MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

УБЕЖДЕНИЯ И ВЗГЛЯДЫ НА ЗДОРОВЬЕ, ТЕОРИИ ЗДОРОВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Статистически значимые причины смертей в 20 веке изменились, значительную долю которых составили заболевания, зависимые от стиля жизни и поведения: коронарные заболевания, рак или СПИД. В данной главе мы анализируем теории поведения, в т.ч. здорового и нездорового поведения, которые предопределены нашими взглядами и представлениями о здоровье, персональным восприятием риска, стадиями нашего изменения мышления и фацилитацией этих модулей в то или иное конкретное поведение (модели взглядов на здоровье, «защитная мотивационная теория», теория причинных действий, теория планируемого поведения, процессы ассимиляции здорового поведения). Исследуя анализируемые этими моделями проблемы, особое внимание специалисты уделяют взаимосвязи поведенческих намерений и реального поведения. Мы пробуем установить связь между этими теориями и эффективными интервенциями, ведущими к изменению поведения и сохраняющими долговременные устойчивые во времени результаты. В связи с этим необходимы ответы на фундаментальные вопросы:

Что такое здоровое поведение?

Зачем необходимо изучать здоровое поведение?

Заблуждения и ошибки относительно сохранения здоровья

Какие факторы предопределяют здоровое поведение

Социальные когнитивные модели поведения

Социальные когнитивные модели нездорового поведения

Взаимоотношения намерений и поведения

Развитие теорий эффективных интервенций

Понимание и эксплуатация поведенческих изменений

Результаты эволюции человека

То, что помогало первобытным людям выжить, сегодня очень часто вредит человеку, пишет Элена Дузи в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Если бы инопланетянин внимательно изучил нас, он пришел бы к выводу, что у людей очень странная анатомия. Особенности, которые на протяжении тысячелетий помогали человеку выживать в тропической саванне, при современном образе жизни, когда он проводит жизнь между автомобилем, письменным столом, ТВ и компьютером, сплошь и рядом превращаются в большое неудобство. "По многим признакам, человек плохо приспособился к современной жизни, – говорит биолог-эволюционист из Йельского университета Стивен Стернз. – Многие врачи приходят к вывод: эволюция очень важна для понимания современных болезней".

Классический пример – ожирение. Метаболизм человека сформировался для сбережения энергии и способности пережить неурожайные годы. "Поворотный момент наступил 10-12 тысяч лет назад, в период неолита, когда человек из пастуха и собирателя-кочевника превратился в землепашца и животновода, – говорит биолог Петтенер. – Тысячелетняя работа эволюции была сведена на нет новым образом жизни, и самой дезориентированной оказалась иммунная система". Сначала этой системе приходилось защищать человека от некоторых видов продуктов, но потом появились вирусы, передающиеся от домашних животных к диким и наоборот, люди стали жить большими общинами, и эпидемии стали распространяться с большей легкостью. По мнению ученых, птичий и свиной грипп – также следствия сбоя, произошедшего в эпоху неолита.

Некоторые органы утратили свою полезность и превратились в источник болезни, как, например, аппендикс. А система предупреждения об опасности, готовящая сердце к более активным сокращениям и повышению кровяного давления, в наши дни при малоподвижном образе жизни может привести к различным сердечнососудистым заболеваниям.

Антропологи шутят, что одним из первых эволюционных изменений в будущем станет увеличение большого пальца вследствие активного использования sms-сообщений.

La Repubblica Источник: Inopressa.ru

Kasl, Cobb (1) определили три типа связанного со здоровым поведением. Это:

Здоровое поведение, цель которого предотвращать болезни (например, здоровое питание)

Поведение болезни, имеющее цель поиск терапии (т.е. визит к необходимому специалисту)

Поведение, как фактор ремиссии болезни (т.е. лечебный режим, аккуратность, оптимизация привычек)

Здоровое поведение в дальнейшем в дальнейшем определено Matarazzo (1984) (2) в дальнейших понятиях:

Здоровье, повреждающее поведение, провоцирующее развитие болезней (повреждающее, деструктивное поведение).

Здоровье, протективное поведение, определяемое, как поведенческая защита (соответствие стандартам здоровья).

Вследствие этой классификации поведение провоцирует нарушение здоровья и прогрессирование болезней или улучшение здоровья и предотвращение травм и болезней, включая гигиену полости рта, применение ремней безопасности, поиск и применение информации о здоровье, регулярные проверки состояния здоровья, адекватное число часов здорового сна.

Поскольку поведение играет все большую роль в сохранении здоровья, оно становится ключевым моментом среди факторов качества здоровья (McKeown, 1979) (3).

Тезисы McKeown включают следующие позиции:

Лидирующей причиной смертности в средние века явились инфекционные болезни, с которыми человечество при помощи вакцинации, профилактики более или менее справляется. Туберкулез, оспа, краснуха, корь уходят в прошлое или значительно уменьшаются по частоте и тяжести.

Доминирующей причиной смерти в 20-м веке становятся сердечнососудистые болезни, рак, СПИД, болезни, в развитии которых определяющую роль играют индивидуальные детерминанты, профилактика, поведение, стиль жизни. Персональные привычки становятся ведущими в прогрессе (например, курение – рак легких, алкоголизм – цирроз, сексуальное поведение – СПИД.

Поведение и смертность

50% смертности от ведущих причин болезней определяются поведением и стилем жизни. Курение, работа на экологически опасном химическом предприятии становятся ведущими причинами заболеваемости и смертности от рака легких. В общем, до 75% смертности от рака, прямым или косвенным образом связаны с поведением человека. Такие факторы, как курение, несбалансированная диета, сидячий стиль жизни вызывают серьезные проблемы со здоровьем и ассоциируются с повышением частоты рака, диабета, сердечных болезней и общей смертности. В то же время изменение привычек, например, прекращение курения, увеличивает реальную продолжительность жизни.

Долгожительство, кросс-культуральные различия

Связь между долгожительством, поведением и смертностью различна в различных странах. Например, в США и Великобритании только 3 из 100 000 живущих, доживут до 100 лет. Впрочем, в Абхазии 400 из 100 000 живущих доживут до 100 лет, известны случаи абхазского долгожительства до 170 лет. Немудрено, что продолжительность жизни определяется комплексом экологических, биологических, поведенческих и социальных факторов, включающих:

  • Генетику
  • Распространенность интенсивной физической работы и социальных привычек
  • Диета с низким содержанием сатурированных жиров, много мяса, фруктов и овощей
  • Воздержание от алкоголя и никотина
  • Высокий уровень социальной поддержки
  • Низкий уровень социального стресса (исследования проводились до грузино-абхазской войны).
  • Анализ этой группы долгожителей показывает, что здоровое поведение определяет детерминирующую роль в продолжительности жизни, однако критики этих исследований спрашивают, жизненный стиль определяет в Абхазии большую продолжительность жизни, или является следствием ее.

    Долгожительство, работы Belloc и Breslow (1972)(4):

    Belloc и Breslow проанализировали связь между смертностью и поведением у 7000 человек. Методами корреляционного анализа они установили 7 поведенческих модулей, относящихся к здоровью и продолжительности жизни.

    a. Сон от 7 до 8 часов в день

    b. Полноценный завтрак ежедневно

    c. Не курит

    d. Редко перекусывает в течение дня

    e. Вес около нормального или соответствует ему

    f. Алкоголь не употребляется или употребляется умеренно

    g. Физические нагрузки регулярны.

    Эти 7 модулей стиля жизни определяют высокую продолжительность жизни и низкую заболеваемость, поэтому число, доживающих до 75 лет более представлено в странах-долгожителях. ПКЗ определяют функциональные признаки здорового поведения, помогают выработать паттерны здорового поведения, развивают индивидуальные и коллективные механизмы, препятствующие нефункциональному нездоровому поведению.

    ПКЗ разоблачают нефункциональные модели и заблуждения, утверждающие, например, что курение – успокаивает, сладкое – полезно для детей, алкоголь – предупреждает стрессы и т.п. и путем научных конференций, специализированных изданий просвещают население и специалистов относительно здорового копинга и позитивной адаптации к болезням.

    Предикторы здорового поведения

    Множество исследований особенно качественные методы изучали предикторы здорового поведения. Kristiansen (5) выполнил корреляционные изучения семи модальностей поведения, установленых Belloc & Breslow (1972) в их взаимоотношениях представления понятия здоровья. Он доложил, что эти семь модальностей здоровья:

    Высокий уровень здоровья.

    Повышают уровень гармонии и снижают стресс.

    Снижают жизненную тревогу.

    Он установил, что различные понятия здоровья формируют здоровое поведение в различных областях. Leventhal (1985) (6) описал предикторы здорового поведения:

    1.Социальные факторы: обучение, усилие, моделирование и социальные нормы.

    2.Генетика как пример генетически наследуемый алкоголик.

    3. Эмоциональные факторы: тревога, напряжение, страх.

    4.Персистирующие симптомы: боль, отдышка и усталость.

    5.Представление пациента о себе и болезни.

    6.Понимание и представление болезни профессионалами, помогающих в реабилитации и выздоровлении.

    Leventhal подтвердил, что комбинация этих факторов прогнозирует или стимулирует поведение ориентированное на здоровье.

    Фактически все эти исследования изучали прогнозирование здорового поведения на основе представлений понятий и переживаний пациента. В отличие от нее теория атрибуций фокусируется на локусе контроля теории самоутверждения и модели стадийных изменений решения.


    Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
    URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2649
    Главная страница сервера http://www.medlinks.ru