MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

2.2. Состояние питания населения

В 2000 году, как и в последние несколько лет, в питании населения ДВФО сохраняются отрицательные тенденции, которые выражаются в снижении потребления мясной продукции, рыбы и рыбопродуктов, яиц, овощей и фруктов, являющихся источниками белка, незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Стабильной остается тенденция к увеличению потребления хлеба и хлебопродуктов, круп и макаронных изделий, картофеля.

Нарушения в структуре питания сопровождаются недостаточным потреблением белка, снижением калорийности рациона, дисбалансом в потреблении микроэлементов.

В Амурской области суточная калорийность пищевого рациона на душу населения снизилась за последние 10 лет с 2617,2 ккал до 2446,1 ккал, причем за счет продуктов растениеводства покрывается в настоящее время до 70,5% суточной калорийности пищевого рациона и лишь 29,5% покрывается продуктами животноводства.

В Магаданской области в 2000 году дефицит калорийности и белка не изменился в сравнении с 1999 годом и составляет до 20% оптимальных величин.
В Приморском крае потребление молочных продуктов снижено в 2 раза. Более чем в 2 раза снижено потребление мясопродуктов, фруктов, овощей, яиц.
Такие ценные источники белка как говядина, птица, молоко и творог составляют в рационе соответственно 61, 71, 35 и 16% от физиологических норм. В результате дефицит потребления белка в 2000 году составил 25%.

Энергетическая ценность питания у мужчин составила 68,8% от нормы, у женщин - 85,0 %. Не соблюдается физиологическая сбалансированность потребления калия, магния, фосфора (1:0,8:2,4 при норме 1:0,5:1,5), что не способствует более полному усвоению данных солей. На 12% в сравнении с 1999 годом снизилось потребление рыбной продукции.

В Сахалинской области в 2000 году потребление в рационе молока, творога и яиц соответственно составило 41,1%, 18,3%, 83,4% от объема минимальной потребительской корзины. По сравнению с 1999 годом снизилось потребление рыбной продукции на 9 %.

В Хабаровском крае в рационе питания среднестатистического жителя в 2000 году сохранялся дефицит белка (56,9% от нормы), в том числе животного происхождения (52,2% от нормы), жиров (76,67% от нормы). Калорийность питания составляла 91,5% от нормы. Особенно резко дефицит потребления основных пищевых ингредиентов и калорийности выражен в семьях, имеющих детей. Дефицит белка в группе домохозяйств с двумя детьми составляет 43,4% от нормы, жиров – 54,8% от нормы, углеводов – 66,3% от нормы. Калорийность суточного рациона составляла 1736 ккал (78,3% от нормы).
Уровень дефицита белков, жиров и энергетической ценности в рационе питания обусловлен, прежде всего, неблагополучным состоянием экономики региона, проблемами завоза основных продуктов питания, снижением покупательной способности населения. Эти проблемы сильнее выражены в сельской местности и в северных территориях округа.

Недостаточная витаминизация блюд является общей проблемой Дальневосточного региона. Особенно неблагополучная обстановка наблюдается в лечебно-профилактических учреждениях, где витаминизация не проводилась уже в течение нескольких лет. Крайне низкая стоимость суточного рациона больного не только не позволяют проводить витаминизацию, но и вообще выполнить физиологические нормы по основным ингредиентам и калорийности.

Несбалансированное питание привело в течение последних лет к росту алиментарно-зависимых заболеваний в большинстве территорий Дальневосточного федерального округа. Так, в Амурской области в сравнении с 1999 годом произошло увеличение заболеваемости среди детского населения по таким классам болезней, как анемия (16,4 на 1000 детского населения в 2000 году, 10,1 - в 1999 г.), нарушение свертываемости крови (соответственно 2,6 против 1,1), болезни эндокринной системы (57,8 в 2000 году и 38,3 в 1998 году), ожирение (4,2 в 2000 году против 2,7 в 1999 году).
В ЕАО заболеваемость, связанная с йодной недостаточностью, возросла с 336,0 на 100 тыс. населения в 1999 году до 555,5 в 2000 году.

В Камчатской области заболеваемость органов системы кровообращения увеличилась со 105 на 10 тыс. населения в 1997 году до 146 в 1999 году.
В Магаданской области заболеваемость среди подростков от 15 до 17 лет в сравнении с 1999 годом увеличилась по классам заболеваний следующим образом: болезни эндокринной системы – с 18,05 до 75,65 на 10 тысяч подростков; крови и кроветворных органов – с 4,88 до 5,27; системы кровообращения – с 17,76 до 25,35; органов пищеварения – с 105,85 до 138,83.

В Республике Саха (Якутия) в 2000 г. имело место увеличение заболеваемости взрослого населения гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца в сравнении с 1998 годом соответственно в 7,1 и в 5,2 раза; в сравнении с 1999 годом анемии – в 5,9 раза, болезнями эндокринной системы и нарушениями обмена веществ – в 8,5 раза, болезнями системы пищеварения – в 6,4 раза, ожирением в 8,7 раза.

В Хабаровском крае в 2000 году в сравнении с 1999 годом имел место рост заболеваемости среди взрослых по всем классам алиментарно-зависимых болезней. В период с 1995 по 2000 год заболеваемость гипертонической болезнью возросла на 76,3%, ишемической болезнью сердца – в 2,3 раза, анемией – на 84,2%, болезнями эндокринной системы, нарушениями обмена веществ – на 28,9%, болезнями системы пищеварения – на 11,6%, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки – на 10,7%, ожирением – в 2,1 раза, гастритом и дуоденитом – на 9,8 %. Среди детей от 0 до 14 лет за аналогичный период заболеваемость анемией выросла на 51,8%, болезнями эндокринной системы, нарушениями обмена веществ – в 2,2 раза, болезнями системы пищеварения – на 43,5%, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки – в 2,1 раза, ожирением – на 52,6%, гастритом и дуоденитом – на 83,0%.

В Чукотском автономном округе заболеваемость анемией у детей с 1991 года увеличилась в 3 раза, болезнями органов пищеварения – на 80%.
С целью восполнения белка в пищевом рационе населения в Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском крае введены в эксплуатацию предприятия, перерабатывающие сою и изготавливающие на ее основе белковые продукты (соевое молоко, соевый творог и т.д.). Использование соевых продуктов в качестве добавок при производстве колбасных, молочных, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также на предприятиях общественного питания помогают обогатить суточный рацион белками при минимальных экономических затратах.

Загрязнение продуктов питания


Санитарно-химические показатели проверенных продуктов питания в 2000 году были хуже среднероссийских (1999 г.) в Камчатской и Магаданской областях, Хабаровском и Приморском краях, Чукотском автономном округе. Удельный вес «нестандартной» импортной продукции был выше среднероссийского в шести территориях ДВФО.

Наиболее благополучная обстановка наблюдалась в Амурской области, где был зарегистрирован наименьший процент отклонений санитарно-химического качества продуктов, включая импортные (соответственно 1,3 и 0,2 %).

Наименее благополучная ситуация сложилась в Чукотском автономном округе, в котором процент «нестандартных» проб, включая импортную продукцию, был наибольший (соответственно 16,5 и 12,8%). Здесь же отмечен самый высокий процент нестандартных проб среди мясопродуктов (17,9 %), молочных продуктов (22,6 %), рыбопродуктов (16,0 %) и детского питания (47,1 %).

Только в двух территориях ДВФО (Корякском автономном округе и Приморском крае) процент микробиологического загрязнения продуктов питания был ниже, чем в среднем в Российской Федерации. В остальных территориях доля бактериально загрязненных продуктов была выше среднероссийского показателя. Процент загрязненной импортной продукции был как правило в 2 и более раза меньше, чем общий показатель загрязненности продуктов.
По отдельным видам продукции наиболее неблагоприятная обстановка наблюдалась в Республике Саха (Якутия), где был зарегистрирован самый высокий в ДВФО процент загрязнения молочных продуктов (21,0%), рыбопродуктов (21,8 %), и один из самых высоких в округе процент загрязнения мясопродуктов (13 %) и продуктов детского питания (6,7%).


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2353
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru