MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

ГЛАВА 5. УПРАВЛЕНИЕ НЕПРЕРЫВНОЙ ПОДГОТОВКОЙ КАДРОВ ДЛЯ ОТРАСЛИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. СТРАТЕГИЯ
И ТАКТИКА

Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому.
Мишель де Монтень

В региональных программах социально-экономического развития территорий Дальневосточного федерального округа все более значимое место занимает социальная сфера и, в частности, система здравоохранения. В условиях перманентного экономического кризиса продолжает действовать государственная система здравоохранения, обеспечивая максимально возможный уровень медицинской помощи населению региона. Эффективное функционирование любой системы здравоохранения обеспечивается ее кадровыми ресурсами. Это определяет кадровую политику как один из приоритетов в управлении и развитии здравоохранения. Медицинские кадры являются наиболее стабильным элементом отрасли, носителем ее традиций и опыта.

Инновационное развитие стало крупной системной проблемой для государств, транснациональных корпораций и таких регионов, как Дальний Восток России. Инновации сегодня разумно связывать не с отдельным сектором экономики и народного хозяйства, а с концепцией устойчивого развития региона и регионального сообщества. Есть все основания, чтобы назвать современную эпоху эпохой инноваций. Инновационная экономика имеет свои законы, такие как: кооперативный, синергетический эффект, связанный с возможностью создания единой информационно-технологической среды, с обменом идеями, знаниями и квалифицированными кадрами; возрастание роли малых фирм и отдельных людей в технологическом процессе; радикальное изменение роли образования и знаний. В России приблизиться к решению данной задачи позволяет национальный проект «Образование». В условиях инновационной экономики приоритетом должен быть именно такой подход, когда в организации системы образования наконец-то станет преобладающей модель деятельности человека. Деятельность человека как представителя социума, как представителя конкретной профессии.

Эффективный кадровый менеджмент в настоящее время, бесспорно, является актуальным вопросом, поскольку именно от него зависят результаты деятельности, перспективы развития здравоохранения, а также итоги проведения реформ. Планирование и подбор кадров, формирование систем мотивации, психологический климат и корпоративная культура, отбор и подготовка резерва на руководящие должности ─ все это чрезвычайно востребованные направления развития кадровых технологий в условиях модернизации отечественного здравоохранении. Очевидно, что по мере снижения степени влияния государственной системы планирования на конечные результаты подготовки кадров для ЛПУ отрасли, возникновения новых видов специализированной медицинской помощи, актуальность регионализации проблем подготовки кадровых ресурсов для отрасли кратно возрастает.

Основными стратегическими направлениями региональной кадровой политики в отрасли здравоохранения ДФО сегодня являются:

- Модернизация системы непрерывного медицинского образования;
- Аттестация и сертификация специалистов в сфере здравоохранения.
- Управление качеством производства медицинских услуг населению.
- Реализация информационно-аналитических технологий в системе управления непрерывной подготовкой кадров всех уровней для ЛПУ.

Разработанная несколько лет назад «Концепция развития непрерывного медицинского образования в РФ» в соответствии с «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года», утвержденной 17 ноября 2008 г. Распоряжением ПравительстваРФ №1662-р формирует несколько задач. Одной из основных является: «обеспечение подготовки и переподготовки медицинских кадров на основе непрерывного образования…». Непрерывное медицинской образование (НМО) ─ это образовательный процесс, с помощью которого медицинские работники обновляют и улучшают свои профессиональные знания и навыки. Цель НМО ─ повышение качества медицинской помощи, оказываемой пациентам. Система НМО включает: I. комплекс образовательных мероприятий; II. учреждения, которые их предоставляют;
III. механизмы, обеспечивающие своевременность прохождения и качество образования.

Амбициозные планы модернизации отечественного здравоохранения на ближайшее десятилетие предъявляют повышенные требование к непрерывному медицинскому образованию. Это обусловлено существенными изменениями в отечественном здравоохранении связанными со значительным увеличением объема медицинской информации и скоростью ее обновления. Кроме того, на информационном рынке появились сведения о множестве высокоактивных лекарственных средств и высокотехнологичных методах диагностики и лечения. Причем выше перечисленное сочетается с повышением информированности и запросов самих пациентов. В этих условиях, для обеспечения современного, безопасного и экономически рациональной медицинской помощи населению, медицинские работники должны непрерывно обновлять и улучшать свои знания и практические навыки, а качество и технологии образования должны отвечать изменившимся условиям.

С этой целью в экономически развитых странах государственные органы управления здравоохранением и профессиональные медицинские сообщества активно реализуют систему НМО. В большинстве стран ЕС ответственность за выдачу лицензии лежит на министерствах здравоохранения. Процедуру лицензирования обязаны пройти все медицинские работники. В большинстве стран дополнительным условием для допуска к профессиональной деятельности также является регистрация в национальном (региональном) «регистре лицензированных врачей». Ведение регистра может быть делегировано Министерством здравоохранения профессиональным объединениям врачей. Организация, отвечающая за ведение регистра, имеет возможность вести мониторинг профессиональной активности врачей, в том числе учет НМО и числа ежегодно выполняемых практических манипуляций. В Великобритании, Австрии и Франции создана полностью независимая организация (врачебная палата или совет) для проведения процедуры лицензирования и регистрации. Деятельность таких палат регулируется законом. Организация, ответственная за выдачу лицензии, чаще всего уполномочена применять санкции (например, приостановление действия лицензии), в случае если есть сомнения в осуществлении врачом надлежащей практики.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3176
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru