MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Немного о сахарах

1. Простые сахара (моносахариды) клетки печени превращают в глюкозу. Сложные сахара (олиго- и полисахариды) разлагаются на простые сахара в кишечнике. Артериальная кровь содержит, главным образом, глюкозу. Тем не менее, в ряде случаев рекомендуют вместо глюкозы или сахарозы (свекловичный, тростниковый сахар, димер глюкозы и фруктозы) использовать фруктозу, а также спирты: сорбит (соответствует L-сорбозе, Д-глюкозе) и ксилит (соответствует Д-ксилозе). Считают, что названные спирты не требуют для своей ассимиляции инсулина. Однако суточные дозы, фруктозы, сорбита и ксилита более ограничены, чем дозы сахарозы или глюкозы, и для здорового организма. То, что фруктоза "слаще" сахарозы, ощущают далеко не все. Растворы фруктозы не всем по вкусу (в отличие от содержащих фруктозу мёда и фруктов). Многим претит слабительное действие ксилита и сорбита.

2. Часто говорят о вреде продуктов, содержащих сахарозу или простые сахара, практически для всех органов и систем организма. С другой стороны, нельзя не отметить значения сахаров как детоксикантов. Функцию непосредственного детоксиканта обычно выполняет образующаяся в организме из глюкозы глюкуроновая кислота. При отравлениях, других нарушениях функций организма часто возникает необходимость во внутривенном введении глюкозы.

3. Значение глюкозы для мышечной работы, мышечного сокращения часто переоценивают из-за недооценки важности для этого жирных кислот. Тем не менее, заметный отказ от углеводов, переход на чистую белковую диету (протеины или смесь аминокислот) не способствует спортивным достижениям вследствие происходящего при такой диете обезвоживания мышечных волокон.

4. Статистика показывает, что дети, не получающие сладости, отстают в умственном развитии. Конечно, статистика может быть обусловленной и неучтенными факторами. Ясно одно: чем человек старее – тем употребление моно- и дисахаридов (например, сахарозы) для него более вредно. Исключение составляет дряхлый возраст, когда ослабевает способность организма расщеплять полисахариды (в частности крахмал).

5. Отмечу, что одновременное употребление спиртных напитков и сладостей (торты, пирожные, конфеты и др.) опасно для поджелудочной железы. Ликеры, наливки, так называемые "дамские вина", наподобие мартини и др. – это медицинский нонсенс. При желании можно поразмышлять и о причинах особых тягостей ликерного похмелья.

6. Сахара, в том числе глюкоза, фруктоза, на 40 – 60 % увеличивают всасывание жиров из кишечника. Вот о чем надо помнить тучным людям.

7. Лактоза (молочный сахар, димер глюкозы и галактозы), в отличие от других сахаров, не отсыревает. Поэтому она является излюбленным наполнителем в фармацевтической промышленности и гомеопатии. Однако для некоторых людей лактоза не так уж индифферентна. Действие части гомеопатических средств и плацебо (таблеток-пустышек, не имеющих активных компонентов) включает и некоторый лактозный след.

7. Вафельные торты, вафли

Время от времени имеют весьма сомнительное качество, поскольку торговые работники, бывает, не относят их к разряду скоропортящихся продуктов и не хранят их в холодильниках.

8. Варенье

В общем случае от него больше пользы, чем вреда (хотя и возможны исключения). Лучше его не дегустировать, а добавлять по 1 – 1,5 чайной ложки на стакан воды. Заменять полученным напитком чай, кофе, компоты. Чрезвычайно полезно обойтись пару дней без кофе и чая.

9. Иногда сахарозу можно использовать не по прямому назначению, а в качестве парамедицинского терапевтического средства. Мешочки с сахаром прикладывают к проекциям боли в сердце или язвенной боли. Как ЭТО действует конвенциональная медицина не ответит, но ЭТО действует. Использованный таким "диким" и "непонятным" образом сахар знахари рекомендуют выбрасывать. Можно спросить другое: "Чем подобный сахар хуже всевозможных запрессованных в пластик веществ, изготовленных якобы по секретам, заимствованным из оборонки или той же гомеопатии?"

10. Мнение, что сахар-сырец менее вреден, чем рафинированный сахар, является ошибочным.

11. Есть сведения (уже проверенные), что сахарин и цикламаты вызывают рак мочевого пузыря только у крыс.

12. Взрослый человек прекрасно может жить без сластей и подслащений. И все-таки странности с тягой к сладкому бывают и у взрослых. Существует огромное количество заменителей сахара как природных, так и синтетических, но фактически ни один из них не вошел в человеческую практику в заметном масштабе и надолго. В промышленности один сахарозаменитель рано или поздно уступает место другому. По тем или иным причинам в напитки, кондитерские изделия добавляют не один какой-то заменитель, а сочетание заменителей. При этом полной удовлетворенности нет ни у производителей, ни у потребителей.

13. Наиболее близки человеческому организму заменители сахара, имеющие пептидную природу, но аспартам (дипептид) легко гидролизуется, а поэтому не может получить широкого распространения.

14. Сладкие гликозиды растения Stevia rebaudiana B. в больших количествах не выделяют из-за трудоемкости этого процесса и дороговизны. Само это растение является не столько заменителем сахара, сколько средством оздоровления и лечения.

Некоторым отвары из него не нравятся из-за специфического ("козлиного") запаха и вкуса. Для других это растение довольно привлекательно. Противоязвенные свойства этого растения парадоксально сочетаются с язвогенными (Более подробно см. раздел YI).

Дразнилки

Проще всего избавляться от избыточного веса жителям Парижа и Нью-Йорка. Для этого нужно выбросить холодильник и не держать дома продукты вообще.

Очень жаль, что Никита Хрущев, придумав совмещенный санузел, не сочинил заодно и квартиры без кухонь.

К слову сказать. Возможно, тогда и ленинградский общепит протянул бы до Собчака.

Добавление

Всё чаще появляются сведения о том, что ожирение – заразная болезнь, вызываемая специфическими бактериями, живущими в кишечнике… Для передачи возбудителя необходим длительный контакт между больным и здоровым человеком.


Глава из книги:
Александра Акулова Летящая стрела. Все права защищены, ссылка на авторство обязательна.
Источник: www.neboton.narod.ru


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1614
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru