MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Самоконтроль уровня глюкозы в крови

Определение уровня глюкозы в крови является наиболее информативным показатель состояния компенсации заболевания, позволяющий осуществлять оперативную саморегуляцию дозировок вводимого инсулина (других сахароснижающих средств), коррекцию питания и другие неотложные мероприятия, предупреждающие, в частности, коматозные состояния и иные опасные осложнения. Необходимость регулярного контроля содержания глюкозы в крови обусловлена и тем важным обстоятельством, что нет четкого соответствия между фактическим уровнем такого содержания и субъективным самочувствием больного. Полагаться на свои ощущения как критерий суждения о концентрации глюкозы в крови нельзя. Субъективно признаки гликемического неблагополучия (гипо- и гипергликемические состояния) у большинства больных появляются лишь при фактическом уровне глюкозы меньше чем 4,0 ммоль/л или больше 13–15 ммоль/л. Относительно хорошее субъективное самочувствие может быть и при длительной умеренной гликемической декомпенсации. Нередко диабетики «со стажем» как бы привыкают к гликемии в пределах 9–12 ммоль/л, чувствуют себя при ней вполне удовлетворительно, даже воспринимают как гипогликемию снижение глюкозы в крови до 5–6 ммоль/л. Между тем для объективной оценки контроля гликемии и соответствующей коррекции лечебно-профилактического режима различие значений уровня сахара в крови (например, 7 или 12–13 ммоль/л) имеет существенное функционально диагностическое значение, больной должен быть осведомлен о нем. Длительная субкомпенсация представляет серьезную опасность для больного, ее надо избегать. Этим объясняется необходимость постоянного гликемического самоконтроля, без которого такая опасность может длительное время ускользать от внимания больного.

Определение уровня глюкозы в крови с помощью портативного глюкометра.

Желательно, чтобы в домашних условиях определение проводилось в специально выделенном привычном месте (достаточном по размерам, чистом, с хорошим освещением). Для удобства и сокращения времени целесообразно, чтобы соответствующий набор (комплект) используемых предметов хранился в специальной емкости (коробочке) и был легко доступен. В этот набор должны входить: индивидуальный глюкометр, тестполоски к нему, скарификатор для прокалывания кожи, стерильные салфетки для дезинфекции перед прокалыванием, спирт, ватные тампоны. Кроме того, следует приготовить «Дневник самоконтроля» с ручкой для записи.

Последовательность манипуляций

— Выложите в отведенном месте все необходимое для определения на чистую салфетку или специальный поднос.

— Вымойте руки теплой водой с мылом. Во время мытья можете помассировать пальцы рук или только тот палец, из которого будете брать пробу.

- При отсутствии возможности предварительного мытья рук теплой водой, хорошо протрите место прокола увлажненной стерильной салфеткой, либо томпоном со спиртом.

— Сухими руками откройте флакончик с тест-полосками, не прикасаясь к приемной и реагентной зонам, извлеките одну полоску. Если пользуетесь глюкометром с кодированными полосками, убедитесь, что серийный номер упаковки соответствует коду, введенному в глюкометр.

— Вставьте полоску в приемное отверстие глюкометра, это автоматически включает прибор. На мониторе обычно высвечиваются различные обозначения (цифра 888, номер серии полосок). В некоторых глюкометрах раздается звуковой сигнал и появляется какое-нибудь обозначение (песочные часы или другое), свидетельствующее о готовности глюкометра к измерению.

— С помощью скарификатора с предварительно отрегулированной глубиной прокола (обычно обозначены цифры от 1 до 5) проколите кожу на пальце (или в другом месте, если конструкция прибора и полосок позволяет сделать это). Пальцы меняйте, проколы старайтесь делать в разных участках пальцев, предпочтительнее не на подушечке, а сбоку от нее. Опыт личной работы с данным глюкометром и полосками к нему позволит после прокола понять, достаточна ли появившаяся капля крови. Если сомневаетесь в этом, можно увеличить каплю, слегка нажав с двух сторон на участок вокруг прокола или помассировать его. Выход небольшой части крови, за пределы реагентной зоны не искажает результат анализа.

— При пользовании глюкометрами с самовсасывающими кровь полосками каплю крови после прокола надо поднести к приемной зоне вставленной в глюкометр полоски, которая сама всосет необходимое количество. Приемная зона может находиться не только на выступающем торце полоски, но и в других ее местах, что облегчает взятие пробы при прокалывании кожи на разных участках тела.

— После завершения измерения (в зависимости от конструкции глюкометра от 5 до 30 секунд) на его экране высвечивается результат в ммоль/л. Сразу запишите его в «Дневник самоконтроля». — Использованную тест-полоску следует вынуть и удалить. Если на глюкометре (особое внимание участку, с которым контактировала реагентная зона полоски) остались следы крови или другие загрязнения, тщательно протрите загрязненные места.

— Проверьте, есть ли все необходимое для следующего определения (полоски, ланцеты к скарификатору, запасная батарейка и др.). Не надо откладывать эту проверку и затем тратить время, которое понадобится при этом определении (оно ведь может оказаться срочным).

— Сложите весь использованный набор и положите его в место постоянного хранения. При определении и оценке результатов учтите и такие рекомендации. Некоторые специалисты по лабораторному делу считают, что результат анализа будет более точным, если полученная после прокола достаточная капля крови не потребует дополнительного сжимания или массирования пальца для усиления ее вытекания. Не забывайте, что результат анализа может быть искажен при использовании полосок с истекшим сроком годности, снижении напряжения батарейки глюкометра, загрязнении его приемного гнезда и/или реагентной зоны полоски, неполном ее покрытии каплей крови и растирании крови по реагентной зоне, взятии пробы при проколе недостаточно сухой кожи, низкой температуре окружающей среды и некоторых других причинах.

Частота самоопределения уровня глюкозы в крови.

Частота самоопределения уровня глюкозы в крови не является строго фиксированной. Она зависит от типа диабета (1 или 2), рода занятий, индивидуальных особенностей колебания уровня глюкозы в крови и др. В зависимости от них необходимая частота самоконтроля гликемии может колебаться в широких пределах — от 1–2 определений в неделю до 6–8 определений в течение суток. При хорошо компенсированном и стабильно протекающем диабете 2-го типа, не требующем введения экзогенного инсулина, достаточно 1–2 определений в неделю (натощак и через 2 часа после приема пищи). При лабильно протек ющем диабете 1-го типа, когда нередки колебания уровня глюкозы, достигающие 10–15 и более ммоль/л в сутки (эндокринологам известны случаи, когда этот уровень колебался в пределах от 2,5 до 20–25 ммоль/л и более), безусловно, не- обходим более жесткий контроль. Такие больные должны как минимум 3–4 раза самостоятельно определять уровень глюкозы в крови ежедневно (натощак и перед основными приемами пищи). При наличии соответствующих показаний необходима схема более частого контроля. Она пред- полагает определение гликемии натощак, перед основными приемами пищи, через 1,5–2 часа после них, а также перед сном и в 2–3 часа ночи (если вводится дополнительный инсулин перед сном или у больного отмечались случаи ночной гипогликемии). Периодически следует делать анализ в лаборатории медицинского учреждения. Полностью полагаться только на результаты самоопределений гликемии в домашних условиях не следует. Такие результаты подчас существенно отличаются при замерах с помощью разных типов индивидуальных глюкометров и могут (особенно при концентрации глюкозы более 10–12 ммоль/л) солставлять 2–6 ммоль/л и более. Необходимость в дополнительных определениях гликемии возникает и в ряде других случаев (изменения привычного режима физической или учебной нагрузки, сопутствующие заболевания, нарушения диеты и др.). Сколь бы относительно малоболезненными ни были прокалывания кожи для взятия пробы крови, процедура это малоприятная. А если учесть, что многие больные вынуждены делать такие прокалывания по 3–4 раза в день, то стремлние найти способы неинвазивного определения концентрации глюкозы в крови важно и актуально. И хотя массового распространения и применения такие способы пока не получили, разработка их ведется довольно активно и успешно.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3481
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru