MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

9.15.2. Биологически активные пищевые добавки (БАД)

Между биологически активными добавками к пище (БАД или «Foodsupplements») и описанными выше пищевыми добавками (ПД) имеется существенное различие. Вторые не влияют на энергетическую и биологическую ценность пищевого продукта. В отличие от них, БАД-ы являются источниками макро – и микроэлементов, витаминов, других природных биологически активных веществ растительного и животного происхождения и потому относятся к пищевым продуктам. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) под БАД понимают природные или идентичные природным биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. БАДы, употребляемые в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека, можно рассматривать как разновидность функциональных продуктов, используемых для целенаправленной коррекции метаболических и регуляторных процессов в организме человека. БАД могут иметь комплексный характер, т.е. представлять собой многокомпонентные смеси, состоящие из нескольких БАД и включающих некоторые пищевые добавки (ПД), в частности сахара, соль, специи и др.

При правильно сочетающихся компонентах и их дозировках, они оптимизирую деятельность ферментных систем, клеточных мембран, улучшают белковый, углеводный, жировой и минеральный обмен, повышают активность иммунной системы, антиоксидантную защиту и ряд других важных физиологических функций. В настоящее время пищу рассматривают не только как источник энергии и пластических (строительных) веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс. Однако, вопреки распространенному в рекламе отдельных БАДов утверждению, они не являются лекарственными веществами и не назначаются в качестве таковых. Не случайно, на упаковках БАДов ответственные производители указывают, что «Данный продукт не предназначается для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний». Со второй половины минувшего века потребление БАДов стало весьма популярным, их широко используют во многих странах миры, в некоторых из них (Германия, Франция, США, Япония и др.) БАДы включают в рацион своего питания более 60-70% населения.

В странах бывшего СССР продажа всё возрастающего ассортимента БАДов широко распространена с 1985-1990 гг. По данным на 2010 г. общее количество зарегистрированных наименований БАДов приблизилось к 5000, увеличившись примерно в 5 раз в сравнении с 2000 годом. Одной из причин широкого распространения БАДов является возрастание потребления рафинированных продуктов и связанный с ними более или менее выраженный недостаток в рационе питания некоторых витаминов, минеральных солей, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, и других веществ весьма важных для ослабления последствий отрицательного влияния на человека вредных факторов загрязненной окружающей и нарушений здорового образа жизни. В ХХ веке произошли коренные изменения, как в образе жизни, так и в структуре питания современного человека. Стало очевидно присущее значительной части населения несоответствие между энергопотреблением и потребностью организма в перечисленных выше пищевых ингредиентах. Одним из путей коррекции этой неблагоприятной ситуации явилось создание и включение в рацион здорового питания биологически активных добавок к пище.

БАДы включают в себя т.наз. нутрицевтики и парафармацевтики. Это деление несколько условно, так как любые нутрицевтики как и парафармацевтики обладают физиологической и фармакологической активностью и оказывают на организм полифункциональное воздействие. Обе группы БАД используются для оптимизации химического состава пищи.

Нутрицевтики - это биологически активные добавки к пище, использовние которых позволяет довести содержание естественных макро- и микронутриентов в пищевом рационе до уровня соответствующего физиологической потребности здорового человека в них. К нутриентам относятся витамины и провитамины, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, макроэлементы, микроэлементы, отдельные аминокислоты либо пептидные комплексы, некоторые моно- и дисахариды, фосфолипиды, пищевые волокна и др. Восполняя дефицит эссенциальных пищевых веществ или нормализуя их соотношение, нутрицевтики целенаправленно изменяют метаболизм веществ в организме человека, способствуют оптимизации его питания с учетом его индивидуальных особенностей (пол, возраст, наследственность, профессиональная принадлежность, бытовые и экологические, и др. условиями). Тем самым, использование нутрицевтиков направлено на усиление выведения из организма человека чужеродных и токсичных веществ (ксенобиотиков) укрепление здоровья и профилактику различных заболеваний.

Парафармацевтики. Так именуют БАДы, являющимися биологически активными веществами, регулирующие обменные процессы и применяемые (в пределах суточной терапевтической дозы) для профилактики и вспомогательного лечения при конкретных заболеваниях и состояниях. В состав БАДов входят преимущественно природного происхождения белки и их производные, жиры, жироподобные вещества и их производные, растительные масла и жиры рыб и морских животных – источники полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, полиненасыщенные кислоты, выделенные из других пищевых источников, пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлозы, пектин и др.), витамины, витаминоподобные вещества и коферменты, макро – и микроэлементы, содержат биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, биогенные амины и другие биологически активные вещества, бифидобактерии, продукты пчеловодства и ряд других органических соединений, биологически активные органические соединения.

К парафармацевтикам относят также растительные экстракты с высокой концентрацией физиологически активных веществ (женьшень, элеутерококк, золотой корень – радиола, лимонник, различные морские водоросли), минеральные и органические субстраты (мумие) продукты жизнедеятельности животных и пчел (панты, животные и растительные яды, желчь, мед, прополис), различные фиточаи и травяные сборы. Парафармацевтики ближе к лекарствам, чем нутрицевтики, но они не относятся к лекарствам и не могут их заменять. БАДы вырабатываются и поступают в продажу в различных видах и упаковках - таблетках, капсулах, сухих и жидких концентратах, экстрактов, настоев, бактериальных препаратов (зубиотиков) и др. Потребление БАДов не является заменой пищевого рациона, а лишь целенаправленной добавкой к нему. В зависимости от состава БАДов различают следующие их группы:

1. Белки, отдельные аминокислоты и их производные.

2. Жиры, жироподобные вещества и их производные.

3. Растительные масла – источники полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, фосфолипидов.

4. Жиры рыб и морских животных – источники полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов.

5. Полиненасыщенные жирные кислоты, выделенные из пищевых источников: линолевая, линоленовая, арахидоновая и др.

6. Стерины, фосфолипиды и их предшественники (лецитин, холин и др.)

7. Углеводы и продукты их переработки.

8. Пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлозы, пектин, лигнин, камеди и др.).

9. Полиглюкозоамины (хондроитин-сульфат, глюкозамин и др.)

10. Легкоусваиваемые углеводы (глюкоза, фруктоза, лактоза и др.)

11. Крахмал и продукты его гидролиза.

12. Инулин и другие полифруктозаны.

13. Витамины, витаминоподобные вещества и коферменты.

14. Минеральные вещества (макро- и микроэлементы).

15. Пробиотики (в монокультурах и в ассоциации) и пребиотики.

16. Продукты пчеловодства: маточное молочко, прополис, воск, цветочная пыльца, перга Кроме перечисленных, в качестве БАДов используются полифенольные соединения, в том числе с выраженным антиоксидантным действием (биофлавоноиды, антоцианидины, катехины и др.) естественные метаболиты (янтарная кислота, хлорофилл, стевиозиды и др.), различные продукты моря, рек, озер, минералоорганические или минеральные природные субстанции (мумие) и другие.

В зависимости от состава БАД и входящих в него ингредиентов, при наличии медицинских показаний, они могут быть использованы для оптимизации обмена веществ путем уменьшения калорийности суточного рациона, восполнения или коррекции содержания некоторых пищевых веществ, уменьшение нагрузки на отдельные органы и патологические процессы при различных заболеваниях (например, при сахарном диабете), ускорение выведения токсических веществ, дополнительное введение пектиновых веществ и антиоксидантов. БАДы могут применяться в питании как здоровых, так и больных людей. В первом случае с профилактической целью для повышения сопротивляемости к неблагоприятным внешним факторам, умственной и других видов работоспособности. Во втором, только как дополнительное средство к базовой терапии. Надо помнить (особенно лицам, склонным к аллергическим реакциям), что индивидуальная чувствительность и переносимость БАДов различна. Поэтому, для проверки реакции на данный продукт, рекомендуется начинать прием добавки с небольших доз, увеличивается до полной в течение 3-4 дней. Если БАД не назначена как способствующая ночному сну, или врач не сделал никаких указаний и времени и режиме приеме, лучше всего принимать ее утром, вместе с основной пищей Перечислим вещества, часто используемы в БАДах при различных заболеваниях.

Подчеркиваем, что использование таких веществ и содержащих их БАДов допустимо исключительно с ведома лечащего врача и по его назначению. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата - (глюкозамины, хондроитинсульфат, кальций, магний, калий, марганец, селен, медь, цинк, бор витамины С, РР, Е и др.), лекарственные растения (ива белая, босвеллия зубчатая). Для профилактики и лечения сахарного диабета – витамины Е; С, РР, витамины группы В и др., хром; ванадий; цинк, селен, медь, добавки содержащие пищевые волокна, различные растения. При избыточном весе и ожирении – пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, растительные желчегонные и мочегонные препараты, витамины группы В, пробиотики, При некоторых видах и стадиях онкологической патологии – антиоксиданты, пищевые волокна, фитоэстрогены, пробиотики, экстракты плодов и корней крапивы двудомной, карликовой пальмы и других растений. БАДы к пище, содержащие кальций, следует принимать между приемами пищи (за 30-40 минут до еды или через 30-40 минут после нее). БАДы, обладающие тонизирующим и адаптогенным действием, рекомендовано принимать в первой половине дня, чтобы повышение активности пациента не помешало ночному сну. БАД к пище, содержащие живые микроорганизмы следует принимать так же между едой (за 1 час до еды или через 1 час после еды). Хранить их нужно в холодильнике при температуре +3+5 градусов С.

Анализ многочисленных литературных данных последних лет позволяет сделать вывод о том, что применение БАД является серьезным инструментом предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, поражений желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы и многих других заболеваний В значительной части случаев, контролируемое (по назначению врача, а не самовольно, не потому, что «модно» и разрекламировано) использование тех или иных БАДов оправдано и эффективно. Целесообразны подобные назначения при очевидном недостатке в рационе конкретного больного тех или иных витаминов, аминокислот, минеральных или иных веществ. Оправданы применение БАДов при необходимости повышения опорных сил организма и восстановительных процессов в некоторых предоперационных и послеоперационных ситуациях (подчеркнем еще раз – не взамен лекарств !) При использовании БАДов весьма важно понимать, что они включаются в состав пищевых продуктов или напитков только для обогащения их недостающими пищевыми компонентами и никак не являются заменителями обычного рациона питания.

Регламентация и регистрация БАДов. Количество созданных и во всем мире БАДов вполне сопоставимо с количеством лекарственных препаратов, указанных в Международной классификации болезней человека (более 10000 наименований !). До поступления в торговую (аптечную) сеть БАДы подлежат обязательной разрешительной регистрации. В большинстве стран существует система государственной регламентации производства БАДов и их регистрационного контроля. При производстве БАД запрещено использовать в качестве исходного материала животное сырье и органы растений, накапливающих психостимулирующие, сильнодействующие и ядовитые природные соединения (с 2003 г. введен в действие список "Растения и продукты их переработки, не подлежащие включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище"). Как и для других пищевых продуктов, на этикетках БАДов должны быть указаны наименование продукта и его вид; номер регистрационного документа или ТУ (технических условий), страна происхождения БАД, наименование фирмы-изготовителя и ее адрес, вес и объем продукта; калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, сахара, соли, витаминов минеральных и других веществ, условия хранения; срок годности и дата изготовления, способ применения. В качестве нутрицевтиков разрешается использовать только те группы продуктов, содержание активных начал (минеральных солей) в которых не превышает пятикратной величины их суточной физиологической потребности. Для источников витаминов (всех кроме С и Е) в БАДах не должно быть превышения трехкратной величины физиологической потребности в витамине здорового человека.

Для витаминов С и Е допускается их содержание в БАДах до десятикратного размера физиологической потребности здорового человека. Этикетка маркируется только теми величинами, значения которых превышают 5% (витамины и макро- и микроэлементы) или 2% (другие нутриенты. Содержание нутрицевтиков в БАДах регламентируется: для минеральных веществ оно не должно превышать пятикратной физиологической потребности, для витаминов – от трех до десятикратной потребности (не более чем в три раза для витаминов A, D, В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина до 3 раз, для витаминной С и Е не более чем в 10 раз – для витаминов С и Е). Содержание витаминов не должно превышать суточную потребность более чем в три раза для витаминов A, D, В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина и не более чем в 10 раз – для витаминов С и Е. При проведении оценки безопасности и эффективности необходимо определить долю (в процентах) от суточной потребности, которая обеспечивается нутриентами, входящими в состав БАД к пище при рекомендуемой дозе приема. Этикетка БАД к пище маркируется лишь теми величинами, значения которых превышают 5% (витамины и макро- и микроэлементы) или 2% (другие пищевые вещества и энергия).

О рекламе БАДов. Весьма прибыльному производству и популярности БАДов сопутствует далеко не всегда обоснованная реклама их целебных свойств, участниками которой нередко оказываются нередко соответственно ангажированные известные люди, медики в том числе. Нередко, используемые в рекламе утверждения об «абсолютной органичности», наличии «исключительно природных компонентов» весьма далеки от истинной рецептуры добавки, включающей в себя консерванты и другие искусственные добавки. Существует еще одна опасность. Человек, принимающий разрекламированную биодобавку, может перестать принимать лекарства, прописанные ему врачом. Иногда в рекламе прямо говорится о возможности снижения дозы противовоспалительных или иных препаратов, а также о перспективе полного отказа от лекарств. Этими регламентами запрещается, в частности, рекламировать БАД как уникальное, наиболее эффективное и безопасное, без побочных эффектов средство, утверждать, что данная БАД может быть использован без рекомендации врача, В производстве БАДов нельзя рекламировать БАД как уникальное, наиболее эффективное и безопасное, без побочных эффектов средство. Нельзя вводить потребителя в заблуждение, что природное происхождение БАД является гарантией его безопасности. Нельзя создавать впечатление о ненужности участия врача при использовании БАД. Обоснованную настороженность врачей вызывает и реклама широкого спектра биологического действия многокомпонентных БАДов, в состав которых входят несколько компонентов, реакция организма человека на их совокупный эффект еще недостаточно изучена.

Следует иметь в виду, что не являясь лекарственными веществами, БАД не проходят клинические испытания, для их применения достаточна только санитарно-гигиеническая экспертиза (сертификация) свидетельствующая об отсутствии в допустимых дозах токсических и других вредных веществ. Оппоненты целесообразности применения БАДов обращают внимание на ряд факторов риска, связанных с ними. К их числу, в частности, относят: реклама и использование БАД с недостаточно изученной допустимостью сочетания нескольких активных компонентов и неподтвержденной эффективностью их действия, риск передозировки при одновременном применении нескольких БАД с одинаковыми сильнодействующими компонентами (в т.ч. лекарственными), возможность непредвиденных отрицательных реакций при взаимодействии БАД с другими назначенными лекарственными средствами и методами лечения, недостаточная изученность возможного отрицательного действия БАДи или их сочетания на плод и здоровье беременной. Потенциальный риск, возникающий при приеме БАД. В настоящее время многие стороны применения и реализации биологически активных добавок остаются аспектами спорными и неоднозначно трактуются различными авторами. Специалисты выделяют несколько основных групп риска, возникающих при длительном и бесконтрольном применении БАД к пище: Действие парафармацевтиков направлено на активацию и стимуляцию функции отдельных органов и систем. Однако следует помнить, что физиологический уровень содержания большинства биологически активных веществ многих парафармацевтиков в клетках и тканях организма неизвестен.

Так же неизвестна и физиологическая потребность в них взрослого здорового человека, что в значительной степени усложняет научное изучение эффективности этих веществ. Анализируя показания к применению БАД и сравнивая их с лекарственными препаратами, можно отметить следующую основную направленность использования БАД - лекарственные препараты применяются в основном для лечения различных заболеваний, для их профилактики в состоянии предболезни и очень редко у здоровых людей (например, контрацептивные препараты, адаптогены); БАД к пище в основном применяются у здоровых людей по перечисленным выше показаниям, реже в состоянии предболезни, а в состоянии болезни эти вещества могут применяться только как дополнение к основной терапии, но ни в коем случае не как средства монотерапии. Признавая многие полезные свойства БАДдов и целесообразность контролируемого их применения при наличии медицинских показаний, следует, однако помнить и о потенциальной опасности таких добавок.

Она обусловлена тем, что значительная часть БАДов (особенно многокомпонентных, а есть содержащие по 10-12 и более компонентов)) и их взаимодействие с принимаемыми лекарствами изучены недостаточно, реальная эффективность их сомнительна, имеется риск передозировки Осторожность в применении БАДов необходима еще и потому, что обычно при государственной регистрации и допуске к продаже контролируется содержание в них только токсических и других опасных веществ, Такие же важные свойства БАД, как их клиническая эффективность, показания и противопоказания к применению, как правило, остаются вне поля государственного контроля. О справедливости этой рекомендации свидетельствует и тот факт, что в случаях перерегистрации БАДа в лекарственный препарат, в нем существенно уменьшается количество показаний к применению, зато существенно возрастает количество противопоказаний.
Никоим образом без согласия лечащего врача не доверяйте иногда встречаемого в рекламе указания о возможности снижения дозы (или полной отмены) противовоспалительных или иных препаратов в случае приема данной БАД.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3836
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru