MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава 6. Неизвестный депутат

У нас в России все так быстро меняется, что не меняется ничего…

Структура и ресурсная база лечебно-профилактических учреждений отрасли здравоохранения территорий Дальневосточного федерального округа Сдерживающими факторами реализации экономического потенциала Дальнего Востока России являются его экономическая и инфраструктурная изоляция от остальной части государства и наиболее развитых российских рынков. Причем это сочетается с низким уровнем внутренней транспортной связи территории, ее огромными размерами, очаговым характером расселения с низкой плотностью населения, специфичностью условий ведения сельского хозяйства, высокой затратностью любого производства, дотационностью и сезонностью обеспечения завоза грузов для арктических и северных территорий провинции. Неразвитая энергетическая и транспортная инфраструктура прямо или косвенно продолжает оставаться основным ограничителем осуществления любых видов деятельности, причиной низкой конкурентоспособности произведенных продукции, товаров и услуг.

Реальное противодействие потенциальной угрозе потере Дальнего Востока как составляющей единого государства может оказать лишь особая региональная стратегия комплексного социально-экономического развития. Ее основой должна стать стратегия, ориентированная на ускоренный рост экономического потенциала и реализацию интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для этого необходимо закрепление и приумножение постоянного населения путем формирования комфортной среды обитания, оптимизации системы расселения и обеспечение высокого уровня доступности, качества и безопасности медицинской помощи дальневосточникам.

Все периоды освоения Дальнего Востока, независимо от политического строя государства, и тем более с момента начала реформ 1990-х годов, экономическая политика представлялась в виде поддержки комплексного развития промышленности региона в сочетании с сохранением режима закрытости значительной части его территории. Это выражалось в социальном, политическом и инвестиционном протекционизме, который способствовал динамичному росту численности населения, улучшению демографических показателей и развитию социальной инфраструктуры Дальнего Востока России (Пригорнев В.Б. и соавт., 2003; Олесов А.Е., 2009). Однако развитие социальной инфраструктуры всегда сочеталось с ее отставанием от промышленности. Регион характеризовался отставанием в количестве и качестве жилья, инфраструктуры, учреждений культуры, здравоохранения и образования, что снижало уровень доступности для дальневосточников услуг, производимых в этих отраслях народного хозяйства.

Кроме того, на инфраструктурные недостатки накладывались проблемы особенностей биогеохимической провинции, которые выражались в недостатке в окружающей среде важнейших микроэлементов, таких как йод, фтор, селен, а также циркуляцию возбудителей различных инфекций (клещевого энцефалита, клещевого сыпного тифа, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, борелиоза, псевдотуберкулеза и др.). В конечном итоге этот весьма сложный комплекс сочетания дефектов инфраструктурных факторов с факторами внешней среды отрицательно отражался на здоровья населения региона. Политика охраны здоровья дальневосточников на всех этапах развития наталкивалась на недостаток ресурсов, в первую очередь, финансовых, что снижало уровень доступности, качества и безопасности медицинской помощи жителям.
Следует отметить, что экономически развитые страны мира в последние годы решают аналогичные задачи (Дьяченко В.Г., 2007; McKee M., Healy J., 2001). Перечень их невелик – обеспечение доступности к медицинским услугам для всех граждан, улучшение здоровья населения, эффективное использование средств здравоохранения, высокое качество медицинских услуг, отзывчивость властных структур на нужды пациентов (Edwards N., McKee M., 2002; Healy J., McKee M., 2002). С этой формулировкой основных задач согласны представители большинства политических партий России, она неоднократно – иногда с теми или иными вариациями – звучала в ходе избирательных кампаний последнего десятилетия (McKee M., Healy J., eds., 2002; Litvak N., eds., 2008).


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3390
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru