MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Дневник самоконтроля

С давних времен одним из распространенных атрибутов личной, служебной, творческой, общественной и других сторон жизни человека были различные памятные записи. Одна из форм таких записей — дневники. Особое значение дневник имеет для больного сахарным диабетом: ведь в нем он фиксирует результаты самоконтроля. Эти сведения за более или менее длительное время (неделя, месяц, год и более) необходимы для анализа и медицинской оценки состояния как самим больным, так и наблюдающим его медиками. Наиболее удобным для этого является «Дневник самоконтроля».

Многие фармацевтические фирмы — производители глюкометров и другой медицинской техники нередко предлагают небольшие по размеру блокноты для записи результатов определений уровней глюкозы и др. Стандартной формы такого «Дневника самоконтроля» нет, да и вряд ли она возможна. В силу своих склонностей и привычек, способностей и способов оформления записей и т.п. каждый больной волен вести «Дневник» в приемлемой для него форме. Главное, чтобы он был максимально информативным, имел логичную структуру, а зафиксированные в нем данные были понятны и легко воспринимались. В качестве образца может быть предложена такая форма «Дневника», ориентированная на больных первым типом диабета:

Уровень глюкозы в крови (ммоль/л) Натощак Через 2 часа после приема пищи Перед обедом Через 2 часа после еды Перед ужином Через 2 часа после еды Перед сном. При необходимости - ночью (2–3 часа)

Гликозилированный гемоглобин НbА1c (лабораторные данные),

% Сахар в моче ( указать время взятия пробы),

% Ацетон в моче (время взятия пробы), мг/л

Белок в моче Давление крови (время замера), мм рт.ст.

Масса тела

Состояние стоп

Общее самочувствие

Другие данные

Как показывает личный опыт, целесообразно иметь два «Дневника». Один — только для записи результатов анализа уровня глюкозы крови, второй — для более полной записи других данных. Приведенная выше примерная форма предназначена только для записи результатов самоконтроля, для более полной информации о состоянии компенсации заболевания целесообразно, чтобы в «Дневнике» были зафиксированы и другие сведения (результаты лабораторных исследований крови и мочи, результаты специальных нефрологических, кардиологических и других функционально-диагностических исследований).

Эти данные могут быть приложены к нему. Больной может сам определить форму таких дополнительных записей (например, в таблице, похожей на приведенную выше, либо в хронологическом порядке собранных по видам исследований в специальной папке). Желательно, чтобы в «Дневнике» были отражены, в частности, и такие лабораторные био- химические показатели: холестерин, триглицериды, липиды высокой и низкой плотности, креатинин, клиренс креатинина, мочевина и др., характеризующие обмен углеводов, белков, жиров и функцию почек. Еще раз подчеркнем, что с учетом своих возможностей, склонностей и способностей каждый больной может разработать собственную форму записи, на каждой странице фиксируются данные за неделю, декаду (оптимально), но не более чем за месяц. В случае существенных отклонений от нормы обязательно должно быть примечание о возможных нарушениях режима, погоды, питания, физической или умственной нагрузки, заболеваниях или других обстоятельствах, которые могли бы повлиять на данные показатели. Записи должны быть однотипными, разборчивыми и доступными для восприятия.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3488
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru