MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

ГЛАВА 3. Современные отечественные рН-зонды с хлорсеребряным электродом сравнения. 3.1. Требования к конструкциям современных рН-зондов для рН-метрии в ЖКТ

При разработке конструкции современных внутрижелудочных рН-зондов необходимо принимать во внимание следующие требования:

  1. Нетравматичность ввода рН-зонда в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), хорошая переносимость его обследуемым и обеспечение физиологичных условий при измерении кислотности.
  2. Полная безопасность обследуемого и медицинского персонала.
  3. Учет морфо-функциональных особенностей слизистой оболочки желудка (СОЖ), значительного различия величин рН в верхних отделах ЖКТ и скачкообразных изменений потенциалов на границах между этими отделами (пищеводом, желудком, двенадцатиперстной кишки).
  4. Учет влияния буферных растворов и дезинфицирующих средств на точность измерения.
  5. Учет негативного влияния дезинфицирующих средств на ресурс рН-зондов.
  6. Высокая надежность рН-зонда при заданном ресурсе (числе циклов измерения и стерилизации).

Для выполнения первого требования необходимо было уменьшить наружный диаметр электродов и оболочки рН-зондов до 2÷4 мм. При этом для обеспечения более быстрого и наименее травматичного безболезненного введения рН-зонда в ЖКТ оболочка рН-зонда должна быть изготовлена из упругой эластичной трубки, обладающей необходимой жесткостью.

Для выполнения требования безопасности больных и медицинского персонала необходимо было в первую очередь исключить применение в конструкциях внутрижелудочных рН-зондов токсических веществ, что обеспечивает также и безопасность производства и испытаний рН-зондов.

Необходимая точность измерения внутрижелудочного рН (не хуже ± 0,1-0,2 ед. рН) обеспечивается выполнением целого ряда факторов:

  • точностью самого сурьмяного электрода (±0,1 ед.рН) рН-датчика, которую во многом определяет его конструкция;
  • точностью вторичного преобразователя, т.е. ацидогастрометра;
    • правильно выбранным алгоритмом калибровки ацидогастрометра с помощью рН-зонда в соответствующих буферных растворах;
    • учетом места крепления внешнего накожного электрода сравнения;
    • соответствующей подготовкой измерительных электродов рН-зонда после его обработки в дезинфицирующих растворах;
  • соблюдением правил подготовки рН-зонда к работе и т.д.

Так, точность ацидогастрометра должна быть на порядок выше точности рН-зонда. Например, при точности рН-зонда не хуже ± 0,1-0,2 ед. рН точность измерения электродвижущей силы (ЭДС) рН-зонда ацидогастрометра должна быть не хуже ± 1,0 мВ.

Высокая надежность рН-зондов при эксплуатации должна обеспечиваться правильно выбранной конструкцией и надежностью основных узлов зонда, а именно: измерительных электродов, электрода сравнения, разъема; химической стойкостью материалов этих электродов и оболочки рН-зонда к агрессивным средам (внутрижелудочной среде, дезинфицирующим средствам и др.), а также надежностью неразъемных соединений рН-зонда.

При этом следует учитывать, что с целью снижения цены обследования применяемые в Российской Федерации рН-зонды должны обеспечивать в зависимости от их типа (табл. 6) проведение достаточно большого числа измерений внутрижелудочной кислотности (до 100-150 циклов), а следовательно и циклов стерилизации.

Таблица 6. Некоторые параметры отечественных рН-зондов и Z-рН-зондов с хлорсеребряным электродом сравнения

Тип рН-зонда

Пероральный

Трансназаль-ный

Эндоскопи-ческий

Ресурс (число циклов измерения), не менее

100

30

150

Время одного цикла измерения, ч

3

24

~ 0,03

Число измерительных сурьмяных электродов

2-5

3

1

Диаметр оболочки зонда, мм

(не более)

3÷4,5

2,3

2,3 или 1,8

Длина зонда, мм

1850

1850

2000


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3881
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru