MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава 5. Основные проблемы, связанные с этапами развития ребенка

Здоровье ребенка определяется целым комплексом факторов наследственно-биологического и социального генеза. Качество процессов развития ребенка, особенности реализации генетически детерминированных потенциалов тесно связаны с состоянием среды развития.

При использовании подхода с точки зрения полного жизненного цикла основное внимание уделяется оптимальному физическому и психологическому развитию с момента зачатия до достижения зрелости. Помощь, предоставляемая детям в ранние годы жизни, оказывает положительное влияние на состояние здоровья на протяжении всей жизни, а также обеспечивает получение непосредственных и очевидных результатов. Ребенок должен иметь возможность расти и развиваться в течение первых двух десятилетий своей жизни с тем, чтобы он мог стать здоровым, социально ответственным и продуктивным молодым членом общества. Данные научных исследований указывают на сильную корреляцию между качеством жизни на ранних этапах развития, включая перинатальный период, и состоянием здоровья на более поздних этапах зрелой жизни. Существующая система организации медицинской помощи женщинам и детям должна быть ориентирована на все без исключения этапы развития с учетом выявленных недостатков и проблем.

По мнению экспертов ВОЗ в настоящее время существует пять общих недостатков оказания медицинской помощи, характерных для современного этапа развития здравоохранения мира.

Медицинская помощь, предоставляемая в порядке обратной пропорциональности. Наиболее обеспеченные люди, имеющие сравнительно меньше потребностей в медицинской помощи, потребляют большую часть этой помощи, тогда как люди, располагающие самыми скудными средствами и имеющие серьезные проблемы со здоровьем, потребляют наименьшую ее часть. В странах, как с высокими, так и с низкими доходами государственные расходы на здравоохранение чаще всего идут на пользу богатым, а не бедным.

Разорительная медицинская помощь. В тех случаях, когда люди не имеют социальной защиты и оплачивают медицинские услуги наличными в месте обслуживания, их расходы могут быть чрезвычайно высокими. Ежегодно более 100 млн. человек впадают в нищету из-за необходимости платить за медицинскую помощь.

Фрагментированная и фрагментирующая медицинская помощь. Чрезмерная специализация медицинских учреждений и специалистов и узкая направленность многих программ борьбы с заболеваниями препятствуют внедрению целостного подхода к медицинскому обслуживанию отдельных лиц и семей, охватываемых этими программами, и не учитывают необходимость обеспечения непрерывности в оказании помощи. Медицинские услуги, предоставляемые малоимущим и маргинализированным группам населения, нередко в высшей степени фрагментированы и в значительной степени не обеспечены ресурсами, причем помощь, предоставляемая на цели развития, нередко лишь усиливает эту фрагментацию.

Небезопасная медицинская помощь. Плохо разработанная система, не способная обеспечить стандарты безопасности и гигиены, имеет своим следствием высокие показатели случаев внутрибольничной инфекции, ошибки в приеме лекарств и другие предотвратимые негативные воздействия, которые являются недооцененной причиной смерти и ухудшения состояния здоровья.

Неправильно расходуемая помощь. Выделяемые ресурсы концентрируются вокруг дорогостоящих медицинских услуг, и при этом игнорируются потенциальные возможности первичной профилактики и пропаганды здорового образа жизни, которые могут путем предупреждения почти на 70% сократить бремя болезни. В то же время сектору здравоохранения не хватает специальных знаний и квалифицированных кадров, необходимых для того, чтобы смягчить неблагоприятное воздействие на здоровье, оказываемое другими секторами, и наилучшим образом использовать возможности этих других секторов в целях укрепления и охраны здоровья.

Система здравоохранения России в последние десятилетия развивается именно в тех направлениях, которые мало способствуют достижению равенства и социальной справедливости. Развивая неэффективные направления система отечественного здравоохранения не способна обеспечить высоких результатов мероприятий по охране здоровья подрастающего поколения. В этой связи можно выделить три особенно тревожные тенденции:

• Службы ОЗМиР регионов РФ неоправданно много внимания уделяют узконаправленному предоставлению специализированной медицинской помощи;
• Службы ОЗМиР регионов РФ используют административные методы борьбы с заболеваниями, добиваясь краткосрочных результатов, что ведет к фрагментированию медицинского обслуживания;
• Службы ОЗМиР регионов РФ придерживаются принципа невмешательства или неограниченной свободы в области управления, что ведет к безудержной нерегулируемой коммерциализации видов и объемов медицинской помощи, в первую очередь беременным женщинам и подросткам.

Таким образом, в условиях социально-экономических реформ последнего десятилетия с одной стороны, формирующиеся в ЛПУ службы ОЗМиР тенденции, идут вразрез с всеобъемлющими и сбалансированными мерами реагирования, направленными на удовлетворение потребностей женщин и детей в медицинской помощи. В результате в ряде регионов России (Восточная Сибирь, Дальний Восток) неравноправность в доступе, разорительные цены и подрыв доверия к медико-санитарной помощи создают угрозу социальной стабильности. С другой стороны продолжается интенсивное воздействие биологических, экономических и социальных факторов на организм ребёнка на разных стадиях его развития – от зачатия до подросткового возраста. Поэтому направления стратегии в области охраны здоровья матери и ребёнка должны формироваться с учетом влияния биологических, социальных, экономических факторов и их взаимодействия в разных периодах роста и развития подрастающего поколения.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2405
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru