MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава 10. Модернизация отрасли здравоохранения Дальнего Востока России в условиях рыночных преобразований (стиль, стратегия и система)

Все согласны с тем, что система здравоохранения Дальнего Востока России пришла в движение. Не всем понятно, в каком направлении начато это движение…
Неизвестный депутат

Одной из самых острых проблем развития современной России стала проблема резкого увеличения разрыва показателей социально-экономического развития не только между провинцией и столичными регионами, но и между провинциальными регионами. В частности, между малоосвоенными северовосточными, где сосредоточены основные природные богатства, но с завидной скоростью теряющие свое население, и южными, занимающими выгодное территориально-географическое положение и приращивающими свое население.

Определение стратегии и направления действий, а также форм и методов реализации региональной социально-экономической политики должно опираться на научно обоснованную диагностику актуальных проблем, на оперативном решении которых должны быть сосредоточены управленческие решения органов власти. От специалистов и исследователей в рыночных условиях требуется разработка рекомендаций по рациональному использованию регионального потенциала субъектов РФ ДФО. Такой подход потребует разработки методических основ диагностики проблем сохранения и приумножение уровня качества жизни дальневосточников, что позволит резко повысить динамику инновационных процессов развития территории. Переход на рыночные отношения, изменение форм собственности, повышение экономической самостоятельности и необходимость усиления конкурентоспособности субъектов РФ региона, заставляет по-новому смотреть на их место и роль в процессе формирования сбалансированного развития Дальнего Востока России в целом.

Сегодня Дальний Восток является ареной глобальной социальной революции, которую сложно контролировать не только на региональном уровне, но и на уровне России в целом. По мере повышения уровня понимания социальных процессов, происходящих в Азиатско-Тихоокеанском регионе на фоне вступления России во Всемирную торговую организацию, приходит осознание того, что инновационное развитие Дальнего Востока России невозможно без формирования полноценных количественных и качественных характеристик населения региона. Для полноценного развития человеческого потенциала в этой Российской провинции, необходимо пересмотреть годами складывающиеся неверные оценки, к которым следует отнести:

- иллюзию о том, что все без исключения субъекты РФ ДФО − это зона глобальной экономической депрессии, что не соответствует реальному положению дел, поскольку территории региона весьма неоднородны по своему экономическому и социальному потенциалу;

- иллюзии о невероятной бедности дальневосточников, в то время как параметры фактического конечного потребления товаров и услуг домашними хозяйствами субъектов РФ ДФО занимают места в первой и второй десятке регионов России;

- иллюзии о неразвитости сектора реальной экономики, в то время, как в регионе сложилось доминирование реального, экспортоориентированного, конкурентного сектора экономики (добыча и транспортировка углеводородов, золота и платины, рыбы и морепродуктов, леса, выработка и продажа электроэнергии), в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, главной составляющей экономической жизни которых, является торговля и финансы;

- иллюзии о регионе как о лидере среди потребителей средств федерального бюджета, в то время большинство субъектов РФ ДФО отдает в федеральный бюджет больше, чем получает из него.

Справедливости ради следует сказать о том, что, несмотря на неоднородность территорий региона по природно-климатическим условиям жизни и хозяйственно-производственным характеристикам развития, для всех субъектов РФ ДФО была и сохраняется до сих пор слаборазвитая социально-бытовая инфраструктура в сочетании с низкой плотностью населения и сложной экологической ситуацией в промышленных зонах. Поэтому в «доперестроечные» времена существовала определенная привлекательность Дальневосточного региона для населения России в виде более высокой оплаты труда, повышавшейся по мере «движения» рабочего места на север и числа лет пребывания работающих в регионе. В настоящее время уровень оплаты труда в ДФО сравнялся или отстает от уровня оплаты труда в центральных регионах России. В то же время, высокие цены на услуги ЖКХ, жизненно необходимые товары и продукты питания, отсутствие позитивных сдвигов в социальном развитии региона снижают и без того невысокий уровень его привлекательности как для дальневосточников, так и для жителей других регионов России.

Именно в условиях складывающейся ситуации, российское общество начинает склоняться к осознанию того, что без формирования постоянного населения Дальнего Востока России с хорошими показателями здоровья сохраняется возможность «вскочить» в последний вагон уходящего поезда бурно развивающихся экономик стран АТР, в первую очередь, Китая, который в отличие от России имеет неограниченные людские ресурсы. Для решения вопросов фор мирования собственных трудовых ресурсов с приемлемым уровнем качества здоровья необходима реализация региональных программ модернизация системы охраны здоровья населения.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3408
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru