MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

1.9. АЛГОРИТМЫ ДИАГНОСТИКИ

В диагностике ИЭЕК целесообразно использовать полипозиционную ТТЭхоКГ в В- и М-модальном режиме, дуплексное, триплексное сканирование с комбинацией В-режима с DTI-исследованием, В-режима с ИВ- и ЦД-доплером. В диагностике ИЭПК используют последовательно ТТЭхоКГ и ЧПЭхоКГ. Для выявления парапротезных фистул, оценки регургитации информативнее триплексное сканирование: В и М-режим с цветным доплеровским режимом, В-режим с импульсно-волновым, постоянноволновым доплером. Алгоритм обследования больных в амбулаторных условиях, при поступлении в стационар представлен в таблицах.

Амбулаторное обследование

Таблица. Амбулаторное обследование

При поступлении в стационар

Таблица. При поступлении в стационар

Алгоритм диагностики ИЭ при стационарном лечении представлен в таблице.

Алгоритм диагностики в период стационарного лечения

Таблица. Алгоритм диагностики в период стационарного лечения

Особенностью диагностики ИЭ протеза клапана является разделение всех пациентов на 2 группы по наличию инфекционных осложнений в послеоперационном периоде (таблица ).

Алгоритм диагностики после кардиохирургической операции

Таблица . Алгоритм диагностики после кардиохирургической операции

Во время амбулаторного обследования необходимо обращать особое внимание на выявление характерных клинических признаков ИЭ: шумов сердца при аускультации, немотивированного длительного повышения температуры тела, лихорадки, ознобов, обильных потов, артромиалгий, похудания, петехий, увеличения ЛИИ, СОЭ, гипохромной анемии, лейкоцитоза со сдвигом влево или выраженной лимфопении. По показаниям назначать ЭхоКГ, УЗИ внутренних органов.

При стационарном обследовании следует осуществлять постоянный динамический контроль за показателями температуры тела, артериального давления, пульса, ЧСС, ЧДД и массы тела. При ежедневном физикальном обследовании больных производить оценку динамики шумов сердца, признаков активности инфекционного эндокардита и выраженности сердечной недостаточности. При эхокардиографии ИЭЕК наиболее эффективны полипозиционная ТТЭхоКГ, дуплексное и триплексное сканирование с использованием комбинаций В-режима с постоянноволновым, импульсно-волновым и цветным доплером. При отрицательных результатах ТТЭхоКГ целесообразно проведение чреспищеводной ЭхоКГ с частотой, определяемой изменением клинической картины болезни.

Наибольших результатов в диагностике ИЭ протеза клапана можно достичь при ЧПЭхоКГ, которую целесообразно проводить с интервалом в 1-3 дня. В ходе УЗИ брюшной полости необходима оценка структуры и размеров селезёнки, печени, почек, определение жидкости в брюшной полости, в малом тазу (по необходимости). Рентгенологическое исследование органов грудной клетки, электрокардиографию проводят по показаниям, с учётом изменений в клинической картине болезни.

При лабораторном исследовании решающее значение имеет трёхкратное бактериологическое исследование венозной (артериальной) крови. Оценивают результаты общеклинических анализов крови, мочи в динамике. Осуществляют контроль за концентрацией ЦИК, иммунногобулинов, АСТ, АЛТ, креатинина, белка, его фракций в крови. Оценку свертывающей системы крови можно проводить по показателю протромбинового индекса, концентрации фибриногена, тромбоцитов крови.

Особенностью диагностики ИЭПК после хирургической коррекции пороков сердца является разделение больных на 2 группы по наличию инфекционных осложнений в послеоперационном периоде. В группе больных без инфекционных осложнений проводится динамическое наблюдение и обследование, сходное с таковым при стационарном лечении. Во 2 группе необходим ЭхоКГ-мониторинг с использованием ТТЭхоКГ и ЧПЭхоКГ для раннего выявления признаков ИЭПК: микробных вегетаций, абсцессов сердца, выраженной регургитации на клапанах и парапротезных фистулах, признаков “отрыва” и тромбоза протеза клапана, парапротезных фистул. При проведении ЭхоКГ производят оценку функционирования искусственного клапана, трансклапанного кровотока, сократительной способности и насосной функции ЛЖ. В ходе УЗИ внутренних органов регистрируют признаки септического поражения печени, селезёнки, почек. С учётом изменений в клинической картине болезни проводят рентгенологическое исследование органов грудной клетки и электрокардиографию. Обязательным является бактериологическое исследование крови.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2141
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru