MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава V. Региональные проблемы обеспечения безопасности, качества и доступности антимикробной терапии

Охрана общественного здоровья населения Дальнего Востока России является одной из приоритетных задач социальной политики государства в период проведения социально-экономических реформ, а здоровье населения определяется как основа национальной безопасности страны. В ряде документов, таких как «Концепция развития здравоохранения и медицинской науки РФ», «Концепция охраны здоровья населения РФ до 2005 года», были отражены различные направления в сфере охраны здоровья граждан России. Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» предусматривает повышение внимания к первичной медико-санитарной помощи, усиление профилактической направленности отрасли здравоохранения, удовлетворение потребности населения в различных видах медицинской помощи.

Статистические данные о структуре заболеваемости, ранней инвалидности и преждевременной смертности населения России свидетельствуют о том, что основное место при обращении населения за медицинской помощью занимают неинфекционные заболевания. Однако широкий круг показаний для применения антибактериальных препаратов, растущий уровень их применения указывает на то, что проблемы распространения различных инфекционных поражений органов и систем организма человека и адекватная терапия инфекций далеки от своего разрешения. Поэтому вопросы биологической безопасности государства и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия страны находятся на первом плане.
Количественный рост арсенала АМП накладывают свой отпечаток на стратегию оптимального выбора индивидуального режима лечения необъятного круга распространенных заболеваний. Особенно важно в реальных условиях здравоохранения Дальнего Востока России, что значительная часть проблем формируется на уровне первоначального назначения стартового антибактериального препарата. Медицинской и экономической эффективности можно добиться при таких режимах лечения, при которых антибиотики обеспечивают максимальный эффект, ограничивают распространение устойчивости возбудителей. С приобретенной устойчивостью микроорганизмов к АМП связывают снижение эффективности этой группы лекарственных препаратов.

Неблагоприятные побочные реакции отмечаются у 2–3% жителей региона любого государства. По данным официальной статистики в США, только за 1997 год от 770 тыс. до 2 млн. госпитализированных пациентов пострадали в связи с развитием побочных действий лекарств. Побочные реакции являются причиной госпитализации или продления ее сроков у 10% больных в США, 2-5% – в Великобритании, 6,4% – Швейцарии, 7,8% – Германии. Доля побочных реакций на введение ЛС среди госпитализированных пациентов в Великобритании составляет 3,7%, а в Германии – 4,3%.
Дети и пожилые пациенты являются теми группами населения, которые наиболее часто страдают от лекарственных осложнений. Проведенные эпидемиологические исследования в Шотландии среди госпитализированных пациентов установили, что частота встречаемости лекарственных осложнений среди геронтологических больных составляет 14,2%. Исследования в Нидерландах подтвердили повышенный риск их развития у пациентов старших возрастных групп. В связи с ростом числа неблагоприятных реакций в экономически развитых странах разрабатываются системы обеспечения безопасности применения ЛС.

Наиболее уязвимой возрастной группой являются дети. По данным специальных исследований около 23% всех госпитализированных детей страдают от лекарственных осложнений. Исследования, проведенные в Австралии, выявили, что побочные реакции являлись единственной причиной госпитализации у детей в 3,4% случаев, для взрослых этот показатель составил 2,4%.

Лекарственные осложнения занимают 4 место в США по частоте летальных исходов после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественны опухолей и инсультов, и уносят более 100 000 жизней. Данные метаанализа, проведенного в США, указывают, что побочные эффекты занимают 4–6 место в структуре летальности среди госпитализированных пациентов. В США до 140 тыс. человек погибают ежегодно в результате осложнений лекарственной терапии. Доказано, что затраты, связанные с лекарственными осложнениями, составляют 5,5–17% общих затрат на здравоохранение. В среднем возникновение лекарственных осложнений удлиняет срок госпитализации от 1,7 до 2,2 суток. Затраты, связанные с коррекцией осложнений НПР, оцениваются в 3200 долларов США на одного пациента.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2318
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru