MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

2.2.Общие тенденции заболеваемости населения региона

Среди многих появившихся вновь или обострившихся социальных проблем в условиях социально-экономических реформ в Дальневосточном регионе особое место занимает демографическая ситуация и состояние здоровья населения. Ресурсный потенциал совершенствования отрасли здравоохранения к концу 90-х годов прошлого века был практически исчерпан, наблюдалась отрицательная динамика состояния здоровья населения Дальнего Востока, в подавляющем числе лечебно-профилактических учреждений использовались затратные механизмы финансирования оказания медицинской помощи населению, отдавалось предпочтение преимущественному финансированию сектора стационарной медицинской помощи в ущерб амбулаторно-поликлиническому. Реализуемый с начала 2006 года приоритетный национальный проект «ЗДОРОВЬЕ» только набирает обороты, хотя уже сегодня наметились признаки положительных тенденций в демографии и состоянии здоровья детей и работающего населения.

Внебольничные инфекции, в особенности инфекции дыхательных путей, такие как острые респираторные инфекции, острый тонзиллофарингит, острый синусит, острый средний отит, обострение хронического бронхита, внебольничная пневмония, продолжают оставаться самой частой причиной обращения в ЛПУ Дальнего Востока России. Высокий уровень распространенности данной патологии подтверждается исследованиями многих научно-исследовательских учреждений, в частности Дальневосточным научным центром физиологии и патологии дыхания СО РАМН. Основными направлениями НИОКР этого центра являются исследования функционирования органов дыхания в норме и патологии, в частности:

- изучение механизмов восстановления респираторной системы и разработка патогенетически обоснованных технологий реабилитации с использованием рекреационного потенциала Дальневосточного региона,

- системный анализ и моделирование деятельности дыхательной системы в норме и патологии с целью прогнозирования патологических процессов и эффективного контроля респираторного здоровья населения Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Проблема внебольничных инфекций имеет не только медицинское, но и существенное социально-экономическое значение для дальневосточного региона. Эти заболевания сопровождаются временной, а в некоторых случаях и стойкой утратой трудоспособности, что становится причиной значительных экономических потерь.

За относительно короткий промежуток времени в регионе более чем на четверть возрос уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В определенной степени это связано с проблемой обеспечения населенных пунктов доброкачественной питьевой водой, а также с качеством и безопасностью пищевых продуктов, нарушением санитарных норм и правил при их производстве, обороте и уровнем контроля Роспотрнебнадзора за деятельностью производителей.

Обращает на себя внимание также рост природно-очаговых инфекций, в том числе клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, болезни Лайма и др., что связано, в основном, с уменьшением плановых профилактических и противоэпидемических мероприятий, снижением числа привитых.

С начала 90-х годов в регионе наметилась отчетливая тенденция ухудшение эпидситуации по туберкулезу, заболеваемость выросла более чем в 2 раза, сегодняшний ее уровень соответствует уровню конца 60-х годов. Серьезной проблемой остается туберкулез в местах лишения свободы, среди мигрантов и лиц без определенного места жительства и рода занятий. Причинами эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу являются, прежде всего, ухудшение социально-экономических условий, снижение жизненного уровня населения, рост числа лиц без определенного места жительства и занятий, активизация миграционных процессов.

Параллельно формируются процессы ухудшения эпидемиологической обстановки по болезням, передаваемым половым путем. На фоне общего роста происходит «омоложение» заболеваемости, обусловленное в значительной степени увеличением числа случаев врожденного сифилиса. Значительно ухудшилась эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции. Более 90% из вновь выявленных, составляют лица, употребляющие наркотики внутривенно. Рост ВИЧ-инфицированности, также как и заболеваемости вирусными гепатитами В и С в значительной степени обусловлен распространением наркомании, ростом рискованного сексуального поведения среди молодежи и снижением нравственного уровня, а также недостаточной эффективностью информационного обеспечения и гигиенического воспитания населения.

Большая часть территории ДФО имеет экстремальные и неблагоприятные природно-климатические условия проживания населения. Длительные и холодные зимы, непродолжительное лето, жесткий температурно-ветровой режим, очень короткий зимний световой день, недостаток ультрафиолетовых лучей, сильные геомагнитные возмущения и ряд других факторов оказывают отрицательное воздействие на здоровье дальневосточников. Ведущей патологией в структуре общей и первичной заболеваемости жителей являются болезни органов дыхания, уровень распространенности которых на территории Дальневосточного региона в последние годы составляет 400–450‰, в том числе 200–250‰ у взрослых и 900–1100‰ у детей.

Заболевания, так или иначе, связанные с инфекционными агентами ─ бактериями, вирусами, грибами и др., являются постоянным спутником человека на протяжении всей его истории. Причем наиболее часто участковому врачу и врачу общей (семейной) практики приходится иметь дело с пациентами страдающими поражением бронхолегочной системы. Удельный вес болезней органов дыхания в структуре общей заболеваемости населения достигает 37–40 %, а доля больных патологией дыхательной системы среди всех госпитализированных составляет 17–20 %.
Диапазон показателей заболеваемости по обращаемости болезнями органов дыхания на 1000 человек колеблется от минимального уровня в Амурской (286,6) и Еврейской автономной (243,0) областях до максимального – в Корякском (617,2) и Чукотском (758,9) автономных округах. Удельный вес заболеваний органов дыхания в структуре общей заболеваемости и причин нетрудоспособности населения составляет от 33,5 до 46,5 процента.
В структуре первичной заболеваемости взрослых болезнями органов дыхания (без острых респираторных вирусных инфекций и гриппа) преобладают пневмонии (402,2) – 72,2 процента; на долю бронхита хронического и неуточненного (77,07) приходится 13,8 процента, бронхиальной астмы (49,74) – 8,9 процента, аллергического ринита (28,0) – 5,1 процента.

В Дальневосточном федеральном округе показатель смертности населения от болезней органов дыхания превышает средние показатели по России в целом. В структуре причин смертности от болезней органов дыхания преобладают пневмонии – 78,7 %. Удельный вес хронического бронхита, бронхиальной астмы, гнойных состояний нижних дыхательных путей и бронхоэктазий, а также других респираторных болезней в структуре причин смертности в совокупности составляет всего 21,3 %.

Одной из причин роста заболеваемости и смертности населения от заболеваний органов дыхания является высокая степень хронизации острых воспалительных заболеваний, обусловленная недостаточной эффективностью существующей системы лечебно-профилактических мероприятий. В первую очередь это проявляется низкой степенью своевременной выявляемости патологии, особенно в отдаленных северных и сельских районах региона.

Грипп и другие острые респираторные заболевания вирусной этиологии являются наиболее массовыми инфекционными заболеваниями, поражающими все без исключения возрастные группы населения. В Российской Федерации ежегодно регистрируется более 30 млн. случаев гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которые составляют 85,9% всех случаев инфекционных заболеваний. Причем довольно часто и грипп и ОРВИ сопровождаются бактериальными осложнениями, поражая слизистые придаточных пазух носа, глотки, гортани, трахеи, бронхов и альвеол, что находит свое отражение в виде нозологий, таких как тонзилофарингит, острый средний отит, синусит, бронхит и пневмония (вызванными преимущественно грамположительной флорой). Экономический ущерб, наносимый данными заболеваниями достаточно хорошо известен и подтверждается неоспоримыми, документальными доказательствами. Так только на лечение гриппа и его осложнений ежегодно в мире расходуется около 14,6 млрд. USD.

Заболеваемость дальневосточников в целом повторяет закономерности, которые сложились в мире и других регионах России, хотя все-таки имеются особенности характерные, как для региона в целом, так и для отдельных территорий. В последние годы заболеваемость детского населения в большинстве территорий Дальнего Востока превышала средний уровень Российской Федерации. Лидерами по заболеваемости детей в Дальневосточном федеральном округе в 2006 году были Корякский автономный округ (2930,0 на 1000 детей) и Чукотский автономный округ (2675,3). Наименьшие показатели заболеваемости зарегистрированы в Республике Саха (Якутия) (1727,1 на 1000) и Амурской области (1480,5 на 1000).
На основании выше изложенного, для территории характерен высокий удельный вес заболеваний, которые требуют проведение антимикробной терапии, что необходимо учитывать при организации медицинской помощи различным возрастным и социальным группам населения региона.
Мировая практика показывает, что в экономически развитых странах, где в системе первичной медико-санитарной помощи работает достаточное число квалифицированных специалистов фармакотерапия бактериальных инфекций проводится по стандартным, проверенным временем и научными исследованиями схемам, нужда в хирургических пульмонологических стационарах относительно невелика.

В реальных условиях Дальнего Востока России, несмотря на совершенствование профилактических и лечебно-диагностических методов, в лечение внебольничных инфекции, в особенности инфекции дыхательных путей (острый тонзиллофарингит, острый синусит, острый средний отит, обострение хронического бронхита, внебольничная пневмония) прослеживаются отличия фармакотерапии от существующих стандартов (Беликов А.С., 2001; Гиссенс И.К., 2001; Синопальников А.И., 2004). Это диктует необходимость проведения фармакоэпидемиологических исследований, направленных на получение данных о реальной практике применения лекарственных средств (ЛС) при внебольничных инфекциях в условиях ЛПУ первичной медико-санитарной помощи, куда более 70% пациентов обращается в первую очередь (Щетинин Е.В. и соавт., 2005), что является частой причиной госпитализации и сопровождается увеличением временной, а в некоторых случаях и стойкой утратой трудоспособности, что формирует значительный уровень экономических потерь (Чучалин А.Г. с соавт., 2003; Петров В.И., 2005; Gwaltney J.M., Bisno A.L., 2000; Brook I., 2001). В то же время повсеместная практика в территории госпитализации амбулаторных больных с острыми внебольничными инфекциями в круглосуточные стационары формирует значительный уровень неэффективных расходов в рамках реализации программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению региона.

Обращение пациента в поликлинику является основным, но не единственным способом получения консультации по поводу необходимости лечения внебольничной инфекции, рекомендаций по выбору препаратов и режимов их назначения. Однако объективные сведения о том, какие рекомендации по лечению внебольничных инфекций дают фармацевты и насколько распространено самолечение таких инфекций, к настоящему моменту отсутствуют (Рачина С.А., 2002; Андреева И.В. 2003; Козлов С.Н. 2004; Страчунский Л.С. с соавт. 2005). Особенно это касается таких отдаленных территорий, как Дальний Восток России.

В России, в отличие от экономически развитых стран мира, проблема самолечения внебольничных инфекций усугубляется еще и тем, что население может совершенно свободно приобретать в аптеках АМП и использовать их по своему усмотрению. В то же время системный анализ нерационального и необоснованного применения АМП проводится достаточно редко, что способствует трансформации инфекций в хронические формы, вызывает удлинение сроков лечения, способствует развитию осложнений, является фактором стимуляции роста антибиотикорезистентности микроорганизмов, что в конечном итоге ведет к значительному увеличению затрат на медицинскую помощь (Богданов М.Б., Черненькая Т.В., 2004; Страчунский Л.С. с соавт. 2005, Страчунский Л.С., 2006).

Следовательно, в реальных условиях необходимо продолжать проведение клинической оценки противоинфекционных лекарственных средств. В оригинале европейского руководства по клинической оценке противоинфекционных лекарственных средств, рекомендуемой европейским обществом клинической микробиологии и инфекционных болезней, большое (практически равное) значение с исследователем придается спонсору, финансирующему данное исследование. Сегодня эта тенденция доминирования «спонсора» знакома специалистам в России, где представители отдельных фармацевтических фирм пытаются влиять на принятие решений по определению списка наиболее эффективных лекарственных средств.
По мнению академика РАМН В.И. Петрова для отечественного здравоохранения важны практически все направления, которые находятся в сфере фармакоэпидемиологии, но, прежде всего, — изучение эффективности, безопасности и экономической обоснованности использования ЛС в реальной клинической практике. Это обусловлено таким принципиально важным моментом, как стремительное развитие российского фармацевтического рынка и появление на нем большого количества новых инновационных препаратов, в том числе и значительного числа дженериков.

В начале ХХ века фармацевтический рынок Дальнего Востока России насчитывал около десяти тысяч зарегистрированных препаратов. Из них подавляющее большинство составляют генерические производные. На основании результатов сравнительных клинических исследований, заявленная производителями биоэквивалентность, терапевтическая эффективность и безопасность препаратов колеблется в весьма значительных границах. Это подтверждают исследования Л.С. Страчунского, Ю.Б. Белоусова, А.В. Соколова и др. В этой связи сбор информации об эффективности и частоте развития побочных эффектов препаратов конкретных производителей представляется весьма существенным для улучшения качества антибактериальной терапии.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3282
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru