MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава 5. ЗНАЧЕНИЕ ВАРИАНТОВ КЛИНИЧЕСКОЙ МАНИФЕСТАЦИИ СТРЕСС-ИНДУЦИРОВАННЫХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЛЯ ИХ ПОСЛЕДУЮЩЕГО РАЗВИТИЯ

Варианты клинической манифестации сердечно-сосудистой патологии, инициируемой стрессом, как показали наши исследования, в значительной степени отражаются на последующем развитии артериальной гипертонии, цереброваскулярных заболеваний, ИБС и других, связанных в основном с атеросклерозом (Боровкова Т.А., 2009; Мякотных В.С., Боровкова Т.А., 2009). Конечно же, в поздних стадиях атеросклероз практически всегда клинически проявляется поражением всего организма. При этом играют важную роль и возраст больных, и сроки, прошедшие с момента клинической манифестации первых проявлений атеросклеротической патологии. В то же время, взаимоотношения вариантов клинической манифестации, дебютов болезни, и вариантов последующего развития патологического процесса не нашли широкого отражения в научной литературе. Возможно, это связано с трудностями методологического характера, когда доступ к архивным данным мало возможен, и то или иное исследование освещает какой-либо один, более или менее продолжительный период сердечно-сосудистого заболевания. В нашем исследовании появилась возможность проследить весь путь развития сердечно-сосудистой патологии при разнообразной ее клинической трансформации от момента манифестации первых клинических проявлений, зарегистрированных документально, до момента смерти, с последующей патолого-анатомической верификацией данных. Не исключено, что подробное изучение данной проблемы позволит прогнозировать осложнения, развивающиеся в том или ином сосудистом бассейне, и направить определенные мероприятия на профилактику жизненно опасных сосудистых катастроф.

При проведении наших проспективных исследований возникли значительные трудности, связанные с восприятием самим больным, ветераном боевых действий, первых клинических проявлений возникшей у него сердечно-сосудистой патологии. Указанные клинические проявления, независимо от их характера и выраженности, воспринимались подавляющим числом больных как следствие полученных фронтовых контузий, ранений. Вследствие этого как обращаемость больного за медицинской помощью, так и диагностика сердечно-сосудистых заболеваний в значительной степени запаздывали по отношению к истиной клинической манифестации, и эти факты давно известны (Баронов В.А., 1960, 1966; Заиров Г.К., 1964; Мясников А.Л., 1965). И только в процессе ретроспективного сбора анамнестических данных удавалось отметить данное несоответствие, достигавшее во временном аспекте нескольких десятков лет. Тем не менее, вследствие отсутствия документального подтверждения факта клинической манифестации сердечно-сосудистого патологического процесса при отсутствии же в 50-60-е годы прошлого века инструментальных диагностических возможностей, появившихся много позже, мы не могли представить данные клинические дебюты, обозначенные нами как «маскированные» в качестве истинных, поэтому наши дальнейшие рассуждения касаются только тех вариантов клинической манифестации сердечно-сосудистой патологии, которые подтверждены документально.

Тем не менее, нам удалось провести исследование 363 бывших участников боевых действий, в основном в Великой Отечественной войне, с момента клинической манифестации у них разных вариантов стресс-индуцированной сердечно-сосудистой патологии до момента смерти от разных причин – как от сердечно-сосудистых же заболеваний, так и в результате иных болезней, сочетавшихся с сердечно-сосудистыми. Подразделение наблюдений на 5 сравниваемых групп произведено в соответствии с причиной летального исхода, подтвержденной патологоанатомическим и патогистологическим исследованиями. Поэтому дальнейшие рассуждения представлены в виде разделов, в которых проводится анализ каждой из сравниваемых групп с последующими сопоставлениями между ними. При этом мы не ограничивались исключительно сравнением дебюта и причины летального исхода, напротив, как можно подробнее, постарались осветить все аспекты динамики клинических проявлений на протяжении десятков лет.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3922
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru