MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

РАЗДЕЛ II. ОРГАНИЗАЦИЯ КАБИНЕТА ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ И МЕРЫ ЛАЗЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Оснащение кабинета и работа с лазерными установками регламентируется отраслевым стандартом ОСТ 42-21-16-86 (система стандартов безопасности труда. Отделения, кабинеты физиотерапии. Общие требования безопасности. Утвержден приказом министра здравоохранения СССР № 1453 от 04.11.1986г.) и «Санитарными нормами и правилами устройства и эксплуатации лазеров 3 5804-91, утвержденным Главным государственным санитарным врачом СССР 31.07.1991г.

Лазерные терапевтические аппараты размещаются в отдельных кабинетах или в отдельных кабинах кабинета светолечения физиоотделения. Площадь кабинета лазерной терапии определяется из расчета 6 м на одну кушетку, но не менее 12 м при наличии одной кушетки. В кабинете для внутриполостных процедур – 18м на одно гинекологическое кресло или эндоскопическую кушетку (стол).Пол в кабинете должен быть деревянным или покрыт линолеумом, чтобы не образовывалось статическое электричество. Потолок и стены должны быть матовыми с коэффициентом отражения не менее 0,4.

Освещенность – не менее 500- 1000люкс, приточно-вытяжная вентиляция –с 10 кратным воздухообменом.

Каркасы кабин изготавливают из пластмассовых или хорошо отполированных деревянных стоек, либо из металлических труб, покрытых масляной краской или никелированных.

Металлические конструкции кабин необходимо изолировать от стен и пола путем установки фланцев на подкладках из изолирующего материала толщиной не менее 40-50 мм(подкладки из дерева предварительно проваривают в парафине и окрашенной масляной краской).Крепежные шурупы (болты) фланцев не должны быть длиннее высоты подкладки.

РАЗМЕРЫ КАБИН:

  • Высота – 2 м
  • Длина – 2,2м
  • Ширина – 2м

В кабинете лазерной терапии запрещается:

Использование приборов и предметов с зеркальными поверхностями, на дверях кабинета (кабины) необходимо наличие предупреждающего знака – знака лазерной опасности (ГОСТ 12,4.026 – 76 ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности).

В каждой кабине должны быть :

Деревянная кушетка с подъемным изголовником (кресло с подголовником),

Стул, вешалка, устройство для местного освещения, один стационарный или два портативных лазерных терапевтических аппарата, размещенных на прикроватных тумбочках или на подвижных столиках.

Для подключения аппарата к источнику тока на высоте 1,6 м от уровня пола устанавливают пусковой щиток, выполненный из электроизоляционного материала, на котором крепится:

-пускатель типа П.Н.В -30 или ПВ-30,

-одна двухконтактная, одна трехконтактная штепсельные розетки

-одна-две клеммы лабораторного типа в изоляционной оправе для подключения аппарата к защитному заземлению. Клеммы заземления должны быть окрашены в черный цвет. Заземляющие провода и полосы, проложенные в помещениях, крепятся не выше 10 см от уровня пола, должны быть доступными для осмотра, защищены от механических повреждений и недоступны для пациентов и персонала. Сечение заземляющей магистрали внутри здания – 24 мм (толщина шины 3 мм), вне здания – 48 мм (толщина шины 4 мм).

В каждом кабинете лазерной терапии в легко доступном месте устанавливается групповой щит с общим рубильником или пускателем, имеющим обозначение положения «Включено-Выключено» на 60 – 100 А, на котором монтируют сетевой вольтметр с переключением фаз. Групповой щит монтируют с предохранителями Е-27 или с автоматическими выключателями максимального тока на 15 А с числом групп соответственно установленных аппаратов, включая стерилизаторы и электроплитки. Распределительное напряжение для питания аппаратов -127 или 220 В. При наличии в кабинете 4-7 кабин для лазеротерапии основного перечня заболеваний целесообразно иметь набор следующих аппаратов:

- одну стационарную установку с расфокусирующей насадкой типа УЛФ- 01;

- переносные аппараты типа: ФАЛМ-1, АЗОР-2К, ЭФФЕКТ, ЛИВЕНЬ.

Специализированные кабинеты лазерной терапии следует оборудовать в процедурных соответствующих отделений.

В офтальмологическом кабинете необходимо иметь по одному аппарату АОЛ-1 и «ИРИС»

В гинекологическом и урологическом кабинетах – аппараты: ФАЛМ-1; «ИЗЕЛЬ-Г»; «ИЗЕЛЬ-П»; «АЗОР-2К»; «ЛИВЕНЬ» с набором световодных инструментов.

В стоматологическом и лор кабинетах (отделениях) – ФАЛМ -1; «АЗОР-2К»; «ЛИВЕНЬ».

Процедуры по внутриполостному лазерному облучению желудка и бронхов проводится в эндоскопическом кабинете, которые оснащаются аппаратами ФАЛМ-1; «ЛИВЕНЬ» с соответсвующим набором световодов.

Внутрисосудистое облучение крови целесообразно проводить в отдельной процедурной или использовать для этого обычную процедурную для забора крови и в/в инъекций. Они оснащаются одним-четырьмя аппаратами из перечня: АЗОР-ВЛОК;АЛОК-1; АЛОК-2. Возможно использование для внутрисосудистого облучения крови аппаратов с инфракрасным излучателем, но лишь при наличии визуализатора ИК- излучения для контроля наличия и диаграммы направления луча.

Для проведения лазеротерапии у постели больного, а также в поликлинической практике при выезде к пациенту на дом используют такие аппараты как «АДЕПТ», АМЛТ-01, «ИЗЕЛЬ-М», АЛ-ТО-05М, «КОЛОКОЛЬЧИК», «МЛАДА», «АЗОР-2К», «МИЛТА», «УСПЕХ», «ГЕЛИОС-01М», «ВИТА», «ОРИОН», «ЛАЗУРЬ», «ЭРГА», «МАГИК» и другие портативные аппараты.

В полевых условиях в экстремальных ситуациях используют аппараты с автономным электропитанием: МАГИК, УСПЕХ, ОРИОН, КОЛОКОЛЬЧИК, ВИТА, БИНОМ-2, ГЕЛИОС-01М.

Предложенный перечень может меняться или заменяться другими новыми аппаратами.

ЛАЗЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

- это совокупность санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, организационных мероприятий, обеспечивающих безопасные, безвредные условия труда персонала при использовании лазерных изделий.

При эксплуатации лазерных аппаратов руководителям лечебного учреждения назначаются инженерно-технический работник, прошедший специальное обучение и отвечающий за обеспечение безопасных условий работы. Медицинский персонал, допускаемый к работе с лазерными аппаратами, должен пройти обучение по физиотерапии или специальных курсах по лазеротерапии и иметь соответствующий документ. Лица, обслуживающие лазерные аппараты и работающие с ними, обязаны изучить техническую документацию, инструкцию по эксплуатации этих аппаратов, ознакомиться со средствами защиты и инструкцией по оказанию первой помощи при несчастных случаях. С персоналом проводится вводный инструктаж при приеме на работу, а также по безопасным методам и приемам работы непосредственно на рабочем месте. Повторные инструктажи проводятся 1 раз в 3 месяца, о чем делается запись в журнале.

Персоналу запрещается:

- осуществлять наблюдение прямого или зеркально отражаемого лазерного излучения без средств индивидуальной защиты (очков).

- размещать в зоне лазерного излучения предметы, вызывающее его зеркальное отражение

- направлять на открытые участки своего тела лазерный луч

Для защиты органов зрения персонала и пациента при использовании аппаратов с излучением красной и инфракрасной области спектра, применяют защитные очки с непрямой вентиляцией типа ЗН 22-72-СЗС-22 или ЗНДА-72=СЗС-22 , изготовленные из сине-зеленого стекла.

С излучением от ультрафиолетовой до зеленой части спектра – защитные очки типа ЗН62 –ОЖ.

В соответствии с приказом Министра здравоохранения РФ №90 от 14 марта 1996г. к работе с лазерными аппаратами допускаются лица, достигшие 18 лет и не имеющие ниже перечисленные медицинские противопоказания:

ОБЩИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ДОПУСКУ НА РАБОТУ, СВЯЗАННУЮ С ОПАСНЫМИ И ВРЕДНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ И НЕБЛАГОПРИЯТНЫМИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ФАКТОРАМИ.

  • Врожденные аномалии органов с выраженной недостаточностью их функции.
  • Органические заболевания Ц.Н.С. со стойкими нарушениями функции
  • Эпилепсия с частыми приступами и изменениями личности.
  • Болезни эндокринной системы с выраженными нарушениями функции.
  • Злокачественные новообразования.
  • Выраженные формы болезни крови и кровеносной системы.
  • Гипертоническая болезнь 2-3 ст.
  • Болезни сердца с недостаточностью кровообращения.
  • Хронические болезни легких с легочно-сердечной недостаточностью.
  • Бронхиальная астма тяжелого течения с выраженной легочно-сердечной недостаточностью даже вне приступа .
  • Активные формы туберкулеза любой локализации.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки с часто рецидивирующим течением.
  • Цирроз печени и хронический гепатит.
  • Хронический панкреатит, гастроэнтероколит, колит с частыми обострениями.
  • Хронические болезни почек, сопровождающиеся частыми обострениями и нарушением функции, мочекаменная болезнь с частыми приступами.
  • Коллагенозы.
  • болезни суставов с частыми обострениями и нарушениями функции.
  • Стойкие нарушения менструальной функции.
  • Беременность или период лактации.
  • Хронические воспаления матки и придатков с частыми обострениями.
  • Привычное невынашивание и антенатальное повреждение плода у женщин детородного возраста.
  • Заболевания зрительного нерва и сетчатки.
  • Анофтальм.
  • Глаукома.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ДОПУСКУ НА РАБОТУ С ЛАЗЕРНЫМИ АППАРАТАМИ.

Когерентное монохроматическое излучение (лазерное).

1.Хронические рецидивирующие заболевания кожи.

2.Катаракта.

3.дегенеративно-дистрофические заболевания сетчатки глаз.

4.Хронические заболевания переднего отрезка сетчатки глаз.

Ответственность за осуществление медицинского контроля за персоналом, работающим с лазерными аппаратами , возлагается на заведующую кабинетом лазеротерапии. Лица, связанные с обслуживанием и эксплуатацией лазерной техники, должны проходить предварительный и периодические мед осмотры, в которых должны принимать участие: гинеколог, терапевт, невропатолог, офтальмолог, дерматолог. Осуществляется анализ крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) и ЭКГ. Периодичность осмотра 1 раз в год.

Учет, отчетность и ведение документации кабинета лазерной терапии соответствует таковой физиотерапевтического кабинета, отделения.

НАГРУЗКА НА МЕД. РАБОТНИКОВ, выполняющих лазеротерапию, регламентируется приказом МЗ ССР №1440 (21.12.1984г).За одну условную физиотерапевтическую единицу принята работа. На .выполнение которой и подготовку требуется 8 минут. Облучение лазерным светом оценивается при этом в 1 условную единицу. Но, если за одну процедуру мы воздействуем несколькими полями на разные участки тела пациента, то суммарное облучение в минутах делится на 8. Полученная цифра будет соответствовать числу условных единиц за 1 процедуру. Нагрузка на 1 физиотерапевтическую мед. сестру в год соответствует 15.000 условных единиц. Т.е. за рабочий день составляет около 50 единиц.

В соответствии с приказом МЗ РФ № 377 от 15. 10.1999г. персоналу, обслуживающему и работающему с лазерными установками, определено повышение должностного оклада на 15%.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2237
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru