MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

14.2 МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

На медико-социальную экспертизу (МСЭ) направляются больные ИБС, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности, нуждающиеся в социальной защите при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности (не более 4 месяцев); при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе в случае временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 10 месяцев или 12 месяцев после реконструктивных операциях на сердце; при необходимости изменения программы профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинического, трудового прогноза независимо от группы инвалидности и сроков временной нетрудоспособности.

После установления инвалидности со степенью ограничения способности к трудовой деятельности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ. Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность, листок нетрудоспособности может быть продлен по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности на срок не более 4 месяцев с момента регистрации документов в учреждении МСЭ. Периодичность продления в таком случае будет каждые 30 дней. Если трудоспособность не восстанавливается, то больного направляют на МСЭ повторно. При отказе гражданина от направления на МСЭ или несвоевременной его явке на МСЭ по неуважительной причине листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа от направления на МСЭ, или дня регистрации документов в учреждении МСЭ. Сведения об этом указываются в листке нетрудоспособности, в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного.

МСЭ является следующим этапом экспертизы трудоспособности и определяет в установленном порядке потребности освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты и реабилитации на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма. МСЭ проводится федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы. На них возлагаются следующие задачи: установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты; разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов; изучение уровня и причин инвалидности населения; участие в разработке комплексных программ реабилитации и профилактики инвалидности и социальной защиты инвалидов; определение степени утраты профессиональной трудоспособности и причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством РФ предусматривается предоставление мер социальной поддержки семье умершего.

Рассмотрим основные понятия, используемые при проведении МСЭ. Инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических и правовых мер, а также мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица. При комплексной оценке различных показателей, характеризующих стойкие нарушения функций организма, выделяют четыре степени их выраженности: 1 степень - незначительные нарушения, 2 степень - умеренные нарушения, 3 степень - выраженные нарушения, 4 степень - значительно выраженные нарушения. Нарушения функции органов кровообращения относятся к одним из основных видов и подразделяются на четыре функциональных класса: 1 ФК – незначительные нарушения функций, 2 ФК – умерено выраженные нарушения функций, 3 ФК – выраженные нарушения функций, 4 ФК – значительно выраженные нарушения функций.

Ограничение жизнедеятельности – полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. Наиболее важной категорией жизнедеятельности является трудовая деятельность. От степени ее ограничения будет зависеть сумма пособия по инвалидности. Оценка показателей способности к трудовой деятельности производится с учетом имеющихся профессиональных знаний, умений и навыков.

Критерием установления 1 степени ограничения способности к трудовой деятельности является нарушение здоровья со стойкими, умеренно выраженными расстройствами функций организма, приводящими к снижению квалификации, объема, тяжести и напряженности выполняемой работы, невозможности продолжать работу по основной профессии при возможности выполнения других видов работ более низкой квалификации в обычных условиях труда в следующих случаях: при выполнении работы в обычных условиях по основной профессии с уменьшением объема производственной деятельности не менее чем в 2 раза и снижением тяжести труда не менее чем на два класса; при переводе на другую работу более низкой квалификации в обычных условиях труда в связи с невозможностью продолжать работу по основной профессии.

Критерием установления 2 степени способности к трудовой деятельности является нарушение здоровья со стойкими выраженными расстройствами функций организма, при которых возможно выполнение трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств и (или) с помощью других лиц.

Критерием установления 3 степени ограничения способности к трудовой деятельности является нарушение здоровья со стойким, значительно выраженными расстройствами функций организма, приводящими к полной неспособности к трудовой деятельности, в том числе в специально созданных условиях или противопоказанности любой трудовой деятельности.

Ограничения жизнедеятельности, встречающиеся у больных ИБС, характеризуются способностью к трудовой деятельности, передвижению, самообслуживанию. Способность к самостоятельному передвижению – это возможность самостоятельно перемещаться в пространстве, сохранять равновесие тела при передвижении и в покое, перемене положения тела в рамках выполняемой бытовой, общественной, профессиональной деятельности, а также возможность пользоваться общественным транспортом.

Первая степень самостоятельного передвижения определяется у больных ИБС при более длительной затрате времени, дробности выполнения и сокращении расстояния перемещения с использованием вспомогательных технических средств (опорной трости). Характеризуется снижением скорости до 2 км/час, темпа шага до 50 - 60 в минуту, сокращением передвижения до 3 километров с остановками через каждые 500 - 1000 м. Вторая степень - способность к самостоятельному передвижению с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств. Характеризуется выраженным снижением скорости (менее 1 км/час) и темпа до 20 шагов в минуту, а также сокращением передвижения в пределах квартиры при необходимости использования вспомогательных средств (костыли, ходунки, комнатная коляска) и частичной помощи других лиц. Третья степень - неспособность к самостоятельному передвижению и нуждаемость в постоянной помощи других лиц.

Самообслуживание - способность человека самостоятельно осуществлять основные физиологические потребности, выполнять повседневную бытовую деятельность, навыки личной гигиены. Самообслуживание включает: удовлетворение основных физиологических потребностей (умывание, причесывание, чистку зубов, гигиену после физиологических отправлений, одевание, раздевание, пользование застежками на одежде); выполнение повседневных бытовых потребностей (покупка продуктов, пользование кухонным инвентарем, приготовление пищи, стирка, чистка и ремонт белья, пользование бытовыми приборами, уборка помещения).

Первая степень самообслуживания - способность к самообслуживанию при более длительной затрате времени, дробности его выполнения, сокращении объема с использованием при необходимости вспомогательных технических средств. Сохраняется самообслуживание и самостоятельное выполнение вышеназванных действий с помощью технических средств, адаптации жилья и предметов обихода к возможностям инвалида.

Вторая степень - способность к самообслуживанию с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств, адаптации жилья и предметов обихода к возможностям инвалида при обязательной помощи другого лица для выполнения бытовых потребностей (приготовление пищи, покупка продуктов, стирка белья, уборка помещения).

Третья степень - неспособность к самообслуживанию, нуждаемость в постоянной посторонней помощи и полная зависимость от других лиц; утрачена возможность даже с помощью технических средств самостоятельно выполнять необходимые физиологические и бытовые потребности, осуществление которых возможно при постоянной помощи других лиц.

Кроме определения ограничения способности к трудовой деятельности МСЭ определяет больному группу инвалидности. Критерием определения первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойкими, значительно выраженными расстройствами функций организма, приводящие к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности (их сочетанию) и вызывающее необходимость его социальной защиты (способности к самообслуживанию третьей степени; способности к передвижению третьей степени; способности к ориентации третьей степени; способности к общению третьей степени; способности контролировать свое поведение третьей степени).

Критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким выраженным расстройством функций организма, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию, и вызывающее необходимость его социальной защиты (способности к самообслуживанию второй степени; способности к передвижению второй степени; способности к ориентации второй степени; способности к общению второй степени; способности контролировать свое поведение второй степени; способности к обучению третьей, второй степеней; способности к трудовой деятельности третьей, второй степеней).

Критерием для определения третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению способности к трудовой деятельности 1 степени или ограничению следующих категорий жизнедеятельности в их различных сочетаниях и вызывающее необходимость его социальной защиты (способности к самообслуживанию первой степени; способности к передвижению первой степени; способности к ориентации первой степени; способности к общению первой степени; способности контролировать свое поведение первой степени; способности к обучению первой степени).

Больные ИБС вне зависимости от функционального класса будут признаны инвалидами в случаях неблагоприятного трудового прогноза, когда возвращение к привычному труду невозможно из-за абсолютных противопоказаний.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2107
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru