MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

ВЫВОДЫ

Метод открытого ведения брюшной полости (лапаростомия) по сравнению с традиционным "закрытым " методом и методом "периодических ревизий" имеет следующие преимущества.

1. Позволяет добиться оптимального уровня декомпрессии брюшной полости, без которой крайне затруднено восстановление микроциркуляции в кишечной стенке и обратное развитие синдрома кишечной недостаточности. Кроме того, декомпрессия значительно улучшает условия функционирования органов сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.
2. Быстро и эффективно санирует брюшную полость и её лимфоколлекторы за счет формирования потока жидкости (лаважа) из брюшной полости вовне.
3. Существенно расширяет возможности метода damage control.
4. Допускает все виды санитарной транспортировки в послеоперационном периоде пациентов с наложенной лапаростомой как обычных носилочных больных, в т.ч. в условиях массового поступления пострадавших и больных данного профиля в лечебные учреждения и на этапы медицинской эвакуации.
5. Даёт возможность непосредственного визуального наблюдения за состоянием органов брюшной полости в реальном времени.
6. Временно замещает функции почек путем создания своеобразного перитонеального диализа.
7. Допускает практически неограниченный безопасный объём инфузионной терапии (10 л и более в сутки), значительно повышающий дезинтоксикационные возможности последней, что особенно эффективно в сочетании с «лаважом» брюшной полости естественным потоком жидкости из неё через лапаростому (п. 2).
8. Лишает патогенную микрофлору благоприятных условий для роста и размножения.
9. Значительно сужает и в большинстве случаев исключает показания для интубации кишечника за счет эффективной декомпрессии.
10. В отличие от мазевых повязок, применявшихся ранее (Макоха Н.С., 1984) и других методов, покрытие из перфорированной полиэтиленовой плёнки позволяет полностью избежать образования пролежней и вторичных кишечных свищей.
11. Может успешно применяться в условиях общехирургического отделения любой больницы до ЦРБ включительно без дополнительных материальных затрат, а также в условиях военных действий и чрезвычайных ситуаций.

К относительным недостаткам, а точнее, временным трудностям, при освоении данного метода могут быть отнесены нижеследующие моменты.

1. Некоторая сложность ухода за больным в первые двое суток, связанная с обильным отхождением жидкости через лапаростому.
2. Абсолютная необходимость единой тактики и четкой преемственности в ведении больных на всех этапах лечения всеми специалистами участвующими в лечении.
3. Относительно высокий расход многокомпонентных растворов, в основном кристаллоидов, для инфузионной терапии в первые несколько суток.
4. Необходимость приготовления изотоничных растворов для промывания брюшной полости во время операции.

Таким образом, мы имели возможность на достаточно большом клиническом материале убедиться в следующем: открытое ведение брюшной полости в сочетании с адекватной инфузионной терапией обрывает развитие разлитого перитонита, останавливает прогрессирование синдрома кишечной недостаточности на том уровне, какого он достиг к моменту наложения лапаростомы, облегчает и ускоряет восстановление нормального функционирования системы энтерального пищеварения, других органов и систем, полностью купирует синдром внутрибрюшной гипертензии. Реальным подтверждением этому служит не только кардинальное снижение летальности, но также и тот факт, что гибель больных происходит почти исключительно от осложнений со стороны других органов и систем – тромбоэмболии легочной артерии, синдрома внутрисосудистого свертывания, токсического отека лёгких, токсической кардиомиопатии, аррозивного кровотечения из сосудов ложа поджелудочной железы, диссименированного канцероматоза и т.п., но практически никогда от прогрессирования гнойно-воспалительного процесса в брюшной полости, углубления синдрома кишечной недостаточности или последствий интарабдоминальной компрессии. Об этом же говорит появление осложнения, до которого больные с перитонитом и кишечной непроходимостью ранее не доживали - массивной десквамации кишечного эпителия и возникшего вследствие такой деэпителизации преходящего нарушения барьерной функции кишечной стенки в период восстановления энтерального питания.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3437
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru