MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Нарушения диеты и режима питания

Вряд ли найдется больной, не понимающий, что важнейшим условием его жизни с диабетом является диетическое лечебное питание, а основой последнего — исключение или существенное ограничение потребления сахара и сахаросодержащих кулинарных изделий. К необходимости соблюдения режима диетического питания подавляющее большинство диабетиков привыкает и в повседневной жизни более или менее строго соблюдает необходимые ограничения. Но жизнь любого человека, в том числе больного диабетом, это не только будни. Периодически приходится участвовать в праздничных застольях, оказываться в ситуациях, когда можно поддаться соблазну или даже грубо нарушить предписанный режим питания.

К тому же (особенно у молодых людей) нередко к этому присоединяется нежелание больного афишировать наличие у него диабета и мотивировать им свое воздержание от той или иной пищи. На случай подобных ситуаций (они не должны быть частыми, их надо рассматривать как вынужденные исключения) можно рекомендовать следующее: — Перед застольем обязательно проверьте уровень глюкозы в крови. С учетом результата и индивидуальных особенностей протекания вашего диабета и реакции на инсулин и сахароснижающие таблетки откорректируйте дозу их приема. — Не ешьте или почти не ешьте хлеб (хлебобулочные изделия). Это малозаметно, не привлекает внимания и не вызывает вопросов со стороны гостеприимных хозяев и окружающих. Между тем таким простым способом можно существенно ослабить калорийную и углеводную нагрузку, а за счет этой «экономии» позволить себе небольшую погрешность, попробовав другие углеводосодержащие продукты в небольшом количестве, как редкое исключение (!) даже кондитерские изделия. — Под любым предлогом не пейте ликер и сладкие вина. Ограничьте употребление и других алкогольных напитков.

Отдавайте предпочтение небольшому количеству (100– 200 мл) сухого виноградного вина, сухого шампанского (брют), любители более крепких напитков могут позволить себе до 50–100 мл водки, виски или коньяка, причем только во время еды. — Если заранее известно, что неизбежны погрешности в еде (повышенная калорийность, сладкое и т.п.), за 15–20 ми- нут до начала трапезы введите дополнительно к обычной разовой дозе инсулин (примерно на 25–50 % больше этой дозы), но так, чтобы суммарная суточная доза была не более чем на 20–25 % выше обычной суточной. Если принимаете сахароснижающие таблетки — увеличьте их дозу. — Предварительно посоветовавшись со своим врачом, в случае переедания используйте дополнительные ферменто- содержащие препараты, облегчающие пищеварение, замедляющие всасывание углеводов. — Будьте осторожны (прежде всего это предостережение адресуется молодежи) с приемом алкоголя в сочетании с интенсивными танцами, вообще с физической нагрузкой: при недостаточной калорийности сопутствующей пищи такое сочетание может спровоцировать возникновение гипогликемии. — После обильного застолья полезна 1–1,5-часовая про- гулка на свежем воздухе.

— Если же ваш диабет декомпенсирован, уровень сахара высок, во избежание осложнений не принимайте участия в застольях и других мероприятиях, связанных с необходимостью (риском) грубого нарушения пищевого режима.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3490
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru