MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Терминология

При анализе манометрических кривых существует ряд терминов, присущих данному методу исследования и позволяющих более точно описать характер сокращений стенок пищевода. Для предупреждения разночтений, мы приводим краткий словарь, описывающий применяемую терминологию.

Амплитуда перистальтической волны – показывает насколько сильно (интенсивно) мышцы пищевода сокращаются (сжимаются) в момент сокращения. В норме 15-45 мм рт ст.

Базовая линия – условно принятая нулевая линия давления (0 мм рт ст), относительно которой рассчитывается давление в пищеводе.

«Влажный» глоток – глоток воды стандартного объёма (5 мл), выполненный пациентом во время исследования. Вода наливается пациенту в рот с помощью шприца.

Вторичная перистальтика – дополнительная перистальтическая волна, возникающая сразу после первичной перистальтической волны. Служит для очищения пищевода от остатков пищи.

Градиент – смещение последующего пика перистальтического комплекса относительно предыдущего правее (в норме всегда присутствует).

Давление покоя НПС – состояние тонуса НПС в покое вне глотка. В норме 10-25 мм рт ст.

Длина НПС – расстояние от начала смещения графика выше базовой линии желудка до смещения графика обратно к уровню базовой линии. В норме 2,4-5,5 см.

Длительность перистальтического комплекса – время, в течение которого мышцы пищевода сокращены. В норме 3-6 с, до 8 с – в дистальном отделе

Длительность расслабления НПС – время, в течение которого отмечается падение тонуса НПС до его подъёма на прежний уровень (или выше). В норме составляет 5-9 с.

Координация релаксаций НПС с глотанием – начало раскрытия НПС совпадает с началом перистальтической волны.

Непроведённая волна – перистальтическая волна, которая не преодолела всю длину пищевода.

Остаточное давление – разница между наименьшим давлением, достигнутым в процессе расслабления, и базовым давлением в желудке (фактически градиент пищеводно-желудочного давления). В норме не должно превышать 8 мм рт. ст.

Первичная перистальтика – перистальтическая волна, возникающая в ответ на глоток.

Перистальтическая волна – организованная последовательность сокращений от проксимального к дистальному отделу пищевода. Является проведённой, с положительным градиентом, 1-2 пиковая.

Перистальтический комплекс грудного отдела пищевода – условно может быть разделен на три компонента. Сначала отмечается отрицательная волна небольшой амплитуды, соответствующая предперистальтическому расслаблению данного участка. Затем давление постепенно нарастает («плато», или тоническое сокращение). Основным компонентом эзофагеального глотательного комплекса является третья волна – высокоамплитудное, сравнительно быстрое сокращение, которое отражает эффективность пищеводного пассажа.

Пик волны – сокращение продолжительностью более 1 с, снижение волны более чем на 10 мм рт ст и затем подъём более чем на 10 мм рт. ст.). Оценивается число пиков в одном сокращении (монопиковая или многопиковая волна)

Расположение НПС - расстояние от датчика до крыла носа в момент определения на этом датчике максимального давления (зона НПС). В норме 43-48 см от крыла носа. Может смещаться при глубоком дыхании, например, у пациентов с ГПОД.

Расслабление НПС (% релаксаций) – в норме происходит полное расслабление НПС до базальной линии желудочного давления в 90% случаев. Рассчитывается по формуле:

Результирующая давления покоя НПС – суммарное давление покоя НПС и давление ножек диафрагмы в грудной полости, регистрирующееся на выдохе.

Скорость распространения перистальтической волны – скорость, с которой перистальтическая волна распространяется по пищеводу. В норме до 8 см/с.

Спазм стенки пищевода – одновременное неперистальтическое сокращение стенки пищевода без градиента.

Средняя 8/3 амплитуды – средняя амплитуда, регистрирующаяся на каналах, расположенных на уровне 3 и 8 см над НПС.

Стандартный глоток – 5 мл воды комнатной температуры, так называемый «влажный» глоток, даваемый пациенту для стимуляции перистальтики.

«Сухой» глоток – сглатывание во время исследования пациентом слюны.

Третичная перистальтика – самостоятельно возникающее сокращение стенки пищевода вне связи с глотком болюса, регистрируется на одном или нескольких каналах. Чаще в дистальном отделе пищевода. Является патологическим сокращением стенки пищевода. Может служить предпосылкой возникновения спазма пищевода.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2818
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru