MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава 2. Анализ организации медицинской помощи пострадавшим с сочетанной травмой в условиях многопрофильного стационара. 2.1. Общая характеристика государственного бюджетного учреждения здравоохранения “Краевая клиническая больница № 2” Министерства здравоохранения Хабаровского края

КГБУЗ ККБ №2 является учреждением здравоохранения, оказывающим квалифицированную медицинскую помощь при травмах, последствиях травм, специализированную, в т.ч. высокотехнологичную, медицинскую помощь больным нейрохирургического, травматологического, ортопедического, хирургического (комбустиологического) профилей, при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, инфарктах миокарда, другой терапевтической и хирургической патологии жителям г. Хабаровска, Хабаровского края и других территорий. КГБУЗ ККБ №2 находится в состоянии постоянная готовности, как главная госпитальная база государственного бюджетного учреждения здравоохранения “Территориальный центр медицины катастроф” Министерства здравоохранения края по оказанию экстренной медицинской помощи при массовом поступлении пострадавших в случае «ЧС».

КГБУЗ ККБ №2 является базой кафедр государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования “Дальневосточный государственный медицинский университет” Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и краевого государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования “Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения” Министерства здравоохранения Хабаровского края: нейрохирургии, травматологии и ортопедии, анестезиологии-реанимации, скорой медицинской помощи, факультетской хирургии, терапии, клинической лабораторной диагностики.  

Следует отметить, что до 2007 года КГБУЗ ККБ №2 имела в своем составе 435 сметных коек. В 2007 году в ее структуру вошла МУЗ “Городская больница №3” управления здравоохранения администрации г. Хабаровска, что отразилось на ее структуре, профиле коечного фонда, материально-техническом оснащении и результатах деятельности. В этой связи период с 2008 по 2010 годы, связанный с формированием и функционированием травмоцентра I уровня, наиболее объективно отражает организацию и эффективность работы КГБУЗ ККБ №2.

В настоящее время КГБУЗ ККБ №2 имеет в своём составе стационар на 665 коек и межрайонный травматологический пункт для взрослых, рассчитанный на 60 000 посещений в год, из них 30 000 – нормативный показатель экстренных больных.

Специализация коечного фонда представлена следующим образом:

1. Кардиологические – 110 коек.

2. Травматологические – 130 коек.

3. Ортопедические – 75 коек.

4. Ожоговые – 40 коек.

5. Нейрохирургические – 135 коек.

6. Неврологические – 75 коек.

7. Терапевтические – 45 коек.

8. Хирургические – 55 коек.

9. Реанимационно-анестезиологические – 33 койки.

Для оказания квалифицированной, экстренной специализированной медицинской помощи в круглосуточном режиме и оказания высокотехнологичной медицинской помощи работают следующие вспомогательные подразделения:

- отделение функциональной и ультразвуковой диагностики;

- клинико-диагностическая лаборатория;

- рентгенологическое отделение № 1 (4 кабинета);

- рентгенологическое отделение № 2 (кабинеты КТ, СКТ, 2 – МРТ);

- рентгенологическое отделение № 3 (ангиограф);

- 3 операционных блока (16 столов);

- ангиографическая операционная на 1 стол;

- физиотерапевтическое отделение;

- отделение переливания крови;

- аптека;

- патологоанатомическое отделение.

Все профильные отделения, кроме ортопедического отделения № 2, для оказания экстренной специализированной медицинской помощи работают в круглосуточном режиме.

Вместе с тем на начало проведения научной работы в больнице в полном объеме отсутствовала целостная организационная инфраструктура специализированной медицинской помощи пострадавшим с СТ, включающая противошоковую операционную, специализированное реанимационное отделение, отделение СТ, соответствующие критериям травмоцентра I уровня.

В таблице 1 представлена общая характеристика кадрового состава КГБУЗ ККБ №2 на 01.01.2011 года.

Таблица 1. Общая характеристика кадрового состава КГБУЗ ККБ №2 на 01.01.2011 года

№ п/п

Категория

работающих

Всего

Сертификация

Аттестация

Кол-во

%

Высшая

1

2

Всего

%

1

Врачи

224

223

99,55

101

24

26

151

67,41

2

Средний медперсонал

441

425

96,37

89

41

37

167

37,86

 

ИТОГО

665

648

97,44

190

65

63

318

47,81

Из таблицы 1 следует, что абсолютная численность врачей, средних медицинских работников КГБУЗ ККБ №2 по состоянию на 01.01.2011 года составляла 665 человек, в том числе врачи – 224 (33,6%), средний медицинский персонал (СМП) – 441 (63,4%).

Укомплектоанность кадрами по состоянию на 01.01.2011 года представлена на рисунках 1 и 2.

Рис. 1. Динамика численности врачей и СМП в КГБУЗ ККБ № 2 за 2006-2010 гг.

Рис. 2. Динамика показателя укомплектованности больницы врачами и СМП физическими лицами без учета совместительства (в %) за 2006-2010 гг.

Из рисунка 1 следует, что в период с 2006 по 2007 гг. в КГБУЗ ККБ № 2 произошел резкий прирост численности врачей и среднего медперсонала, что обусловлено вхождением в структуру больницы в 2007 году МУЗ “Городская больница №3” управления здравоохранения администрации г. Хабаровска. В то же время в период с 2007 по 2010 гг. в больнице показатель укомплектованности врачами без учета совместительства практически не изменился и колебался в пределах 50%, а у среднего медперсонала произошло значительное уменьшение данного показателя – с 61,5% до 50,1%; рис. 2. Эти данные свидетельствуют о серьезных проблемах в кадровой обеспеченности больницы и повышении интенсивности труда медицинского персонала практически в два раза.

Можно выделить следующие основные мероприятия решения проблемы кадрового дефицита в больнице:

  1. Увеличения фонда оплаты труда в части стимулирующих выплат.
  2. Наращивание объема внебюджетных средств, в т.ч. на выплату заработной платы за счет платных услуг и добровольного медицинского страхования.
  3. Внедрение современных медицинских технологий, снижающих трудоемкость и повышающих производительность труда.
  4. Активизации работы кадровой службы в части подбора, отбора и найма медработников.
  5. Создание дополнительных стимулов: учеба на местных и центральных базах, стажировки специалистов, возможность публикаций, занятий научной работой, обеспечение жильем и пр.

Только в течение 2010 году по программе безопасности дорожного движения в больнице обучено 37 специалистов, в т.ч. 11 человек на центральных базах (НИИ Скорой медицинской помощи им. И.И.Джанелидзе, г. Санкт- Петербург; Уральский НИИТО, г. Екатеринбург; РУДН, г. Москва) и 26 человек на выездном цикле в г. Хабаровске, организованном ФМБА России.

На рисунке 3 представлены данные по обеспеченности медицинским оборудованием КГБУЗ ККБ №2 за 2008-2010 гг.

Рис. 3. Динамика количества единиц медицинского оборудования в КГБУЗ ККБ №2, в т.ч. неисправного, за 2008-2010 гг.

Из рисунка 3 следует, что в период с 2008 по 2010 гг. в КГБУЗ ККБ №2 произошел прирост количества единиц медоборудования на 36,7%, главным образом, за счет рентгенологического, наркозно-дыхательного оборудования, мониторов, столов операционных, дефибрилляторов, биохимических и гематологических анализаторов. Обращает на себя внимание, что в больнице в 2010 году использовалось только 89,1% единиц оборудования, а от 4,6 до 13,8% оборудования ежегодно простаивало.

В 2010 году по федеральной целевой программе “Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 гг.” лечебным учреждением приобретены компьютерный томограф «Aquilion 64», магнито-резонансный томограф «EXCELART VANTAGE AGV» 1,5 Тс, аппараты ИВЛ "Engstrom Carestation" – 5 ед., "AVEA" – 8 ед, ИВЛ транспортный "ORISIS 2" - 1 ед., аппараты наркозно-дыхательные "Aespire-7900" – 4 ед., мониторы пациента "Митар-01-Р-Д" – 19 ед., видеоэндоскопический комплекс СПЛ-01-"АКСИ, анализатор кислотно-щелочного и электролитного состава крови "ABL 837" (первый в России), анализатор показателей гемостаза "TEG 5000", мобильная рентгенустановка С-дуга "OEC-FluoroStar 7900", аппарат УЗИ экспертного класса "LOGIQ E9", аппарат УЗИ "LOGIQ E". Это значительно улучшило материально-техническую базу КГБУЗ ККБ №2.

Вместе с тем на начало проведения исследования во всех структурных подразделениях КГБУЗ ККБ №2 отсутствовали табеля оснащения медицинским оборудованием, программы переоснащения медицинским оборудованием учреждения с учетом табеля оснащения, норм износа и фактического износа, не проводился мониторинг показателей, характеризующих состояние и эффективность использования медицинского оборудования.

Приказ Минздравсоцразвития России от 15.12.2009 №991н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественным и изолированными травмами, сопровождающимися шоком” содержит только стандарт дополнительного оснащения операционного отделения для противошоковых мероприятий и не содержит табеля оснащения медицинским оборудованием ни травмоцентров, ни многопрофильных больниц типа КГБУЗ ККБ №2, участвующих в оказании медицинской помощи пострадавшим с СТ.

В этой связи можно выделить следующие основные задачи по дальнейшему оснащению КГБУЗ ККБ №2 медицинским оборудованием:

  1. Разработать табеля оснащения медицинским оборудованием и программы переоснащения медицинским оборудованием структурных подразделений КГБУЗ ККБ №2 с учетом табеля оснащения, норм износа и фактического износа.
  2. Привести укомплектование КГБУЗ ККБ №2 медицинским оборудованием в соответствии с табелем оснащения.
  3. Организовать мониторирование показателей, характеризующих состояние и эффективность использования медицинского оборудования: износ оборудования в целом по учреждению и по отдельным видам оборудования, коэффициент использования оборудования (количество используемых единиц от их общей численности), коэффициенты экстенсивного (затраченное полезное время работы) и интенсивного (фактическая нагрузка от плановой) использования оборудования.

В системе травматологической помощи пострадавшим с СТ важнейшее место занимают организация работы приемного отделения и специализированных отделений хирургического профиля.

Основные функции приемного отделения включают:

  1. Плановая госпитализация пациентов.
  2. Своевременное оказание экстренным специализированной и квалифицированной помощи пациентам круглосуточно.
  3. Организация клинического и лабораторного обследования экстренным пациентам на госпитальном этапе.
  4. Организация неотложного рентгенологического обследования, компьютерной томографии, СКТ, МРТ, ЭКГ и пр.
  5. Бесперебойная работа в гипсовой и перевязочных.
  6. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. Санитарно-гигиеническая обработка пациентов. Транспортировка пациентов.
  7. Оказание экстренной помощи амбулаторным пациентам. Выдача им справок.
  8. Информирование родственников по телефону и при непосредственном обращении в стол справок.
  9. Составление ежедневной отчетной документации о количестве вновь поступивших пациентов и передача сведений на пищеблок.
  10. Сотрудничество с органами внутренних дел (выписка справок, передача телефонограмм).
  11. Оформление медицинской и немедицинской документации.
  12. Повышение квалификации сотрудников отделения.

Динамика количества обращений в приемное отделение на стационарное и амбулаторное лечение за 2008-2010 гг. представлена на рисунке 4.

Рис. 4. Динамика количества обращений на стационарное и амбулаторное лечение за 2008-2010 гг.

Из рисунка 4 следует, что в период с 2008 по 2010 гг. общее количество обращений пациентов в больницу увеличилось на 12,7%, в т.ч за амбулаторной помощью – на 16,4%, стационарной помощью – на 8,7%. Прирост произошел за счет пациентов, доставленных бригадой СМП, направленных из травмпункта, из отделений после консультаций специалистов. Отмечается прирост самообращаемости пациентов почти на 50%. В среднем в сутки за медицинской помощью обращается 110 пациентов. В структуре обратившихся пациентов по видам травм преобладает уличная травма – 47,3%, хулиганская травма – 36,9% и автотравма – 10,3%.

В таблице 2 представлены показатели, отражающие основные показатели работы стационара КГБУЗ ККБ №2 за 2008-2010 гг.

Таблица 2. Основные показатели работы стационара за 2008-2010 гг.

Показатели

2008

2009

2010

Прирост

(в %) 2010 к 2008г.

Количество коек (абс.)

665

665

665

0

Пролечено больных

(проценты к плану)

17827

(108,0)

18125

(104,6)

19431

(113,0)

108,9

План по к/дням

226100

232 484

219 558

97,1

Факт по к/дням

223461

217 162

217 489

97,3

Выполнения плана к/дней (проценты)

99

93,4

99

0

Занятость койки в году (к/дни)

340

326

327

96,2

Оборот койки

23,4

25,5

29,2

124,8

Средняя длительность лечения (к/дни)

14,5

12,8

11,2

77,2

Летальность (проценты)

6,6

6,3

5,5

83,3

Операций всего:

5470

5840

6508

118,9

в т.ч.: по экстренным показаниям (абс.)

от числа операций (проценты)

2651

61,3

3573

61,2

3586

55,1

135,3

89,9

Хирургическая активность (проценты)

46,3

49,8

51,5

111,2

Послеоперационные осложнения, (абс.проценты)

80 (1,6)

71

(1,2)

67 (1,03)

83,7

64,4

Послеоперационная летальность (проценты)

5,0

4,0

3,5

70,0

Расхождение клинических и патологоанатомических диагнозов (абс.проценты)

15 (1,2)

17

(1,4)

17

(1,49)

113,3

Из таблицы 2 следует, что в период с 2008 по 2010 гг. в больнице увеличились: на 8,9% число пролеченных больных – с 17827 до 19431 человек; на 18,9% количество операций – с 5470 до 6508; оборот койки – с 23,4± 0,32 до 29,2± 0,33 (p<0,05; t = 2,086); хирургическая активность – с 46,3± 0,67 до 51,5± 0,62% (p<0,001; t = 5,680). Повышение хирургической активности обусловлено наличием расходных материалов и металлоконструкций, использованием современных хирургических методик, достаточным лекарственным обеспечением, включая антибиотики последнего поколения.

И, наоборот, уменьшились: средняя длительность пребывания больного на койке – с 14,5± 0,26 до 11,2± 0,23 койко-дней (p<0,01; t = 2,538); количество операций по экстренным показаниям – с 61,3± 0,66 до 55,1± 0,62% (p<0,001; t = 6,872); послеоперационные осложнения – с 1,6± 0,17 до 1,03± 0,13% (p<0,01; t = 2,687); послеоперационная летальность – с 5,0± 0,29 до 3,5± 0,23% (p<0,001; t = 4,023); общая летальность – с 6,6± 0,34 до 5,5± 0,30%(p<0,01; t = 2,504) .

Все это свидетельствует о повышении эффективности медицинской помощи пациентам в КГБУЗ ККБ №2.

Выполнение плана койко-дней на 97%, снижение занятости койки на 3,8% и средней длительности лечения – на 22,8% в период с 2008 по 2010 годы свидетельствуют о существующих резервах повышения эффективности использования коечного фонда в отделениях.

В таблице 3 представлены основные показатели работы травматологического отделения больницы.

Таблица 3. Основные показатели работы травматологического отделения за 2008-2010 гг.

 

Показатель

 

2008

2009

2010

Прирост (в %) 2010 к 2008г.

1

Выполнено койко-дней (абс.)

План

25500

25500

23712

Факт

28654

23905

22680

79,1

2

Оборот койки

 

19,7

20,3

24,8

128,5

3

Средняя длительность лечения (к/дни)

 

19,4

15,7

12,2

61,6

4

Выбыло больных всего (абс.)

План

1512

1512

1482

Факт

1445

1521

1861

128,7

5

Летальность (проценты)

3,9

2

2,5

64,1

6

Послеоперационная летальность (проценты)

 

3,4

1,8

2,0

58,8

7

Оперировано больных всего (абс.)

890

1016

1320

148,3

8

Операции (всего); абс.

1038

1204

1540

148,3

Оперативная активность (проценты)

62

68

71

114,5

Из таблицы 3 следует, что в период с 2008 по 2010 гг. в отделении увеличились: оборот койки – с 19,7± 1,05 до 24,8± 1,00 (p< 0,01; t = 3,522), на 28,7% – число пролеченных больных с 1445 до 1861 человек, на 48,3% увеличилось число оперированных больных с 890 до 1320 человек. И, наоборот, сократилась средняя длительность пребывания больного на койке с 19,4± 1,04 до 12,2± 0,76 (p< 0,001; t = 5,592), летальность – с 3,9± 0,54 до 2,5± 0,36% (p< 0,05; t = 2,242) и послеоперационная летальность – с 3,4± 0,56 до 2,0± 0,36% (p< 0,05; t = 2,101).

Вместе с тем к существенным недостаткам работы структурных подразделений КГБУЗ ККБ №2, участвующих в организации медицинской помощи пострадавшим с СТ, следует отнести отсутствие единых регламентов (порядков) организации медицинской помощи пострадавшим при СТ и ее последствиях, системы показателей и индикаторов для оценки эффективности мероприятий при СТ на всех этапах ее оказания в ГБУЗ ККБ №2, а также механизма аудита эффективности мероприятий при СТ (приемное отделение, блок критических состояний, отделение анестезиологии и реанимации, специализированные отделения по профилю поражения).

Проведенный анализ позволил сделать следующее заключение:

  1. В период с 2008 по 2010 гг. в больнице достоверно увеличились: на 8,9% число пролеченных больных – с 17827 до 19431 человек; на 18,9% количество операций – с 5470 до 6508; оборот койки – с 23,4± 0,32 до 29,2± 0,33; хирургическая активность – с 46,3± 0,67 до 51,5± 0,62%. Повышение хирургической активности обусловлено достаточным наличием расходных материалов и металлоконструкций, использованием современных хирургических методик, а также лекарственным обеспечением, включая антибиотики последнего поколения.
  2. В период с 2008 по 2010 гг. в больнице достоверно уменьшились: средняя длительность пребывания больного на койке – с 14,5± 0,26 до 11,2± 0,23 койко-дней; количество операций по экстренным показаниям – с 61,3± 0,66 до 55,1± 0,62%; послеоперационные осложнения – с 1,6± 0,17 до 1,03± 0,13%; послеоперационная летальность – с 5,0± 0,29 до 3,5± 0,23%; общая летальность – с 6,6± 0,34 до 5,5± 0,30%.
  3. Выполнение плана койко-дней на 99%, снижение занятости койки на 3,8% и средней длительности лечения – на 22,8% свидетельствуют о существующих резервах повышения эффективности использования коечного фонда в отделениях.
  4. Организация травмоцентра I уровня на базе КГБУЗ ККБ №2 значительно повысило эффективность лечебно-диагностической деятельности структурных подразделений.
  5. Для совершенствования организации медицинской помощи пострадавшим с СТ целесообразно разработать и внедрить регламенты (порядки) организации медицинской помощи пострадавшим при СТ и ее последствиях, а также методику оценки эффективности и аудита эффективности мероприятий при СТ на всех этапах ее оказания в КГБУЗ ККБ №2 от приемного покоя до профильного отделения.

Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3145
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru