MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Современные представления о ХОБЛ

Определение ХОБЛ

Хронические заболевания легких являются актуальной проблемой здравоохранения. Медико-социальное значение их очень велико в связи с высокой распространенностью и смертностью.

Среди хронических заболеваний легких наибольшую распространенность и социальную значимость имеет хроническая обструктивная болезнь легких.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - это заболевание, характеризующееся ограничением скорости воздушного потока, которое обратимо не полностью.

ХОБЛ - ведущая причина болезненности и смертности во всем мире и приводит к значительному и постоянно растущему экономическому и социальному ущербу. ХОБЛ является более дорогостоящей болезнью, чем бронхиальная астма, а обострения в зависимости от страны стоят 50-75% от общей стоимости болезни. Прямыми затратами при ХОБЛ является финансирование установления диагноза и лечения болезни. Непрямые расходы отражают финансовые последствия инвалидности, пропущенных дней работы, преждевременной смертности и расходы ухаживающих лиц или членов семьи. При сравнении медицинских расходов на ХОБЛ среди различных стран, по которым имеются такие данные, результаты получаются на удивление схожими. При пересчете на доллар США 1993 г. расходы на одного индивидуума (в общей популяции) составляют: 65 для Великобритании, 60 для Швеции и 87 для США. Однако распределение расходов в различных странах разное. В США, например, около 75% расходов связано с оплатой таких услуг, связанных с обострением, как госпитализация.

Данные по распространенности и болезненности значительно снижают общий ущерб от ХОБЛ, поскольку до тех пор, пока не появляется явная клиника заболевания и болезнь не начинает прогрессировать, она не диагностируется. Показатели распространенности ХОБЛ зависят от применяемого определения и критериев болезни. Данные, базирующиеся на наличии ограничения скорости воздушного потока, являются наиболее надежными, поскольку симптомы, анкетирование или клинический диагноз менее чувствительны и специфичны.

Ограничение скорости воздушного потока обычно прогрессирует и связано с воспалительным ответом легких на патогенные частицы или газы, причем основной причиной является курение табака. Хотя хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) воздействует на легкие, она также приводит к значимым системным эффектам.

Проблема хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) является одной из важнейших в современном здравоохранении (Чучалин А.Г., 2002). А.Ю. Жюгжда с соавт. (1995) относят ее к «горячим точкам» пульмонологии, то есть к тем формам патологии, которые чаще других ведут к преждевременной смерти, значительно обременяют жизнь человека, протекают с частыми обострениями, временной потерей трудоспособности и развитием инвалидности.

В мире зарегистрировано примерно 44 млн. случаев заболевания ХОБЛ. Ежегодно диагностируется около 25% новых случаев заболевания, однако эти данные могут быть значительно занижены. Большая часть пациентов обращается за медицинской помощью при ухудшении состояния, с выраженной гипоксией и трудным откашливанием мокроты, а при улучшении самочувствия такие пациенты практически исчезают из поля зрения врачей (Кокосов А.Н., 2000; Лещенко И.В. и соавт., 2004).
Во всем мире заболеваемость ХОБЛ увеличивается: только за период с 1990 по 1999 годы она возросла на 25 % у мужчин и на 69 % у женщин. Клинически значимые случаи ХОБЛ в различных странах Европы встречаются у 4-10% взрослого населения. В ближайшие годы прогнозируется дальнейшее повышение заболеваемости. В США в 2000г. было зарегистрировано более 10 млн. пациентов, страдающих хронической необратимой бронхиальной обструкцией. В США распространенность ХОБЛ легкого течения (определяемой как ОФВ1/ФЖЕЛ <70% и ОФВ1 >80% от должного) у людей в возрасте от 25 до 75 лет в настоящее время составляет 6,9%, а ХОБЛ средней степени тяжести (определяемой как ОФВ1/ФЖЕЛ <79% и ОФВ1 <80%) составляет 6,6%.

ХОБЛ является четвертой ведущей причиной смертности в США и Европе, а среди женщин смертность от ХОБЛ за последние 20 лет возросла более чем в два раза.

В Англии 10% населения в возрасте 40-70 лет страдает хронической обструктивной болезнью легких, в Испании - зарегистрировано более 9% больных с этой патологией.

У мужчин белой расы было установлено, что ХОБЛ (определяемая как ограничение воздушного потока) присутствует у 14,2% курильщиков, 6,9% бывших курильщиков и у 3,3% не куривших никогда. Среди белых женщин распространенность ограничения скорости воздушного потока составляла 13,6% у курильщиц, 6,8% у бывших курильщиц и 3,1% у никогда не куривших. Болезненность в результате ХОБЛ увеличивается с возрастом и по-прежнему выше у мужчин, чем у женщин.
Проведенные в различных странах эпидемиологические исследования (Антонов Н.С., 1998) свидетельствуют об устойчивом росте заболеваемости, инвалидизации, а также смертности от данной патологии. По данным С.Н. Авдеева (2003), в США смертность от ХОБЛ в возрастной группе старше 45 лет занимает 4-е место; в Англии - 3 место. Увеличение показателя смертности от ХОБЛ зарегистрировано и в других странах: в Португалии, Канаде, Японии. По мнению Н.Ю. Сенкевича и соавторов (1998), среди пациентов пожилого и престарелого возраста смертность от ХОБЛ занимает второе место после онкопатологии. К 2020 г. ХОБЛ, вероятно, будет уносить ежегодно жизни 6 миллионов человек во всем мире, что выведет ее на третье место среди причин смертности. Смертность при этом заболевании растет быстрее, чем от других ведущих причин, за исключением СПИДа (Феннели К.П. и соавт., 1994). По данным ВОЗ, в 2000 году в мире от ХОБЛ умерло 2,47 миллионов человек. В Европе ежегодно по причине ХОБЛ умирает приблизительно 200-300 тысяч человек. Данные, предоставленные ВОЗ в 1997году, свидетельствуют о том, что ХОБЛ стала причиной смерти 4,1% мужчин и 2,4% женщин в Европе. По мнению А.Г. Чучалина (2003), в последние годы летальность от ХОБЛ возросла в 3-4 раза и не имеет тенденции к снижению.

В России, как и в других странах мира, наблюдается тенденция к увеличению числа больных с ХОБЛ, которое составляет 16 на 100 000 населения (Овчаренко СИ., Лещенко И.В., 2003), при этом заболевание диагностируется на стадии развития необратимых осложнений (Шмелев Е.И, 2000). Для российских врачей ХОБЛ всегда была сложной темой, поскольку в нашей стране недостаточно используются функциональные методы диагностики и больные с нарушением вентиляционной функции легких выявляются поздно (А.Г. Чучалин , 2003). Показатели распространенности ХОБЛ в России, по данным медицинской статистики МЗ РФ, неоднородны. На 100000 населения этот показатель в Москве был равен 2563,4; в Смоленской области - 2987; в Чувашии - 3018,8; в Алтайском крае - 4505,1; в целом по Западносибирскому региону распространенность ХОБЛ была самой высокой.

Поскольку ХОБЛ высоко распространена и может приводить к инвалидизации, прямые медицинские расходы и непрямые расходы, обусловленные болезненностью и преждевременной смертностью, представляют значительный экономический и социальный ущерб, который предложено оценивать суммой лет жизни, потерянных в связи с преждевременной смертностью и жизнью в состоянии нетрудоспособности с учетом тяжести инвалидизации.

В 1993 г. годовой экономический ущерб от ХОБЛ в США был оценен в 23,9 миллиардов долларов США, включая 14,7 миллиардов на прямые расходы по оказанию медицинской помощи, 4,7 миллиардов на непрямые расходы, связанные с болезненностью, и 4,5 миллиарда в качестве непрямых расходов, связанных с преждевременной смертностью. Если принять во внимание 15,7 миллионов случаев ХОБЛ в США, то стоимость ХОБЛ в расчете на одного больного в год составляет 1522 долларов США.

На современном этапе (Чучалин А.Г. и соавт., 2003; Овчаренко СИ., 2004) понятие ХОБЛ перестало быть собирательным, т.е. теперь Хроническая Обструктивная Болезнь Легких - это хроническое воспалительное заболевание, возникающее под воздействием различных факторов риска, главным из которых является курение, протекающее с преимущественным поражением дистальных отделов дыхательных путей и паренхимы легких, с формированием эмфиземы, характеризующееся ограничением воздушного потока, частично обратимым или необратимым, индуцированное воспалительной реакцией, отличной от воспаления при бронхиальной астме и присутствующей вне зависимости от тяжести заболевания.

Болезнь развивается у предрасположенных к ней лиц и проявляется кашлем, отделением мокроты и нарастающей одышкой, имеет неуклонно прогрессирующий характер с исходом в хроническую дыхательную недостаточность и легочное сердце (Овчаренко СИ., Лещенко И.В., 2003).

Диагноз ХОБЛ должен подозреваться у каждого больного в случае:

• наличия кашля;
• продукции мокроты, или
• одышки, или
• анамнестических указаний на воздействие факторов риска для этой болезни.

Установление диагноза требует проведения спирометрии с целью измерения ОФВ и форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ); постбронхолитический ОФВ1/ФЖЕЛ <0,7 подтверждает наличие ограничения скорости воздушного потока, которое обратимо не полностью.

Спирометрия должна проводиться у всех пациентов в случае:

• активного или пассивного курения табака и/или наличия воздействия атмосферных или профессиональных поллютантов;
• семейного анамнеза хронической легочной патологии;
• наличия кашля, продукции мокроты или одышки.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3713
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru