MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Туризм, поездки, командировки

Любая, особенно длительная, поездка (в командировку, по личным делам, в санаторий и др.) вынуждает больного менять привычный режим дня и питания, что сопряжено с опасностью возникновения обострений заболевания, особенно у лиц с 1-м типом диабета, вынужденных делать ежедневные инъекции инсулина. Исходное требование в подобных ситуациях: больной не должен нарушать установленные для него порядок, дозы и время приема лекарств, в том числе уколов инсулина. Если поездка будет длиться более 5–6 часов, лучше всего ее планировать так, чтобы находиться в поезде или самолете в ночное время, не изменяя обычного времени приема лекарств и пищи вечером и утром.

Если есть уверенность, что, прибыв утром в пункт назначения, можно будет наладить свой быт (жилье, питание) до 8–10 часов утра, с введением инсулина и последующим завтраком, лучше подождать до этого момента. При отсутствии такой уверенности или необходимости сразу после прибытия заняться служебными или иными делами надо сделать укол инсулина и поесть сразу после прибытия (на всякий случай при себе следует иметь пакет с заранее приготовленной пищей и питьем). При необходимости можно обратиться за помощью в медицинский пункт вокзала, аэропорта, предъявив документ, удостоверяющий наличие у вас инсулинозависимой формы сахарного диабета. Напомним, что не только в поездках, но во всех случаях пребывания вне дома больной должен иметь при себе такой документ. Особую осмотрительность больной сахарным диабетом должен проявлять, решая вопрос об участии в различных экскурсиях, особенно в длительных туристических походах, не лишнем в походе будут индивидуальные ортопедические стельки. В принципе от участия в таких походах больному диабетом, тем более с инсулинозависимой формой, лучше воздерживаться.

Тяжелая форма диабета с лабильным течением (частые и резкие перепады уровня сахара в крови, склонность к частым гипогликемическим состояниям) является веским медицинским противопоказанием к участию в подобных мероприятиях. В порядке исключения к ним могут быть допущены лишь дисциплинированные, строго соблюдающие надлежащий лечебно-профилиактический режим больные, у которых предварительно диабет хорошо компенсирован. Обязательным условием является коллективный характер экскурсии, туристической поездки (похода) и других подобных мероприятий. Это необходимо для того, чтобы в числе попутчиков были люди, осведомленные о диабете и признаках гипогликемических состояний, умеющие оказать помощь при них, владеющие техникой инъекций. У больного должен быть при себе основной и запасной комплекты используемых лекарств (инсулина и других), приспособления для инъекций, портативный глюкометр с запасом индикаторных тестов. На случай каких-либо экстремальных ситуаций желательно, чтобы такой же запасной комплект дополнительно был и у кого-либо из попутчиков. Режим инъекций инсулина, приема других лекарств и питания должен быть максимально приближенным к привычному.

Но надо учитывать, что длительная ходьба и другие физические нагрузки повышают энергетические траты и могут снижать уровень сахара в крови и потребность в инсулине. Поэтому самоконтроль этого уровня с помощью индивидуального глюкометра (хотя бы 2–3 раза в день, при ухудшении самочувствия — безотлагательно) строго обязателен. Следует избегать солнечного и других форм перегрева, ношения тесной и неудобной обуви и одежды. Больной диабетом не должен участвовать в походах и других мероприятиях, требующих сильного физического напряжения, связанных с риском экстремальных происшествий (альпинизм, подводное плавание, длительное пребывание в пещерах и т.п.).

За редкими исключениями, каждый больной сахарным диабетом, находясь в поездке, будучи не в привычной домашней обстановке, а в поездке, в командировке, на загородном отдыхе и в других подобных ситуациях, вынужден иметь при себе определенный минимум лекарств и предметов медицинской техники (см. выше),. Больному, делающему уколы инсулина, необходимо иметь (с запасом, на 2–3 недели большим, нежели необходимо на это время пребывания вне дома): а) инсулин и/или другие регулярно принимаемые сахароснижающие средства; б) специальные инсулиновые ручки и/или шприцы; в) дезинфицирующие салфетки, ватные тампоны; г) глюкометр, скарификатор, тест-полоски к глюкометру; д) тест-полоски для определения сахара и ацетона в моче; е) таблетированную глюкозу; ж) глюкагон для инъекций; з) другие регулярно принимаемые лекарства и используемые предметы медицинского назначения (сердечные препараты, снижающие давление крови, антациды, адреноблокаторы, седативные, антиаллергические, глазные и др.). Неотложной помощи могут потребовать следующие состояния и недомогания, возникающие как в домашних, так и в иных ситуациях: порезы и другие травмы, ожоги, сердечные приступы, гипер- тонические кризы, обмороки, острые аллергические реакции, острые боли различной локализации (головные, зубные, по- ясничные и др.), острые расстройства кишечника (понос), сильная тошнота, пищевые и другие отравления и острые недомогания другого происхождения и проявления.

На случай неожиданной госпитализации, неотложной поездки и других подобных ситуаций рекомендуется, чтобы в состоянии полной готовности дома или к перемещению вместе с больным была аварийная упаковка. В ней должны быть:

Личные документы, включая страховую медицинскую карточку и «Паспорт больного диабетом».

— Справка о медицинском анамнезе больного, перенесенных и нынешних заболеваниях, дозировках и режиме приема лекарств, наличии аллергии к ним.

— Сведения об адресах и телефонах лиц, с которыми может потребоваться контакт.

— Записная книжка с адресами и телефонами.

— Небольшая сумма денег.

— Глюкометр с месячным запасом тест-полосок и запасной батарейкой.

— Скарификатор для взятия пробы крови и небольшой запас сменных ланцетов к нему.

— Недельный запас используемого инсулина и принимаемых сахароснижающих таблеток.

— Принимаемые лекарства и глазные капли.

— Глюкагон. — Таблетки с глюкозой.

— Мобильник с зарядным устройством.

— Тапочки.

— Предметы личной гигиены (мыло, зубная паста, зубная щетка и др.).

— Халат или пижама.

— Сменные носки.

— Сменное белье.

— Полотенце.

— Салфетки гигиенические влажные. Если необходимые больному лекарства он не сможет при- обрести, находясь за пределами страны постоянного проживания, нужно иметь их при себе в количестве, достаточном на время отсутствия, лучше с запасом на случай непредвиденной задержки (с достаточным сроком годности).

Поскольку в ряде стран существуют ограничения на вывоз и ввоз лекарственных средств, в случае зарубежной поездки до выезда (отлета) необходимо оформить требуемые сопроводительные документы. Для этого следует обратиться к врачу и получить у него справку в двух экземплярах (один экземпляр — на английском языке), удостоверяющую, какими заболеваниями страдает данный пассажир и какие лекарства (количество) он должен иметь при себе для постоянного употребления и имеет право перевозить в ручной клади. По возможности неплохо за несколько дней до вылета полученные от врача документы показать в транспортном агентстве или в администрации авиапорта и уточнить, все ли соответствует международным требованиям, удостовериться в том, что с провозом необходимых лекарств не возникнут непредвиденные недоразумения. Инсулин, глюкометр, глюкагон, таблетированную глюкозу и необходимое количество других лекарств регулярного ежедневного использования следует держать при себе в ручной клади. На случай особых обстоятельств (пропажа части багажа при перелете) лекарства и предметы медицинской техники лучше разделить на две части и положить в разные багажные емкости. Выпускаются специальные медицинские термосумки для больных диабетом.

Они имеют изотермическое отделение, кармашки для быстрого доступа к сахару, отсеки для глюкометра и вспомогательных материалов. При длительной поездке (самолетом, поездом) и продолжительном пребывании за рубежом все лекарства и принадлежности (в том числе запасные батарейки к глюкометрам), используемые больным диабетом, лучше в багаж не сдавать, они должны быть в ручной клади, при больном. Их количество следует рассчитать на весь период пребывания вне дома, с запасом на случай задержки и других непредвиденных обстоятельств.

Учитывайте, что приобретение нужных лекарств за рубежом является серьезной проблемой, к тому же препараты там дорого стоят. С собой следует брать дорожную аптечку. Помните, что любая длительная поездка является своеобразным стрессом для больного диабетом, нередко она сопровождается гипогликемическими либо гипергликемическими состояниями. Поэтому особо важен строгий регулярный самоконтроль уровня глюкозы в крови, его следует проводить не реже чем через каждые 4 часа. Всегда имейте при себе небольшое количество легкоусвояемых углеводосодержащих продуктов. Важный совет: в длительные и дальние поездки можно отправляться только при компенсированном диабете, не ранее чем через 5–6 месяцев после установления диагноза и перехода больного на предписанный ему лечебно-профилактический режим (то есть после приобретения больным определенного опыта жизни с диабетом, самоконтроля и самоуправления им). На случай непредвиденных проблем со здоровьем, выезжая за рубеж, не забудьте оформить гарантированную медицинскую страховку для оплаты расходов, связанных с посещением врачей, возможной госпитализацией и т.п.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3491
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru