MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

8.5. Меры защиты при радиационных авариях

Открытие и практическое применение атомной энергии выявили её опасность как потенциальной причины тяжких чрезвычайных ситуаций. Как справедливо отмечается в одном из докладов Всемирной Организации здравоохранения, никакой другой технический прогресс не вызвал в обществе столь сильного беспокойства, как использование атомной энергии. Ионизирующее излучение обладает весьма высокой биологической активностью. В зависимости от вида, длительности, дозы и характера (внешнее, внутреннее) облучения, даже одиночные импульсы ионизирующего излучения способны вызвать патологические изменения генетической структуры клеток организма, а в значительных дозах, в тысячи раз превышающих природный фон, облучение может привести к острой лучевой болезни и смерти человека.

Как следует из доклада Научного комитета ООН по действию атомной радиации, средняя суммарная эффективно-эквивалентные доза облучения населения за счет природных источников составляет 130 мрад/год (1300 мкЗв/год) По рекомендации Международной комиссии по радиологической защите, безопасным для населения следует считать дополнительное к естественному облучение, которое не превышает 1000 мкЗв. Биологический эффект облучения определяется прежде всего величиной поглощенной дозы радиации, а также распределением её во времени и пространстве, радиочувствительностью облучаемых органов и тканей, состоянием организма в целом. Однократная доза облучения до 0,25 Гр (25 рад) обычно не вызывает заметных отклонений в общем состоянии человека и составе крови.

Минимальной дозой одноразового облучения, которое способно повлечь острое лучевое поражение, считается 1 Гр (100 рад). Если такая доза превышает 2,5 Гр, возникает лучевая болезнь средней степени тяжести, при дозе большей чем 4 Гр – тяжелая и очень тяжелая степень болезни, когда без должного лечения погибают более чем 50% облученных. Современная медицина не способна сохранить жизнь человеку, который получил одноразовую дозу больше 10 Гр. Длительное облучение относительно малыми дозами (ежедневно до 0,5 рад, суммарно 10-100 рад) может привести к хронической лучевой болезни. Средняя эквиваленто-эффективная доза облучения населения промышленно развитых стран земного шара за счет искусственных источников ионизирующей радиации составляет примерно 120-130 мбер/год (1200-1300 мкЗв/год).

При условии нормальной безаварийной эксплуатации, на долю атомной энергетики приходится менее чем 0,05% от этой дозы (меньше, чем человек получает от употребления домашней электробытовой техники, и в сотни раз меньше, чем приходится на долю использовании источников радиации с лечебной - диагностической целью в медицине). Атомные электростанции, которые спроектированы и построены в соответствии с современными техническими и гигиеническими нормативами, и функционируют с суровым соблюдением всех требований обеспечения радиационной безопасности и в безаварийном режиме не представляют собой практическую угрозу для здоровья населения. Катастрофа на Чернобыльской АЭС (1986 г.) стала результатом нарушений правил безопасности и является трагическим исключением, подчеркивающим справедливость того, что как по условиям охраны труда, так и по влиянию на окружающую среду и здоровье населения, атомные электростанции представляют собой относительно безопасные объекты. Катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1» , случившаяся через 25 лет (март 2011 г.) после Чернобыля вследствие гигантского цунами, в принципе не отвергает это положение. Свидетельство тому - строительство новых АЭС не прекращается, в сравненных из 1986 г. оно значительно увеличилось (только за 2 года после Чернобыльской аварии введено к действию 39 АЭС, в т.ч. 13 в США, 9 – во Франции). В настоящий момент количество действующих АЭС в мире приближается уже к 450, 25 атомных станции находятся в стадии строительства.

Общая мощность действующих в мире энергоблоков составляет около 350 млн. кВт, что составляет 17% общемирового производства электрической энергии (в Западной Европе этот показатель еще более высок – во Франции он достигает 70%, в Бельгии – 67% , в среднем составляя около 50%). Однако, полностью исключить вероятность ядерных аварий и возникновение связанных с ними чрезвычайных обстоятельств невозможно. На такой случай, население оказавшееся в зоне радиоактивного загрязнения, должно соблюдать ряд мер безопасности. Следует ограничить время пребывания на открытой территории, не допускать игры детей на песке, траве, огородных участках, в лесопосадках, парках, избегать нахождения под дождем, не укрываться от дождя под деревьями. Зонтики и накидки, которыми использовались для защиты от дождя, надо затем хорошо промыть теплой водой. Строительные конструкции ослабляют уровень проникающей (гамма) повышенной радиации. При существенном повышении радиоактивного фона местности, в закрытых помещениях его уровень в несколько раз ниже, чем снаружи.

Для снижения уровня радиоактивного загрязнения используют различны методы (способы) дезактивации. Различают частичную и полную дезактивацию. Частичная дезактивация представляет собой комплекс мероприятий, обеспечивающих удаление радиоактивного загрязнения или обработку поверхностей в такой степени, которая позволит сделать безопасным пребывание людей для временного пребывания, неотложных работ и передвижений. При полной дезактивации осуществляется более глубокий комплекс мероприятий, заключающийся в полном удалении загрязнения и его изоляции, исключающий как воздействие дополнительного излучения на человека, так и возможность поступления радиоактивных изотопов в биологический круговорот. Основными способами дезактивации являются: механический (смывание, соскабливание, срезание, удаление загрязнений поверхностей с помощью пылесосов; физический (осаждение, фильтрация, разбавление, испарение); сочетание механического и физического способов с применением различных химических моющих средств; биологический (использование способности некоторых микро- и микроорганизмов поглощать радиоактивные вещества из воды и др.).

Поверхность считается радиоактивно загрязненной, если мощность гамма-излучения, измеренная вплотную к поверхности превышает 0,3 мР/час. Если загрязнение превышает 2 Р/час, дезактивация должна проводиться силами специальных формирований, с применением специальной дезактивационной техники и сопутствующего дозиметрического контроля. Для облегчения влажной очистки поверхностей используют химические вещества, называемые комплексообразователями. Они вступают в соединение с радиоактивными веществами, образуя химические комплексы, большей частью хорошо растворимые в воде. Такими свойствами обладают, например, соли лимонной, щавелевой и некоторых других кислот.

Одним из наиболее доступных является раствор лимонной кислоты (25-30 г лимоннокислого натрия на 1 л воды) – такое количество раствора необходимо для дезактивации поверхности площадью 1 м2. До смывания водой раствор с комплексообразователем должен 20-30 минут контактировать с очищаемой поверхностью. Для обработки помещений и оборудования можно использовать растворы стиральных порошков (5-10 г на 1 л воды). Стеклянные и фарфоровые изделия рекомендуется дезактивировать в такой последовательности: а) поместить загрязненные предметы на 1 час в большой сосуд с раствором 10% лимонной кислоты (по возможности, в смеси с раствором 3% хлористоводородной кислоты); б) перенести дезактивируемые предметы в другой сосуд с водой, прополоскать; в) поместить эти предметы на 15 минут в насыщенный раствор хромовой кислоты); г) прополоскать водой. Для дезактивации рук можно применить 3% раствор лимонной кислоты, которым с помощью ватных или марлевых тампонов обрабатывают (смывают) загрязненные участки кожи.

В случае сильного загрязнения волосяных покровов, после первичной обработки лучше их сбривать. Переход радиоактивных веществ из загрязненной почвы в растения замедляют известковые, калийные и фосфорные удобрения. Рекомендуется вносить их в таких количествах (в расчете на 1 кв. метр поверхности): калийной соли 50-70 г, гранулированного суперфосфата 70-150 г., аммиачной селитры 20-30 г. Можно использовать и других удобрения (более полные сведения о них приводятся агротехнических справочниках). Поскольку выпавшие на поверхность радиоактивные вещества вглубь почвы проникают медленно, в основном задерживаясь в верхнем (2-3 см) слое, для их удаления можно снять 4-5 сантиметровый слой почвы. Предварительно следует нанести на поверхность почвы болтушку из глины (5-6 кг/м2) и удаление верхнего почвенного слоя проводить после её высыхания. При загрязнении травяного покрова, предназначенного для откорма молочного скота, с этой целью необходимо использовать привозные комбикорма.

Перевод молодых животных за 2-3 недели до убоя и чистые корма в несколько раз снижает содержание радионуклидов в их мягких тканях. Воду дезактивируют фильтрацией через обычные или специальные (ионообменные) фильтры, отстаиванием, выпариванием, перегонкой. Один из простейших способов снижения уровня радиоактивности воды – её отстаивание в течение 20-30 минут после кипячения. Затем следует осторожно, не «взмучивая» осадка перелить её в другую посуду, остаток воды и осадок слить в канализацию, после чего промыть емкость. Помните, что кипячение воды не дезактивирует её ! Питьевая вода из централизованного артезианского или речного (прошедшая предварительную очистку) обычно не требует специальной дополнительной обработки. Необходимость в такой обработке может возникнуть при использовании колодезной воды. ! При дезактивации колодцев сначала очищают оголовок и стенки сруба, затем 2-3 раза откачивают весь объем воды в колоце, после откачки удаляют слой грунта на дне и вновь откачивают воду. Способы дезактивации пищевых продуктов зависят от их вида, упаковки, характера загрязнения. Если продукты находились в герметической таре (баночные консервы) достаточно хорошо обмыть тару, лучше в проточной воде. Мясо, рыбу, дезактивируют тщательным промыванием в проточной воде. Мясо (особенно мясные туши) можно дезактивировать дополнительно снимая поверхностный слой, затем повторно промывая. После промывания поверхностной оболочки колбас, её следует снять.

Закрытую тару сыпучих продутов осторожно заменяют. Растительные жиры можно дезактивировать отстаиванием, твердые – снятием верхнего слоя. В условиях вероятности радиоактивного загрязнения овощей их надо тщательно обмывать проточной водой, снимать кожуру с картофеля, свеклы, удалять верхние листья капустных кочанов. Снижается содержание радионуклидов при варке, т.к. значительная их часть переходит в воду. Целесообразно отварив продукт до полуготовности, слить воду, затем продолжить варку в новой порции воды. Мясо перед варкой предварительно вымачивают небольшими кусками в течение 1-2 часов. Предпочтительнее готовить и употреблять не жареные, а отварные мясные и некоторые другие блюда. Ориентиром для оценки эффективности удаления радионуклидов из пищевых продуктов и воды и безопасного их потребления могут быть нормативные значения допустимого их содержания, определяемые специальным лабораторным исследованием. В отношении стронция 90 и цезия 137 (в скобках) эти значения (в Бк/кг) таковы: вода питьевая – 2 (2), хлеб и хлебопродукты – 5 (20), картофель – 20(60), овощи – 20 (40), фрукты – 10 (70), мясо и мясные продукты – 20 (200), молоко и молочные продукты свежие – 20 (100), молоко сухое – 100 (500), молоко сгущенное и концентрированное – 60 (300), яйца куриные – 2 (6), свежие дикорастущие ягоды и грибы – 50 (500), сушеные дикорастущие ягоды и грибы – 250 (2000), лекарственные растения – 200 (600), продукты детского питания – 5 (40), другие продукты – 200 (600).

Подвергнутые дезактивации продукты надо хранить отдельно от других и использовать по назначению в самую последнюю очередь. При выполнении любых дезактивационных работ необходимо строго соблюдать меры личной безопасности: пользоваться средствами индивидуальной защиты (спецодежда, респиратор, резиновые или плотные пластиковые перчатки), в период работы не принимать пищу, не курить, не соприкасаться голыми руками с загрязненной поверхность, не садиться на неё, находиться с надветренной стороны по отношению к дезактивируемому объекту. Все работы по дезактивации пищевых продуктов, воды, различных предметов и поверхностей должны сопровождаться тщательным дозиметрическим контролем (при необходимости включающем радиохимические исследования). Только результаты такого контроля могут являться основанием для заключения о достаточной эффективности дезактивации! Особое внимание должно быть уделено соблюдению правил личной гигиены и гигиены жилища.

Обязательна ежедневная двукратная влажная уборка помещений. Тщательно вытирать обувь, верхнюю одежду чистить пылесосом, увлажненной щеткой, не приносить домой рабочую одежду, не стирать её вместе с бельем. При уборке квартиры и хозяйственных помещений, вытряхивании предметов обихода, выполнении работ на приусадебном участке нужно пользоваться респираторами типа «Лепесток», на открытом воздухе находиться с надветренной стороны по отношению к источнику пыли. После работы обязательно мыть тело теплой (не горячей) водой с мылом под душем.

Важное условие повышения устойчивости организма к действию ионизирующих излучений – рациональное питание. Весьма полезно дополнительное включение в пищевой рацион пектиновых веществ, способствующих связыванию и выведению радиоактивных веществ из организма. Много пектиновых веществ в яблоках, свекле, других фруктах и овощах. К блюдам, богатым пектином, относятся салаты из смесей белокочанной капусты, яблок, свеклы, моркови, овощные винегреты и другие овощные блюда. Из сухого яблочного или свекловичного пектина можно приготовить лечебно-профилактические напитки (см. главу 6.8) В связи с вопросом о радиозащитном действии некоторых химических веществ следует указать на ошибочность довольно распространенного представления о якобы специфическом радиозащитном действии алкоголя.

Умеренное использование красного виноградного вина действительно может способствовать некоторому усилению выведения радиоактивных веществ из организма. Что касается крепких алкогольных напитков, то их «защитный» эффект обусловлен не какими то специфическими радиозащитными свойствами.

Они ослабляют снабжение тканей мозга кислородом, а ткани, находящиеся в состоянии кислородного дефицита менее чувствительности к ионизирующему излучению. Однако, при этом, алкоголь вызывает существенные отрицательные изменения, как в центральной нервной системе, так и в других органах (например, в печени, которой принадлежит весьма важная роль в процессах обезвреживания токсических веществ, попавших в организм). За лицами, оказавшимися в зоне радиоактивного загрязнения устанавливается обязательный медицинский контроль. С профилактической целью им обычно назначают прием специальных лекарственных (радиопротекторных) средств, ограничивают прием некоторых пищевых продуктов.

В случае поступления в организм большого количества радионуклидов оказывается неотложная медицинская помощь, направленная на задержке их всасывания и ускорению выведения (промывание желудка, слабительные препараты, очистные клизмы, введение связывающих веществ, мочегонных, потогонных, отхаркивающих, питье воды и пектиновых соков и др.). При необходимости, в зависимости от эффективности этих мероприятий и общего самочувствия пострадавшего, осуществляется его госпитализация.

В большинстве случаев серьезные стихийные бедствия, крупные техногенные катастрофы и иные чрезвычайные обстоятельства возникают неожиданно и заставляют обитающих в зоне бедствия жителей спешно покинуть свое жилье. Поэтому, целесообразным, чтобы на подобные случаи (к ним, кстати, относится и неотложная госпитализация по скорой медицинской помощи) каждый взрослый и ребенок имел компактную и удобную для переноса упаковку с идентификационными, медицинскими и другими документами, лекарствами, особо памятными и нужными личными вещами, с которой мог бы в случае неотложной необходимости срочно покинуть свой дом.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3810
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru