Глава 27. Природные средства вместо лекарств
Специалисты считают, что большинство питательных веществ должно поступать в
организм с пищей, однако некоторые природные лекарственные средства
действительно очень полезны. Вот семь наиболее эффективных из них.
1. Зверобой. Дикорастущая трава, которую можно нарвать на лугу или купить в
любой аптеке. Зверобой издревле используется в лечебных целях. В народной
медицине хорошо известны антимикробные, противовоспалительные и
кровоостанавливающие свойства зверобоя. Но у нас мало кто знает, что зверобой -
это еще и весьма эффективный антидепрессант. Если вы страдаете от депрессии,
попробуйте попить зверобоя.
2. Антиоксиданты из растений. Это вещества, изготовленные из коры сосны, коры
лиственницы, или виноградного семени, в России их можно найти лишь составе
некоторых импортных витаминных препаратов. Все эти продукты богаты флавоноидами
- антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов, повреждающих
клетки и ткани.
3. Чеснок. Это растение использовалось как лекарственное средство еще в
Древнем Египте. В странах, где люди едят много чеснока, реже встречаются рак
желудка, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.
4. Эхинацея. Это цветущее лекарственное растение, которое на Западе широко
использовалось до появления антибиотиков и сейчас вновь стало популярным. С
недавних пор настойка эхинацеи появилась в наших аптеках, где она также
встречается под названием иммунал. Эхинацея обладает мягким защитным действием
против гриппа и простуды, а если вы уже заболели, облегчит течение болезни и
сокращает ее продолжительность.
5. Цинк. Очень важный микроэлемент, его больше всего в мясе, крабах,
креветках, моллюсках. При недостатке этого микроэлемента замедляются процессы
роста и развития. Нехватка цинка может стать причиной преждевременных родов и
низкого веса младенца. Цинк включен в ряд витаминно-минеральных комплексов,
которые стоит принимать всем.
6. Полиненасыщенные жирные кислоты омега – 3. Это жиры и масла, необходимые
для поддержания сердечно – сосудистой системы и нормального развития мозга. К их
диетическим источникам относятся рыбий жир, льняное и соевое масло, орехи,
прежде всего грецкие. Полиненасыщенные жирные кислоты омега – 3 нормализуют
уровень триглицеридов и холестерина. Они способствуют снижению давления и
уменьшают скопление тромбоцитов, способных вызвать закупорку сосудов. Эти
кислоты снижают факторы риска развития атеросклероза, ишемической болезни
сердца, инфаркта миокарда и инсульта. Всем надо включать в рацион продукты,
содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега – 3, а особенно тем, у кого
плохая наследственность – болезни сердца и гипертония. Наилучший источник -
свежая рыба.
7. Селен. Рассеянное минеральное вещество и антиоксидант, селен содержится в
почве и воде. Там где почва богата селеном, растения, употребляемые в пищу,
полостью обеспечивают необходимое для организма количество этого микроэлемента.
Лучшими пищевыми источниками этого микроэлемента являются – мясо, молоко,
морепродукты и белый пшеничный хлеб.
|