MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава VI. Экспертные оценки качества и безопасности антибактериальной терапии

Оценка информации о результатах экспертных оценок качества и безопасности лекарственной терапии различных заболеваний является основной функцией контролирующих органов в области наблюдения за фармакологической безопасностью. ВОЗ осуществляет мероприятия по фармаконадзору в рамках Международной Программы Мониторинга Лекарств (International Drug Monitoring Programme). Первоначально Программа была принята в качестве пилотного проекта в 10 странах с установившейся национальной системой регистрации неблагоприятных реакций лекарств. Затем, по мере того, как все большее количество стран создавало национальные центры по контролю фармацевтической продукции, количество стран-участниц увеличивалось. В настоящее время в Программе участвуют более 80 стран (Россия присоединилась к Программе с конца 1997 г.). Главной задачей Программы является раннее, насколько возможно, обнаружение «сигналов» о проблемах в области безопасности лекарств. Будущее глобальной безопасности ЛС в основном зависит от способности стран создать местные системы мониторинга лекарств, а также системы регистрации и хранения соответствующей информации.

Ведущими нерешенными до настоящего времени проблемами снижения уровня здоровья соотечественников явились причины, отнюдь не связанные напрямую с предупреждением и лечением заболеваний.

Так, результаты масштабного исследования, опубликованные в британском медицинском журнале «The Lancet», достаточно четко увязывают рост преждевременной смертности в постсоветских странах со скоростью и масштабами приватизации. Кроме того, авторы исследования подчеркивают также влияние таких факторов, как уровень безработицы и чрезмерные социальные ожидания населения. Обратный эффект имел «объем социального капитала»: там, где хотя бы 45% населения было задействовано в различных социальных институциях (являлись членами профсоюза, были прихожанами церкви, состояли в спортивных клубах и т.д.) рост смертности оказывался не столь значительным и составлял три-четыре процента. Так, например, Польша, которая проводила приватизацию наиболее быстро и радикально, из своей «шоковой терапии» вышла даже с 10-процентным приростом продолжительности жизни. В целом, по различным оценкам, переходный период в странах Восточной Европы и Азии унес от трех до десяти миллионов жизней. Максимальные потери понесла Россия.

Анализ результатов подобных исследований в разгар мирового экономического кризиса 2008-2009 гг., который несет с собой очередную волну приватизации и рост безработицы – весьма своевременный процесс, поскольку именно сегодня наступило время анализировать, учитывать и исправлять ошибки, допущенные в прошлом, и предупреждать их повторение в будущем. Никто не отрицает достижений теоретической медицины и биологии в виде появления новых лекарственных средств, принципиально новых подходов при лечении значительного числа заболеваний – будь то стволовые клетки, возможность различных генетической модификации и др., однако их применение пока не носит массового характера и обеспечение безопасности и качества является проблемой обозримого будущего. В то же время в отношении антибактериальных препаратов еще несколько десятилетий назад была допущена стратегическая ошибка. Не были сформированы долгосрочные прогнозы их применения и вот уже сегодня при существующих масштабах использования АМП многие специалисты с уверенностью говорят о катастрофе резистентности.

Масштабы заболевания некоторыми бактериальными инфекциями, которые еще несколько десятков лет назад успешно лечились АМП, вовсе не уменьшились, а напротив, даже выросли. Например, по словам профессора кафедры госпитальной терапии 2 лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова С.В. Яковлева, с середины 90-х годов летальность от пневмонии начала расти, хотя до повсеместного введения антибиотиков нередко встречались даже случаи самоизлечения. Увеличение заболеваемости и смертности от пневмоний связано, в частности, со значительной резистентностью пневмококков к АМП, а также с распространенностью ассоциаций пневмококков с вирусами. Уже сейчас существуют инфекции, устойчивые ко всем известным антибиотикам.

Заведующий курсом анестезиологии и реаниматологии кафедры факультетской хирургии лечебного факультета РГМУ, профессор Б.Р. Гельфанд заявил, что только от сепсиса сейчас погибает больше людей, чем от ишемической болезни сердца. При этом государственные программы по борьбе с той же ИБС есть, а для сепсиса таких программ не существует, хотя лечение больного с заражением крови значительно дороже, чем человека с ИБС.
В современной амбулаторно-поликлинической практике респираторная патология занимает ведущие позиции в общей структуре заболеваемости по обращаемости, ежегодно составляя около 30 тыс. случаев на 100 тыс. взрослого населения РФ. В структуре общей смертности населения на долю болезней органов дыхания приходится 4 %. Несмотря на успехи антибактериальной терапии, пневмонии сохраняют высокую значимость в общей заболеваемости и смертности населения. Законным в сложившейся ситуации становится вопрос - каково же будущее антибактериальной терапии? Не грозит ли АМП участь стать бесперспективными ЛС, потерявшими терапевтическую ценность? И уравновешивает ли приносимые АМП положительные лечебные эффекты тот вред, который формирует их побочные действия, бесконтрольное и неправильное применение? В этом контексте мы полагаем, что оснований для пессимизма и мрачных прогнозов немного.

Среди многообразной клинической симптоматологии лекарственной болезни тяжелые и угрожающие жизни синдромы встречаются не редко. По мере развития знаний о симптоматологии и патогенезе лекарственной болезни, по мере того, как широкие массы врачей знакомятся с путями и методами ее профилактики, вред, приносимый антибиотиками, будет уменьшаться. Прекращение необоснованных назначений АМП, применение исследования чувствительности выделенных возбудителей к антибиотикам, тщательный аллергологический анамнез перед назначением препаратов, которые могут быть причиной анафилактического шока, правильная интерпретация начальных проявлений лекарственной болезни и др. позволит уменьшить частоту побочных действий ЛС.

В то же время открытие и синтез новых антибиотиков продолжается. Полученные данные дают возможность применить комбинации новых АМП, более эффективных и обладающих меньшей способностью вызывать осложнения. Поэтому антибиотикотерапии принадлежит не только настоящее, но и будущее.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2322
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru