MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава 1. Человек и болезнь - стратегия борьбы

Здоровье - болезнь: где граница?

Человек сталкивается с системой здравоохранения с раннего возраста, хронические болезни молодеют. И это несмотря на техническую революцию, которая значительно уменьшила тяжелый физический труд, на исчезновение голода и на возрастающее количество врачей на душу населения. Поэтому вопросы здоровья волнуют практически всех.

Что же такое здоровье? В медицине отсутствует официально признанное понятие здоровья. Например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет: «Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия», а не только отсутствие болезней или физических дефектов. При этом не дается методов определения компонентов этого «благополучия». Не определив понятия здоровья, в медицине утвердилось понятие «практическое здоровье» или «норма», отклонение от границ которых можно считать болезнью, патологией.

Как правило, здорового человека не интересует понятие здоровья. Но если человека настигает болезнь, тут он начинает интересоваться - а что это такое? Некоторые врачи считают, что болезнь есть физиология с препятствиями. Они полагают, что физиологические реакции в условиях патологии отличаются от нормальных лишь тем, что возникают в ненадлежащем месте, в ненадлежащее время и с ненадлежащей силой. Другие авторы основным признаком болезни считают нарушение трудоспособности человека или снижение его социально полезной деятельности. Особая трудность определения понятия «болезнь» связана с тем, что в это понятие должны включаться лишь такие признаки болезни, которые характерны для всех ее форм. А клиническая картина различных болезней сильно варьируется. Многочисленные попытки дать краткое определение болезни потерпели неудачу.

Причины болезней также являются ареной борьбы мнений. Победившее в медицине материалистическое направление изгнало из этой науки представление о душе и, соответственно, восходящее еще к Платону представление о болезни, как о нарушении гармонии между «телом» и «духом», и о связи симптомов болезни с преобладанием одного из этих начал.

Без четкого определения здоровья и болезни, медицина была вынуждена ввести понятие о бессимптомной стадии развития патологических изменений, резко повышающих чувствительность организма к определенным патогенным влияниям. Существование в видимо здоровом организме патологических изменений в различных тканях и органах хорошо видно при анатомическом вскрытии. Однако медицина считает, что нарушения в организме, не сопровождающиеся клиническими симптомами, не являются болезнью. Давая заключение «практически здоровый», проблема так называемой скрытой патологии не снимается, а маскируется. Среди врачей бытует мнение, что здоровых людей нет - есть не- дообследованные.
Современная медицина объясняет механизм возникновения болезней следующим образом. Защитные силы организма не справляются с хроническим стрессом, и возникает болезненное состояние. В условиях длительно действующей психотравмирующей ситуации ответная реакция на стресс приобретает специфичность в виде поражения отдельных органов и систем организма В литературе, например, приводятся данные клинического обследования здоровых мужчин в возрасте 19-25 лет, не предъявлявших никаких жалоб. Обследование позволило обнаружить те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта у 20% мужчин. Протекая бессимптомно, или же человек не обращает внимания на мелкие симптомы, болезнь в дальнейшем принимает стойкий или даже необратимый характер, что затрудняет ее лечение.

Диагноз - это медицинское заключение о патологическом состоянии здоровья обследуемого, об имеющемся заболевании, выраженное в терминах, предусмотренных данной медицинской системой. По классификации ВОЗ в настоящее время насчитывается свыше 30 ООО болезней, тогда как 15 лет назад их было около 10 ООО. Можно и далее ожидать увеличение количества болезней, хотя непонятно как такая детализация увязывается с понятием целостного организма.

В китайской медицине, которая относится к альтернативной медицине, диагнозы устанавливаются при помощи пульсовой диагностики. Пульс исследуется в шести позициях на лучевых артериях обеих рук с разным усилием прижатия лучевой артерии. В результате врач сразу получает информацию о работе органов и систем больного. Диагноз представляется, по сути, в виде синдрома. Этих синдромов насчитывается порядка сорока и для европейского врача они выглядят абракадаброй. Один и тот же диагноз для двух человек в ВОЗовской классификации может быть выражен разными синдромами в китайской медицине. Мы проводили инструментальную проверку метода пульсовой диагностики и пришли к выводу, что в ее основе лежит неизвестное западной медицине явление - связь упругих свойств лучевой артерии с состоянием отдельных органов. Но это другая тема.

Медицина все больше претендует на свое отношение к точным наукам. В настоящее время вполне можно автоматизировать диагностику болезней. Такие программы были сделаны и, несмотря на весьма высокий процент совпадений, не применяются. Причина этого кроется в человеческой психике. С одной стороны, больной часто недоволен тем, как его обслуживают врачи. С другой стороны, на вопрос, согласится ли он на операцию по диагнозу, поставленному компьютером, чаще всего отвечает отказом. Таким образом, машинная диагностика может быть использована только как «врачебный советник» и с экономической точки зрения ее разворачивать нецелесообразно.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3221
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru