. Медицина - дело трудное.
     Итак, точка - маленькая программка. Проводящая система вместе с точками есть управляющий комплекс, посредством которого доступно манипулирование в организме формой, скоростью, мощностью, ритмом, мерой, как в отдельных его участках, структурах, программах, так и в целом. Точка есть "участок", "кусочек" ци в организме, воздействуя на который можно видоизменять ци, задавать необходимые параметры для перемен ци, ускорять процесс и замедлять его, усложнять или упрощать ритмы, менять форму и направление преобразований, потенцировать или активизировать энергию, расширять или ограничивать возможности преобразований.
     Точка есть часть ци, позволяющая влиять на составляющие ци: материю, время, информацию, пространство и энергию.
     Традиционно точки объединяются в 14 меридианов, 12 парных и 2 непарных. Считается, что 12 парных меридианов являются управляющей системой для 12 плотных и полых органов, что 6 меридианов являются инь, а 6 других ян системами. Особенно посвященные авторы, иногда описывают еще и 8 других меридианов, называемых, как правило, "чудесными". В некоторых руководствах можно обнаружить намеки на иные меридиональные системы, например, так называемые ло-сосуды. Попадаются характеристики сухожильно-мышечных меридианов, главных, особых и прочих. Все это так и не совсем так. С точки зрения автора, главное - помнить и понимать, что проводящая система является функциональной единой структурой. Детализация оправдана только при ясном осознании этого постулата. Если вы присмотритесь к Атласу проводящей системы в приложениях к этой работе, то убедитесь, что разглядеть там многократно описанные 12 парных меридианов довольно сложно. Разумеется, каждый желающий пользоваться иглоукалыванием обязан иметь представление о топографии проводящей системы, но помнить все связи между всеми точками необязательно. Сказать по правде, Атлас приведен лишь для иллюстрации, но не как руководство к действию. Поэтому несколько слов об истории его появления на свет.
     Исследуя традиционную китайскую медицину, многократно перечитывая древние трактаты по предмету, автор решил для себя, что без точного знания всех связей между точками, проникнуть в суть невозможно. Было это в году, кажется 1992. К этому моменту автор уже прилично владел методом диагностики по пульсу, абсолютно необходимым способом общения с организмом для каждого уважающего себя иглотерапевта, а если быть совсем точным для каждого врача, а если помечтать, то для каждого человека. О пульсодиагностике мы еще поговорим, а пока представьте, что посредством исследования пульса можно "увидеть" состояние любой точки и определить все связи каждой точки с другими точками и не только точками. Именно таким образом, по пульсу, автор "просмотрел" взаимодействие между точками. Получив Атлас, тот самый, что находится в Приложении, автор озадачился вопросом, а что с ним делать? И почему в иных руководствах по традиционной китайской медицине нет ничего подобного? Даже в древнейших, авторы, которых наверняка умели "смотреть" пульс не хуже автора. В чем дело? Почему все руководства по предмету повторяют известную историю про 12 парных и 2 непарных канала и лишь изредка "обогащают" ее мелкими дополнениями? Не будем разбирать все умозаключения, это, в конце концов, другая тема, но скажем, года через три после первого "просмотра" взаимоотношений между точками, автор повторил исследование, естественно, не заглядывая в предыдущее. Затем, сравнив обе схемы и обнаружив лишь два(!) несовпадения, автор пришел к следующим выводам.
     Во-первых, меридианальная система или проводящая система у каждого человека индивидуальна. Некоторая общность, как схема, несомненно, имеет место, но, в общем, в процессе формирования личности возникает индивидуальная конфигурация взаимоотношений между акупунктурными точками. И авторы, древнейших трактатов по традиционной китайской медицине это знали, поэтому и не утруждали себя подробным описанием всей проводящей системы. А во-вторых, и это главное и принципиальное обстоятельство, в терапии нецелесообразно пользоваться готовыми рецептами или показаниями для точек. Как правило, в литературе по традиционной китайской медицине практикуется следующая схема. Описывается место расположения точки и показания, при каких недугах эту точку следует укалывать. Или вероятно специально адаптируя для европейцев, наученных мыслить стандартно и схематично, перечисляют известные в западной традиции нозологические формы, диагнозы и рекомендуемый перечень точек. Например, гастрит - укалывай цзу-сань-ли, боли в пояснице - кунь-лунь и так далее. Удивительно, но даже столь убогий способ нередко приносит результат. Конечно, до подлинного понимания метода дело не доходит, но иногда и это выход. Разумеется, и, к сожалению, такой подход серьезно дискредитировал методику, но что делать. Автор признается, что и сам в начале своей работы иногда использовал акупунктурные рецепты и поэтому, понимая, что начинающему иглотерапевту, без знания пульса бывает нелегко сделать правильный выбор, помещает в приложениях к данной работе рецептурный сборник (см. Приложение № 3). Рассчитывать на него, как на основу в работе, не следует, но на первых порах может пригодиться. Рецепты позаимствованы из разных источников и у разных авторов. Надеюсь, они не обидятся.

Часть 3.

     Вернемся к точкам и проводящей системе. Бытует мнение, что у каждого из 12 органов-программ есть несколько главных, управляющих или пятиэлементных точек. (Кроме того, описывают и другие якобы специальные или особенные точки). Эти точки определенным образом классифицируют, дают указания, при каких обстоятельствах, какую из пяти главных точек укалывать. Подобные измышления следует сразу пресечь. Никаких особенных правил и схем при использовании любых точек нет, да и быть не может. То есть, правила такие написаны многократно, но какого-либо реального значения не имеют. Все эти домыслы следует отнести к мифологическим изыскам, плотно окружающим все древние, особенно восточные, информационные сущности. Каждому, кто решился испытать себя и других посредством иглоукалывания необходимо ясно понимать, при каждом подходе к пациенту, подбор точек осуществляется индивидуально и делать это следует посредством исследования пульса. А все правила, схемы и рецепты являются лишь приложением, дополнением к пульсодиагностике. Поэтому автор сознательно отказывается комментировать распространенные заблуждения и призывает познающих к пониманию сути процесса, а не к запоминанию неверных постулатов.
     Согласитесь, если у каждого человека конфигурация проводящей системы является индивидуальной и неповторимой, о каких правилах может идти речь? Но есть и еще одно серьезное обстоятельство, которое также не дает возможности стандартизировать терапевтический процесс.
     Есть версия, что проводящая система, точнее расположенные на ней точки "работают" в определенном ритме. То есть, изредка одни точки, микропрограммы, проявляют активность, действуют, включаются, а другие в тот же момент не действуют, "отдыхают" являются неактивными. Исходя из этой, в целом верной теории о биологических ритмах в системе, да и вселенной, "рассчитываются" и группируются всевозможные таблицы и схемы "открытых" и "закрытых" точек. Мол, в такой-то момент бытия, у такого-то субъекта "активны" следующие точки и если именно их укалывать, эффект будет впечатляющий. А если по незнанию и неумению, укалывать точки являющиеся в момент терапевтической процедуры "закрытыми", "пассивными" эффекта не будет и будто бы можно навредить страдающему. Навредить, конечно, можно, поэтому не спешите с иглами к телу. Не напрасно в одном из древнейших трактатов есть предостережение "тот, кто взял в руки иглу, схватил тигра за хвост". А вот рассчитать "активность" или "пассивность" точек для каждого человека и на каждый день невозможно, слишком много факторов необходимо учесть. И психо-эмоциональное, душевно-духовное состояние человека, и время суток, сезон года и сексуальный последний контакт. И то, что субъект потребил с пищей в недавнем прошлом и солнечную активность и фазу луны, и состояние других небесных светил. И утренний разговор с начальником, и доход гражданина за последние три года, и скарлатину и свинку, перенесенные в первом классе, да еще и заболевания, которые привели его к доктору, и внешний вид доктора и так далее и так далее. Поэтому забудьте о схемах и правилах, подбор точек для укалывания - самое трудное в иглотерапии и делается исключительно посредством исследования пульса и ни как иначе.
     А точки, микропрограммы, накожные участки влияния действительно непостоянны, как и сам человек, ведут себя как живые, что естественно. Не только "спят" и "бодрствуют", но и смещаются в пределах ареола обитания, то есть, вокруг некого условного центра, указанного в руководствах как место существование объекта. Точка может смещаться еще и в глубину от поверхности тела и поэтому укалывать точку следует также по-разному. Иногда острие иглы должно приникать лишь в кожу, иногда в подкожную клетчатку, а иногда и в мышцы, вплоть до кости. Точка может расширяться до нескольких сантиметров в диаметре и сжиматься буквально до точки. И вообще, точка не является точкой. Это некая "емкость", "сфера", "поляризующая призма" различной формы и структуры воздействие, на которую позволяет осуществлять перемены в организме. Сказано не очень удачно, но живые объекты сущности "мутные", трудно предсказуемые, работать с ними хлопотно, поэтому отложите книгу, пока сомнения не поглотили вас окончательно.
     Итак, подведем некоторые итоги. Необходимо знать топографию, месторасположение точек, желательно название каждой, и как это название переводится на привычный для вас язык, так легче работать и общаться с коллегами, если таковые у вас есть. В названии есть некоторый смысл и определенная поэтика, да и сознание наше более приспособлено к общению с образами, нежели с цифрами, сухими и скучноватыми. Европейские школы иглотерапии, со своим обычным стремлением к стандартизации, определили каждую точку на известных им меридианах в цифровом выражении, чем, по мнению автора, несколько примитивизировали и обесцветили интимную акупунктурную жизнь. Гораздо приятней подумать и произнести вслух, "следует укалывать точку цзу-сань-ли", (в переводе "три промежутка на ноге") чем "воздействовать на объект № Е-36". Но это, разумеется, детали.
     Необходимо четко понимать, что проводящая система и точки, на ней расположенные, единая структура, управляющая процессами в организме. Конечно, некоторые точки используются в терапии чаще, иные реже, но главное точки-микропрограммы, как клавиатура на компьютере, воздействуя на которые можно управлять практически любыми процессами в организме.
     Автор не утверждает, что все точки в качествах и возможностях своих равны и тождественны друг другу, но настаивает,что состояние проводящей системы, как информационной структуры столь многообразно и так динамично, что никакие правила или схемы теоретически неприемлемы, хотя на практике иногда к ним можно и прибегнуть.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1364
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru