MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В представленном издании, разумеется, остались неосвещенными или, возможно, мало освещены некоторые вопросы, касающиеся деятельности таких специалистов, как психиатры и неврологи, сосудистые хирурги, офтальмологи и другие, которые также очень и очень часто в своей повседневной работе встречаются с представителями пожилого и старческого возраста. Но основная цель, как нам кажется, оказалась выполненной, так как в достаточно краткой и доступной форме нам удалось изложить современные взгляды на полиорганные атеросклеротические, сосудистые поражения, выделив при этом психоневрологические аспекты сочетанных сердечно–сосудистых патологических процессов. Подобного рода подход представляется достаточно важным, так как пожилой человек с его сосудистыми проблемами обращается чаще всего к участковому терапевту, врачу общей практики. При этом он в силу своей объективной и субъективной психоневрологической симптоматики, чаще всего вызванной теми же сосудистыми, атеросклеротическими процессами, не может адекватно оценить свое состояние и изложить свои жалобы, переживания. Врач же, с одной стороны, оказывается в ситуации, когда трудно всесторонне разобраться в диагнозе, оценить прогноз и перспективы в отношении каждой составляющей полиорганного сосудистого поражения, с другой стороны, оказывается нередко проблематичным провести больному большое число консультаций «узких» специалистов и собрать воедино рекомендации каждого из них, не создав новую проблему – полипрагмазии.

Мы, конечно же, не настаиваем на том, чтобы все сердечно–сосудистые заболевания, определенные Международной классификацией болезней, диагностировал и лечил один специалист. Но, тем не менее, этот специалист, будь то участковый терапевт, семейный врач, геритар, обязан ориентироваться в самых разнообразных клинических проявлениях сердечно–сосудистой патологии и своевременно и адекватно прибегать к услугам консультантов и необходимому перечню лабораторных и инструментальных исследований. Именно лечащий врач должен из всего многообразия клинических проявлений сердечно–сосудистой патологии выбрать то ее звено, которое не только является ключевым в данный момент времени, но и наиболее прогностически неблагоприятным при условии отсутствия целенаправленного лечения.

Работать с пожилыми и престарелыми пациентами чрезвычайно сложно не только в силу многообразия их патологии, но и вследствие просто возрастных особенностей характера этих больных, о чем уже было сказано в предыдущих главах и разделах. Прибавьте к этому снижение психической активности, уменьшение скорости восприятия информации, снижение способности к абстрагированию и интегрированию, появление черствости, тревожности, обидчивости, капризности, скупости, недоверия, усиление консерватизма, неприятия нового, возникновение частого обращения к прошлому и его восхваления. Все это создает определенные проблемы в общении с такими людьми даже в тех случаях, когда они ни на что не жалуются, считают себя практически здоровыми и не обращаются за медицинской помощью.

Любая патология, особенно сердечно–сосудистая, заостряет эти личностные проблемы возраста, усиливает их. Возникает ситуация, когда старение и болезнь взаимно потенцируют, отягощают друг друга, и сам процесс старения из разряда физиологических переходит в разряд патологических, что является абсолютно характерным для человека. И где здесь граница нормы и патологии, сказать трудно. Отсюда нередко возникающие врачебные проблемы – а надо ли лечить то или иное проявление, если это, возможно, не болезнь, а просто признак физиологической старости. Задача врача – попытаться определить границы того и другого и по возможности разобраться в проблеме. Действительно, невозможно лечить все сразу, и здесь, возможно поможет следующее: в каждой ситуации необходимо выделить соотношение между физиологическим и патологическим в процессе старения, и если все же патологическая составляющая заметно преобладает, именно она является «мишенью» для лечебного воздействия.

Каждый человек проживает свою жизнь, но все при этом становятся старше и, к сожалению, не наоборот. Необходимо помогать пожилым и старикам качественно и как можно ярче прожить тот период их жизни, который называется пожилым и старческим возрастом. В этом видится и задача врачей, медицинских работников в целом. Понять пожилого и престарелого человека, разобраться в его недугах, преуменьшить их клинические проявления весьма трудно, но возможно, и в этом видится одна из задач медицины.
 


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2575
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru