MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В Российской Федерации в структуре общей смертности сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают первое место, являясь в течение последних пяти лет причиной смерти в 58% случаев. У мужчин в трудоспособном возрасте смертность от сердечно-сосудистых причин составила: 29% от всех смертей - в 1990 г., 29,8% - в 1994 г., 28,8% - в 1998 г., 32,3% - 2004 г. У женщин трудоспособного возраста смертность от ССЗ достигла: 24,2% - в 1990 г., 26,2% - в 1994 г., 23,3% - в 1998 г., 31,1% - 2004 г.

Рост коэффициентов смертности населения от ССЗ в России значительно выше, чем в Европе. Первый пик смертности отмечен в 1994 г. после начала “шоковой терапии”. Второй пик роста смертности отмечен после дефолта 1998 г. В 2001-2004 годах уровни смертности от ССЗ были близки к аналогичным показателям 1994 г.

Показатели смертности от ССЗ в 2004 г. превысили аналогичные показатели 1990 г. на 54% у мужчин и 77% у женщин. Необходимо отметить, что ведущими причинами высокой смертности были инфаркт миокарда, мозговые инсульты, артериальная гипертония и их осложнения. В 2001-2004 гг. уровни смертности от основных форм ССЗ, кроме инфаркта миокарда, были близки к показателям “рекордной” смертности 1994 г.

В нашей стране смертность населения от ССЗ значительно выше, чем в экономически развитых странах. Показатели смертности от всех ССЗ на 75,3% выше, чем средние показатели государств-членов Европейского региона. Они превышают в 3,5 раза аналогичные показатели 15 государств Евросоюза. Для России характерны более высокие уровни смертности от ССЗ во всех возрастных группах.

Рост смертности от заболеваний системы кровообращения тесно связан с началом рыночных реформ экономики в 1991 г. Анализ динамики возрастных показателей свидетельствует о значительном омоложении смертности от ССЗ. За 10 лет (1994-2004 гг.) в различных возрастных группах летальность от сердечно-сосудистых причин увеличилась следующим образом: 20-24 лет - в 2,3 раза, 25-29 лет - в 2,2 раза, 30-34 лет - на 85%, 35-39 лет - на 63%, 40-44 лет - на 55%.
Этот процесс особенно выражен среди мужского населения. Средний возраст смерти от ССЗ в России гораздо ниже, чем в экономически развитых странах и сокращает продолжительность жизни мужчин на 6,5 лет (от ИБС - на 3,3 года, от сосудистых поражений мозга - на 2,5 года), женщин - на 5,5 лет (от ИБС - на 2,5 года, от сосудистых поражений мозга - на 2,75 года).

Показатели смертности населения РФ от ишемической болезни сердца и цереброваскулярной болезни в 2-3 раза выше, чем в экономически развитых странах (ЭРС). Россия занимает “лидирующее” положение в мире по смертности от инсультов, уровень которых превышает сходный показатель среди населения ЭРС примерно в 8 раз. Отмечены значительные различия в структуре смертности: в РФ ИБС + ЦВБ составляют 58% от всех смертей, а в ЭРС - 27%; в РФ ИБС + ЦВБ составляют 87,2% от всех ССЗ, а в ЭРС - 47%.

Прогноз фатальных осложнений ССЗ рассчитывают на основе наличия у этих больных так называемых факторов риска (ФР). Однако общепринятые алгоритмы их расчета (Фремингемское исследование, SCORE) не позволяют точно оценить риск смерти в России, потому что они не учитывают социально-экономические и социально-психологические факторы, воздействие которых на россиян чрезвычайно высоко.
Продолжительность жизни и смертность от ССЗ во многом зависит от качества жизни населения. По данным Всемирного банка (2006 г.) по величине ВВП на душу населения Россия занимает лишь 94 место. В 2004 г. средний годовой доход на человека составил 2720 долларов США. Эти данные позволяют относить РФ к группе стран с доходами ниже среднего уровня. Аналогичные показатели в Норвегии составили 43400 долларов США, в Швейцарии - 40680, в США - 37870 в Японии - 34180. При этом отчисления на социальные в РФ нужды находятся на уровне развивающихся стран. В 2004 г. расходы на здравоохранение составили 2,5% от ВВП, а в странах Евросоюза - 5-6,8%. По оценкам ВОЗ минимальная величина для этого показателя должна составить 6-6,5%. Причиной низкого роста финансирования здравоохранения является “финансирование по остаточному принципу”.

До сих пор для большинства населения РФ недоступны современные эффективные лекарства, высокие медицинские технологии. Очень низок удельный вес врачей-кардиологов в первичном звене здравоохранения. В 2004 г. в расчете на 1 миллион населения было выполнено 60 операций аортокоронарного шунтирования и 58 транслюминальных баллонных ангиопластик коронарных артерий, а аналогичные европейские показатели достигли соответственно 465 и 1010 операций.

Вместе с тем, в 2004 г. произошло увеличение числа указанных операций соответственно на 27 и 48%. Количество имплантаций электрокардиостимуляторов в странах Евросоюза и США достигло 750 на 1 млн. населения, операций на проводящих путях - 40-50. В России в 2004 году - соответственно 98 и 18. В 2004 году количество имплантаций кардиовертеров-дефибрилляторов, значительно снижающих риск внезапной коронарной смерти, составило лишь 5% от потребности.

Медицинское обслуживание кардиологических больных в сельской местности и в малых городах, отдаленных от промышленных и культурных центров, оставляет желать лучшего. В последнее десятилетие показатели своевременной диагностики и адекватного лечения патологии системы кровообращения на ранних стадиях значительно снижены.Очевидно, необходим более широкий охват населения диспансеризацией, направленной в первую очередь на раннее выявление ССЗ, проведение профилактических мероприятий.

По данным Государственного научно-исследовательского Центра профилактической медицины в начале 90-х годов 1/3 взрослого населения России жила в условиях высокого уровня психоэмоционального стресса, еще 1/3 населения - в состоянии стресса среднего уровня. Таким образом, около 70% населения России находилось в состоянии хронического стресса. О выраженности воздействия стресса судят по количеству самоубийств, разводов, числу заключенных, автокатастроф, банкротств, уровню безработицы. В РФ один из самых высоких уровней преступности и коррупции, высок уровень дорожно-транспортных происшествий и смертность от них. В 2004 г. на дорогах России погибло 50 тысяч человек, столько же осталось инвалидами.

Неблагоприятные психологические факторы провоцируют развитие гипертонических кризов с фатальными осложнениями, приступов стенокардии, инфаркта миокарда, мозгового инсульта. Интенсивное стрессовое воздействие повышает уровень катехоламинов в крови, ведет к стресс-индуцируемой гипокалиемии, что приводит к опасным нарушениям сердечного ритма, в том числе к внезапной коронарной смерти аритмического генеза.

У мужчин с признаками тревожно-депрессивного синдрома достоверно чаще диагностируется АГ, гипоальфа-холестеринемия, избыточная масса тела, чаще развивается эндотелиальная дисфункция. По некоторым данным более 2/3 населения страны подвержено депрессии, которая в несколько раз увеличивает смертность больных ССЗ.

Таким образом, в настоящее время в РФ на первый план выходят социально-экономические и психосоциальные факторы риска ССЗ, которые в совокупности со злоупотреблением алкоголя, табакокурением определяют сверхсмертность от сердечно-сосудистых заболеваний, носящий характер эпидемии в первом десятилетии XXI века.

Основные усилия в профилактике высокой смертности от ССЗ уделяются борьбе с классическими факторами риска. Однако для эффективного снижения следует организовать реальную профилактику и борьбу со злоупотреблением алкоголем и табакокурением, высоким уровнем хронического стресса среди населения.

Учитывая неблагоприятную социально-экономическую ситуацию в стране можно предположить, что в ближайшие годы смертность от этого класса заболеваний останется на высоком уровне по причине увеличения численности людей пожилого и старческого возраста, ежегодного увеличения производства и продаж алкоголя, сохранения высокого уровня хронического стресса (рост цен, безработица, снижение трудовой мотивации, высокая преступность); отсутствия адекватного роста жизненного уровня, а также недоступности современных лекарственных препаратов и новых медицинских технологий для бедных слоев населения.

Вместе с тем, в последние годы отмечаются положительные сдвиги. Минздравсоцразвития с 2008 по 2010 гг. планирует проведение ряд мер, направленных на улучшение нынешней ситуации. Бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования в 2004 г. достиг 6,5 млрд. рублей, а в 2006 г. - свыше 115 млрд. Все эти средства направляются в субъекты РФ для решения накопившихся проблем. Их эффективное решение зависит от многих факторов. Мы надеемся, что представленная монография привнесет в их решение свой посильный вклад.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2127
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru