MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

ПРОФЕССИЯ ПСИХОЛОГА ЗДОРОВЬЯ

Профессиональный ПКЗ – это тренированный по международным стандартам психологии здоровья и работающий в должности психолога здоровья. В Великобритании, например, в перечне специальностей недавно утверждена специальность «Дипломированный психолог здоровья» – Chartered Health Psychologist. В Европе, Австралии и США термин «профессиональный психолог здоровья» или просто «Психолог здоровья» используется с 1998 года (8). Хотя специальность рассматривается широким рангом комиссий и комитетов, все они сходятся в одном: исследования, обучение и консультирование в области здоровья. В дополнение к специализированным знаниям академической психологии здоровья он должен иметь степень бакалавра или магистра по психологии здоровья. Они должны не только знать необходимые объемы специальной информации, но и продемонстрировать практические навыки специалиста-психолога, необходимые для коррекции здоровья и вредных привычек, укрепления и развития здоровья личности и коллективов, социальных прослоек и групп, в государственных и частных структурах, молодежных, социальных и неправительственных некоммерческих организациях, эффективно работать в разных областях здоровья и сервиса. Их работа должна включать исследования, обучение, развитие эффективных различных интервенций и оценок здоровья, редуцировать рискованное поведение, неадекватные взгляды и стиль жизни.

Основная цель психологии здоровья:

  • Развить теоретическое понимание взаимосвязи биологической, социальной и психологической сущности человека.
  • Глубже понять тот тезис, что биологическая природа человека мало изменилась за последние 500 тысяч лет, но человек создал вокруг себя принципиально новую окружающую среду, во многом противоречащую естественным принципам природы. Эта новая вторая среда обитания во многом нарушила естественное существование человека в природной среде и стала во многом, враждебна биологической природе. С другой стороны, окружающая среда все более становится антиэкологичной, вызывая экспоненциальный рост неврозов, психопатий, психических расстройств, рака, диабета и сердечнососудистых расстройств. Растущая адинамия, избыточное питание, социальные стрессы, войны, экологические катастрофы усугубили эти негативные тенденции.
  • Причиной и этиологией большинства болезней стал биопсихосоциальный конфликт.
  • Уменьшать эпидемию различных заболеваний – это создавать биологические, психологические и социальные противовесы существующим болезням: учиться понимать их, менять режим труда и отдыха, питания, физической активности пациента, менять его привычки и стиль жизни, тем самым, тормозя или блокируя развитие болезни, развивать новые механизмы естественного преодоления, копинга стресса.
  • На сегодняшний день современная прикладная психология здоровья отвечает за сектор когнитивного и поведенческого здоровья, приверженности научным методам терапии. Например, в случае сахарного диабета № 2, это:
  • - Понимание клиентом всех особенностей возникновения и течения диабета, наследственных, приобретенных, средовых.

    - Обучение приверженности медицинским рекомендациям, самоменеджменту и самоконтролю диабета («Школа больного диабетом»).

    - Изменение стиля питания, соблюдение селективной диеты.

    - Соблюдение лечебного режима, правильного чередования труда и отдыха.

    - Систематические дозированные физические нагрузки.

    - Предотвращение вредных привычек: курения, алкоголя, чрезмерного потребления успокаивающих лекарств.

    - Снижение стресса на работе и дома, развитие позитивного физиологического копинга.

    - Развитие позитивных коммуникационных связей, преодоление одиночества и депрессии.

    - Участие в клубах здоровья и группах поддержки.

    - Позитивная рекреация (отдых) способствующая выздоровлению.

    - Освоение специфических психологических методик, позволяющих контролировать болезнь: биологическая обратная связь, прогрессивная мышечная релаксация, аутогенная тренировка, медитация, сфокусированное управляемое воображение, прикладная креативная модификация, аутогипноз, превентивное исключение триггерных факторов, когнитивно-поведенческая терапия, т.е. комплекс многочисленных разносторонних изменений, обеспечивающих устойчивость к болезни, ее первичную, вторичную и третичную профилактику.

    В задачи ПКЗ входит предоставление информации, мотивирование, обучение клиента, создание нового поведения, привычек, стиля жизни, обеспечение их длительной устойчивости во времени, получение новой достоверной непрерывной информации о болезнях и их предотвращении, ее обработка и приспособление к лечебным нуждам личности и общества.

    Задача ПКЗ, выражаясь языком Нового Завета «...отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Эфес., 4:22-24)(9).

    Когда нация придерживается разумного, физически активного образа жизни, естественного, полнофункционального сбалансированного питания, осваивает самоменеджмент здоровья и стресса, психологи здоровья удовлетворены. Но глобальная эпидемия хронических болезней среди молодежи продолжает усиливаться. По данным Т.Дмитриевой, в России до 40% призывников негодны к военной службе по состоянию здоровья (10), и только 14 старшеклассников признается врачами здоровой.


    Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
    URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2645
    Главная страница сервера http://www.medlinks.ru