MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава 2. Ятрогенные болезни, как источник причинения вреда здоровью пациента

Отсутствие четкой, ясной и прозрачной государственной политики, направленной на охрану и укрепление здоровья граждан России, а совсем не то, что представляется вместо неё в известной концепции реформ отечественного здравоохранения до 2020 года, привело к переходу отрасли от охраны и укрепления здоровья к производству медицинских услуг. Поэтому вместо воздействия на причины возникновения заболеваний отечественная система здравоохранения решает проблемы последствий дезорганизации превентивных мер перехода от массовых оздоровительных мероприятий к индивидуальному лечение в основном запущенных болезней. Решая текущие задачи без учета перспектив, руководство отрасли фактически латает постоянно образующиеся дыры в системе, не поспевая за скоростью их образования (Комаров Ю.Н. с соавт., 2013).

В постсоветской России, в условиях радикальных экономических, социально-структурных перемен, негативно отразившихся на условиях жизни большинства людей и приведших к существенному перераспределению доступа различных социальных групп ко многим экономическим, социальным и психологическим ресурсам, исследование трендов, характеризующих неравенства в здоровье, приобретает особую актуальность. Снижение уровня благосостояния, перемены на рынке труда, рост социального неравенства и напряженности в обществе, как показано в ряде эмпирических исследований, проведенных в разных странах, сопровождаются ухудшением здоровья населения, а также изменениями в распределении его социальных паттернов (Русинова Н., Панова Л., 2005; Прохоров 2006).

Безусловным фактом является то, что в последние годы немаловажное влияние на развитие отечественного здравоохранения оказывают талантливые экономисты. Они уже на протяжении многих лет дают советы, как наилучшим (с их точки зрения) образом структурировать и реструктурировать здравоохранение, уделяют большое внимание важности медицинских услуг и внедрению рыночных отношений в медицину. К сожалению, современные экономисты в силу особенностей своих профессиональных знаний концентрируются, в основном, на механизмах работы системы по производству медицинских услуг, пренебрегая тем, ради которого и существует здравоохранение, - здоровью граждан. Изучению соотношения ожидаемой пользы и возможного риска реализации медицинских технологий следовало бы уделить большее внимание при управлении медицинскими организациями (Швец Ю.Ю., 2014).

Негативные тенденции в состоянии здоровья россиян, особенно рост заболеваемости, изменения в показателях физического развития детей и подростков, нерациональное и неадекватное питание детей весь период их роста от продуктов прикорма до питания в детских учреждениях, разработка и реализация мер по их устранению постоянно находятся в поле зрения ученых. Для коренного улучшения ситуации в состоянии здоровья необходимо комплексное решение наиболее актуальных вопросов организации охраны здоровья населения с использованием новых технологий профилактики, диагностики, лечении и реабилитации. Высокая заболеваемость и инвалидность среди всех без исключения возрастных групп свидетельствует о том, что проблема охраны здоровья граждан России угрожает безопасности государства.

Благополучие россиян во многом определяется его отношением к окружающей среде обитания и доступностью, качеством и безопасностью медицинской помощи. Зная генетическую характеристику и экологический портрет каждого индивидуума можно не только прогнозировать вероятность развития заболевания, но и обосновать профилактические рекомендации для предупреждения этих болезней и обеспечения долговременной активной жизни. Хотелось бы обратить внимание на то, что потенциал здоровья (естественная продолжительность жизни) значительно больше вероятной продолжительности времени жизни индивидуума (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Подходы к определению перспектив продолжительности времени жизни (Апанасенко Г.Л., Попова Л.А. Медицинская валеология. Феникс, 2000. – 243 с.)

Рис. 2.1. Подходы к определению перспектив продолжительности времени жизни (Апанасенко Г.Л., Попова Л.А. Медицинская валеология. Феникс, 2000. – 243 с.)

Однако, если потенциал индивидуального здоровья во многом определяется образом жизни каждого отдельного человека (Апанасенко Г.Л., Попова Л.А., 2000), то в условиях социальной нестабильности и экономического кризиса все более важное значение приобретает доступность, качество и безопасность медицинской помощи. Именно безопасность в значительной мере является отражением уровня распространения ятрогений и их влияния на потенциал продолжительности времени жизни. Вместе с тем, в условиях кризиса, который сопровождается сокращением расходов на социальные нужды, в частности, расходов на здравоохранение, снижаются закупки высококачественных лекарственных средств: антибиотиков, кровезаменителей, витаминов, препаратов для лечения сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринологических и других заболеваний, высокоточной медицинской техники, средств медицинского назначения и т.п. Это делает медицинскую помощь для широких слоев граждан менее качественной и более опасной, чем в предкризисный период, поскольку снижение расходов на социальные нужды сопровождается риском формирования дефицита ресурсной базы здравоохранения. В этом плане следует вспомнить классические работы Аведиса Донабедиана, где дана характеристика триаде управления качеством (структура, процесс и результат) производства медицинских услуг, максимально ориентированной на достижение максимального уровня здоровья пациента, при обязательном учете соотношения уровня затрат и результатов (Donabedian A., 1988).

В сочетании с тем, что объектом врачебной деятельности уже давно стал не только больной, но и здоровый человек, независимо от его возраста и социально-правового статуса, качественный и количественный кадровый дефицит в отрасли, усиливает риски формирования ятрогений. Сложившееся ранее мнение о том, что в качестве объекта ятрогении предполагался только живой человека, сегодня неоднозначно. Дело в том, что развитие биологии, генетики, трансплантологии, появившиеся новые возможности клонирования и др., ставят вопрос о формировании ятрогений на всех этапах развития человеческого организма - от зачатия до смерти, а также в ближайшем постмортальном периоде. Очевидно, эти спорные положения требуют дополнительной тщательной правовой разработки и обсуждения (Авдеев А.И., Козлов С.В., 2009), поскольку дефекты, допускаемые при оказании медицинской помощи, повлекшие юридически значимые последствия, могут иметь различную правовую квалификацию (Пристансков В.Д., 2006).


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3535
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru