MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Ответственность больных венерическими болезнями и спид за заведомое заражение

В комплексе государственных мероприятий по борьбе с венерическими заболеваниями и СПИД используются уголовно-правовые нормы - граждане несут ответственность за заведомое заражение других людей и распространение венерических болезней и СПИД. СПИД - это синдром приобретенного иммунодефицита. СПИД вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Распространение венерических заболеваний всегда было угрозой благополучию населения страны, а сегодняшняя угроза распространения СПИД, несмотря на десятилетие интенсивного изучения, все еще остается неясной. Лечение уже есть, но очень дорого. Поэтому во всех странах, в том числе и в РФ принимаются меры по предотвращению СПИД

В случае заболевания венерической болезнью Вы имеете возможность получить правовую защиту, а лицо, заведомо поставившее Вас в опасность заражения, может быть привлечено к уголовной ответственности. В УК есть ст. 121. Она гласит:

1. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев.

2. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц, либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, наказывается штрафом в размере от 500 до 700 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Представления о болезнях, передающихся половым путем, в медицинской науке и в юридической практике не совпадают. Например, вирусные гепатиты передаются при половом контакте. Таких болезней много среди инфекционных заболеваний, но не все такие болезни считают венерическими. Закон относит к венерическим болезням "главные": сифилис и гонорею.

Применительно к СПИД приняты специальные законы. В ст. 13 ァ1говорится: Лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется работником учреждения, проводившего медицинское освидетельствование, о его результатах и необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, о гарантиях соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения другого лица. В УК включена ст. 122:

· Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

· Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет; то же в отношение двух или более лиц, либо в отношении заведомо несовершеннолетнего - лишением свободы на срок до 8 лет.

· Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Последний параграф надо трактовать осторожно. С одной стороны, в различных странах прошло уже множество уголовных процессов, в ходе которых врачи, занимавшие разные должности, были осуждены за непринятие своевременных мер против распространения СПИД. С другой стороны, в нашей стране за счет бедности и низкой культуры оказания медицинской помощи, множество людей, в том числе малые дети, заражены и заражаются СПИД вследствие внесения им инфекции при выполнении медицинских процедур. В большинстве случаев виновные не понесли сколько-нибудь серьезной ответственности.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=210
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru