MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Заключение

Природные ресурсы общемирового значения привлекают к Дальнему Востоку внимание всех государств, особенно стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако ресурсный потенциал ДФО в силу объективных и субъективных причин используется далеко не полностью. Опережающее развитие стран Азиатско-Тихоокеанского региона в сравнении с общемировыми показателями заставляет Правительство РФ по-новому взглянуть на место Дальнего Востока в политическом, экономическом и социальном развитии России, на его роль для России с глобальной точки зрения в стратегической перспективе.

Производительность труда в расчете на одного занятого в экономике Дальнего Востока в 4 раза ниже, чем в Японии, в 6 раз ниже, чем в США, в 2,5 раза ниже, чем в Южной Корее, и в 5 раз ниже, чем в Австралии, а также указанная производительность труда ниже среднероссийской. Потребление первичных энергоресурсов на территории ДФО на единицу валового регионального продукта в 2,5 раза выше, чем в среднем по России, электрической энергии - в 1,8 раза, а нефтеемкости - в 2 раза. При этом вклад экономики субъектов РФ, расположенных на территории региона, в экономику России незначителен. В то же время на территории Дальнего Востока добыча олова составляет 100 процентов, алмазов ─ более 98 процентов, золота ─ 67,5 процента, улов рыбы и добыча морепродуктов ─ 65 процентов от общероссийского объема.

За два последних десятилетия сложился наиболее интенсивный по России отток населения с территории Дальнего Востока. Что же относительно соседних по АТР стран, таких как Китай, Республика Корея, Япония, Австралия и др., то в большинстве из них демографическая ситуация развивается с положительной динамикой ─ численность населения растет, доля молодого населения не опускается ниже критического уровня. Именно в этой ситуации на Дальнем Востоке России очень важно принять меры к сохранению здоровья населения, в частности, снижению уровня заболеваемости различными инфекциями, что вплотную связано с решением организационных проблем антибактериальной терапии.

Подводя итоги написанному, следует отметить, что проблема организационных и рыночных аспектов антибактериальной терапии сегодня занимает одно из приоритетных мест среди актуальных и трудно решаемых проблем российского здравоохранения. Реформа системы здравоохранения и в первую очередь преодоление острых структурных диспропорций в сочетании с поиском внутрисистемных источников экономии средств и ресурсов ни в коем случае не должна затронуть качество и доступность лекарственной помощи для широких слоев населения. Рассмотренные нами взаимоотношения производителей и потребителей медицинских и фармацевтических услуг на примере антибактериальной терапии распространенных заболеваний и оценка уровня антибактериальной резистентности микроорганизмов в Дальневосточном регионе, позволят вплотную приблизиться к принятию управленческих решений по противодействию тенденций снижения доступности, качества и безопасности антибактериальной терапии.
На Дальнем Востоке России формируется тенденция значительного роста обращений граждан в органы исполнительной власти, фонды ОМС и их структурные подразделения, судебные органы, прокуратуру и т.п., причиной которых стали последствия медицинской помощи низкого уровня качества. В этой связи следует отметить, что рыночные преобразования в здравоохранении региона не следует расценивать однозначно. Внедрение рынка в социальную сферу, каковой является здравоохранение, весьма опасно с точки зрения формирования свободной конкуренции между производителями услуг. Это, как правило, приводит к полной хозяйственной обособленности каждого производителя, его полной зависимости от конъюнктуры рынка, противодействия другим товаропроизводителям в борьбе за покупательский спрос.

В условиях рыночных преобразований следует очень внимательно отнестись к тому, что уровень оказания медицинской помощи населению региона сегодня весьма далек от оптимального, достаточно часто встречаются серьезные дефекты оказания ее во многих ЛПУ. Общеизвестно, что серьезные дефекты оказания медицинской помощи во многом обусловлены не недостатком квалификации персонала, а является отражением неудовлетворительной организации работы, как системы управления здравоохранением в целом, так и отдельных направлений деятельности, в том числе и организации фармакотерапии различных заболеваний.

Анализ основных характеристик антимикробных препаратов применяемых в ЛПУ субъектов РФ Дальнего Востока, общие принципы как эмпирического, так и этиотропного их назначения, а так же особенности выбора при различных заболеваниях, профилактического применения и использования у пациентов различного возраста позволили нам наметить пути решения проблем рационализации антибактериальной терапии пациентам с различными заболеваниями.

В то же время, даже в достаточно большой по объему книге невозможно охватить все проблемы, относящиеся к управлению антибактериальной терапии распространенных заболеваний, путей достижения высокого качества фармацевтических услуг, реализации инновационных проектов, таких, как внедрение принципов всеобщего управления качеством лекарственной помощи населению в рамках реализации стандартов ИСО серии 9000/2000, а тем более, дать готовые рецепты на все случаи жизни.

Выражаю надежду на то, что работа над книгой не была напрасной, и изложенный материал поможет руководителям региональных министерств здравоохранения, медицинских и фармацевтических организаций в решении поставленных перед ними задач по охране здоровья населения и эффективной лекарственной помощи в условиях рынка.

Критические замечания и пожелания будут приняты с благодарностью.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2331
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru