MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Молочные продукты. Яйца

В отличие от большинства продуктов растительного происхождения, имеют в своем составе достаточное количество полноценных белков. Одно из средств выживания для населения средней полосы и севера.

* * *

1. Молочные продукты содержат избыточное количество холестерина.

2. Белок молока казеин не совсем удобен для взрослых людей. По данным генетиков, до возникновения цивилизаций взрослый человек не был способен переваривать молочные продукты.

3. Коровье молоко нежелательно для грудных детей (сравнительно с материнским). Возможно нарушение функций поджелудочной железы и последующее поражение инсулярного аппарата.

4. Молочный сахар, лактоза, может вызвать аллергии. Не у всех есть фермент лактаза, расщепляющий лактозу.

5. Молочные продукты (особенно творог) богаты кальцием. Это не слишком полезно для сердечно-сосудистой системы, так как не все являются беременными женщинами, детьми и спортсменами (только названным категориям лиц требуется повышенные количества кальция1). Кальций – один из антагонистов важного для сердечной мышцы магния. Следовать многочисленным призывам употреблять повышенные количества кальция нелепо – дело не в его количествах (он всегда есть), а в нарушениях его метаболизма.

[1] Остеопороз надо связывать не с недостатком кальция, а – с нарушениями его усвоения, а также другими причинами. Кому-то нужно обращать внимание на жесткость воды, на адаптацию организма и смену мест пребывания в связи с этим. Слишком жесткой является вода некоторых рек на юге России, вода "подземного моря" на севере Тамбовской области (используется как артезианская).

6. Чем еще коварны молочные продукты? Их жирность считают не по сухому веществу. В пересчете на сухое вещество жирность молока может составлять более 26 %. Видимо, благодаря злоупотреблению молочными продуктами и не менее коварными колбасными изделиями европейцы живут меньше, чем японцы. Старшие поколения японцев так и не привыкли к молочным продуктам, презрительно называют чужестранцев и культурных "отщепенцев" из числа японской молодежи "маслоедами" и "сильно пахнущими маслом"(бата-кусай). Масло на Дальнем Востоке раньше больше использовали для заправки ламп и смазывания волос.

7. Известно, что сыр содержит вещества, способные ухудшать настроение. Поскольку эти вещества действуют быстро, понятна мудрая дворянская привычка употреблять сыр по утрам, то есть тогда, когда ухудшение настроения менее всего вероятно.

8. Многие сыры содержат не только сычужный фермент, но и другие продукты "убоины".

9. Плавленые сыры (а особенно упакованные в фольгу) должны хранится и перевозиться при более низкой температуре, чем обычные. На практике это правило не соблюдают. В итоге почти всегда плавленые сыры оказываются в той или иной степени испорченными.

10. Молочно-растительная диета, в отличие от мясной, не способствует улучшению состояния межпозвоночных дисков.

11. Молоко, чаще кисломолочные продуты с искусственными добавками бифидофлоры (гораздо реже обычная простокваша) способны вызвать озноб и многие формальные признаки... ОРЗ. Однако в летнюю жару здоровые люди могут вполне оценить бифидопродукты по достоинству.

12. Молочные продукты полностью снимают полезные свойства антиоксидантов, в том числе тех, которые находятся в шоколаде, чае, кофе… Это усиливает то коварство молока, которое обусловлено его жирностью и холестерином в составе жиров.

13. Сухое молоко может содержать массу посторонних веществ и в том случае, если о последних не упоминается в поясниельных надписях. Обычно это красители, эмульгаторы и другие поверхностно-активные вещества. Добавляемое к молоку пальмовое масло не так уж полезно, как о нем говорят. Многим оно противопоказано.

14. Молоко трудно совмещать с другими продуктами, а питаться только молоком невозможно. Кисломолочные продукты (а особенно современные, "навороченные") и сами по себе способны вызывать метеоризм.

15. Страстный пропагандист кисломолочных продуктов Илья Мечников считал, что доживет до ста лет, но дожил только до семидесяти одного года. Чудачество Мечникова можно сравнить только с похожим чудачеством Полинга.

Противоречие

1. Кисломолочные продукты подавляют гнилостную микрофлору в толстом кишечнике и тем самым продлевают жизнь человека. При употреблении антибиотиков нужно в те же сутки употреблять кисломолочные продукты, чтобы избежать дисбактериоза.

2. Кисломолочные продукты как раз и вызывают дисбактериоз. подавляют не только гнилостную, но и полезную микрофлору, да настолько, что человек начинает испытывать себя очень некомфортно: он мерзнет, его пучит, у него бурчит в животе и т. д.

16. Куриные яйца также содержат избыточное количество кальция.

17. Сырые куриные яйца способствуют облысению, поскольку один из их компонентов – белок авидин в активной форме. Авидин связывает биотин (витамин Н), необходимый для роста волос и ногтей.

18. Часто предупреждают о необходимости избегать потребления яичных желтков, из-за значительного содержания в них холестерина, но этим предупреждениям нет достаточных оснований.

Во-первых, в желтке имеется антагонист холестерина – лецитин, его количество в 5 раз превышает содержание холестерина. Во-вторых, фармакодинамику холестерина желтков никто серьезно не изучал. (Неизвестно в состав каких именно липопротеидов этот холестерин после усвоения включается и к каким последствиям приводит.) В третьих, статистические данные показывают, что злоупотребление куриными яйцами не приводит к повышению холестерина в крови или аномалиям стенок кровеносных сосудов.

Contra

Установлен вред для организма содержащейся в желтках арахидоновой кислоты. Она усиливает воспалительные реакции.

Иногда нарушения работы печени и ускорение процессов, ведущих к ранней слепоте, связывают со злоупотреблением желтками. (Видно, не в холестерине дело!)

Несмотря на расхожее мнение о том, что белки желтка наиболее усвояемы, есть сведения о неполноте их переработки в ЖКТ. Продуктом распада желтков может быть сероводород и другие ядовитые соединения.

Кроме того, реально употребляют не сырые и не лиофильно высушенные желтки. Они денатурируются в процессе кулинарной обработки и хранения.

Хотя в куриных яйцах есть природные антибиотики, уничтожающие микроорганизмы, современная практика хранения яиц и сроки их хранения все же оставляют желать лучшего. Странные лихорадки и ОРЗ-подобные заболевания с последними фактами вполне могут быть связаны. И дело здесь не только в сальмонеллах.

19. Убийство птичьих яиц выглядит более чрезвычайным, чем расправа с другими живыми существами. Яйца как гигантские живые яйцеклетки являются живыми олицетворениями бытия, вселенной, Бога, абсолюта…

***

Хотите, воспринимайте как курьёз, но кое-кто утверждает, что куриные яйца – наши братья по разуму. Они-де кричат на СВЧ (сверхвысоких частотах), когда их бросают в кипящую воду, подают сигналы бедствия. А те куриные яйца, что еще лежат на столе – этот SOS улавливают, подают ответные сигналы и, опасаясь за свою участь, через определенные промежутки времени теряют сознание от ужаса...

Достоверность приведенных сведений как будто можно проверить и без частотомера: с помощью двух приборов: хронометра и омметра...

Если у кого-то есть лишнее время – за дело...

Решайте сами: ненаказуемо или наказуемо и насколько убийство куриных яиц, а также в какой степени это деяние сопоставимо с убийством живых клеток редиски или укропа. Для особо ранимых людей с тонкой кожей подобные вопросы иногда стоят острее, чем проблема абортов. Ведь на аборт человек отправляется не каждый день и не каждый год.

Contra contra

Для обычного городского обывателя белок куриных яиц – почти единственный высококачественный белок.

Проблема

Кто здесь пояснит нам вопросы халяльности, кошерности плюс иже с ними?

Вторая проблема

(триалог)

– Отчего куриный белок, в отличие от говядины, не дает ощущения силы и сытости?

– Оставьте ощущения при себе. Именно яичный белок более всего подходит будущим "качкам".

– Хорошо. Но почему тогда яичница – только второстепенное блюдо и меньше способствует умственной работе, чем что иное?

– Дело вовсе не в белках, но в природных допингах.

– А так ли?


Глава из книги:
Александра Акулова Летящая стрела. Все права защищены, ссылка на авторство обязательна.
Источник: www.neboton.narod.ru


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1609
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru