MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Клиническая картина хронических гастритов и гастродуоденитов

Клиническая картина заболевания обычно представлена болевым, диспептическим и астеновегетативным синдромами.
 

Болевой синдром

Длительность болевого синдрома может быть различной - от нескольких минут до нескольких часов. Постоянная боль, длящаяся сутки и более, требует обязательной консультации хирургом.

При ХГД, как правило, отмечается связь болевого синдрома со временем приема пищи. Выделяют натощаковые боли - ранние (утром, до завтрака) и поздние (через 1,5-3 часа после еды); ночные боли. Они возникают при превалировании "дуоденального" компонента ХГД. Для таких больных характерен "мойнигановский" ритм болей: голод - боль, еда - успокоение. При гастритическом варианте ХГД болевой синдром может быть спровоцирован самим фактом приема пищи, что обусловливает его возникновение на фоне или через 5-30 минут после еды.

Таким образом, время появления болей относительно факта приема пищи может указывать на уровень преимущественного поражения гастродуоденальной зоны (ГДЗ).

Нередко болевой синдром связан с физической нагрузкой и психоэмоциональным компонентом.

У большинства больных с ХГД отмечается зависимость болевого синдрома от характера нищи, особенно в период обострения. Чаще всего дети плохо переносят соленую, острую, копченую пищу, продукты грубой консистенции, горячую и холодную еду и питье, газированные напитки.

При обострении ХГД боли локализуются преимущественно в эпигастральной области, пилородуоденальной зоне, левом подреберье. У детей младшего школьного возраста боль чаще всего определяется в околопупочной области - зоне солнечного сплетения.

Диспепсические расстройства

Причиной возникновения диспепсических расстройств является нарушение двигательной функции желудка и ДПК. Доказано, что у больных с ХГД существует четкая корреляция между тяжестью "верхних" диспепсических расстройств и выраженностью нарушений эвакуации из желудка.

Наиболее часто в фазе обострения у детей отмечаются чувство быстрого насыщения, тяжесть и давление в эпигастральной области, отрыжка, изжога, горечь во рту, тошнота.

"Нижние" диспепсические расстройства обычно представлены вздутием живота, чаще после еды (особенно ярко это выражено в случае присоединения реактивного панкреатита), позывами на дефекацию во время или сразу после еды. Последний признак нередко отмечается у детей и носит название синдрома "проскальзывания", в основе которого лежит висцеро-висцеральный (гастроилеоцекальный) рефлекс. При превалировании дуоденального компонента ХГД и при повышении кислотообразующей функции желудка отмечается склонность к запорам.

Помимо вышеперечисленных жалоб возможна гиперсаливация у детей с повышенной кислотообразующей функцией желудка. Это обусловлено параллелизмом в работе слюнных желез и желез фундального отдела, вырабатывающих слизь.

Астеновегетативный синдром

ЖКТ, особенно у детей, образно называется "зеркалом эмоций", поэтому столь часты среди больных с ХГД жалобы на эмоциональную лабильность, повышенную возбудимость, слабость, вялость, утомляемость. Отмечается прямая корреляция между клиническими проявлениями заболеваний ГДЗ и симптоматикой со стороны ВНС.

На основании клинико-инструментальных данных выделяют два варианта ХГД гастритоподобный и язвенноподобный (Куликова В.А., 1979). Клинические проявления первого варианта ХГД обусловлены преимущественным поражением фундального отдела желудка, второго - поражением антро-дуоденальной зоны.

Четкое разделение на указанные клинические варианты возможно не всегда, однако, в случаях накопления определенного количества признаков, присущих каждому из вариантов, имеет смысл указывать их в диагнозе. Выделение так называемого смешанного типа ХГД нецелесообразно.

Клиническая картина ХГ и ХГД зависит от периода заболевания (обострение, неполная или полная клиническая ремиссия).

Во время обострения болевой синдром и диспепсические расстройства представлены достаточно ярко, жалобы на боли в животе сохраняются от нескольких дней до 1,5-2 недель.

Неполная клиническая ремиссия характеризуется отсутствием самостоятельных болей, но сохраняющейся болезненностью живота при его глубокой пальпации. Диспепсические расстройства выражены в меньшей степени.

При полной клинической ремиссии дети жалоб не предъявляют. Признаки заболевания отмечаются только при лабораторно-инструментальных исследованиях.

При сочетании ХГД с поражением желчевыводящих путей и (или) поджелудочной железы появляется соответствующая клиническая симптоматика, меняется характер болевого и диспепсического синдромов.

При объективном исследовании отмечается обложенность языка. Определяются болезненность при пальпации в эпигастральной области, положительный симптом Менделя, болезненность при пальпации живота в пилородуоденальной зоне, левом подреберье. Возможна болезненность при пальпации и поколачивании в области остистых и поперечных отростков позвоночника на уровне IX грудного и I-II поясничных позвонков (симптомы Боаса, Гербста).

Отмечаются признаки ВСД преимущественно по ваготоническому типу: дистальный гипергидроз, красный дермографизм, дыхательная аритмия, склонность к брадикардии и гипотонии и т. д.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2829
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru