MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

5.6. Сравнительный анализ клинических вариантов манифестации сердечно-сосудистой патологии

Разумеется, весьма интересными представляются результаты сравнительного анализа клинических вариантов манифестации стресс-индуцированной сердечно-сосудистой патологии, и эти данные представлены на рис. 25.

Рис. 25. Сравнение вариантов клинической манифестации сердечно-сосудистой патологии по выделенным группам наблюдений.

Рис. 25. Сравнение вариантов клинической манифестации сердечно-сосудистой патологии по выделенным группам наблюдений.

Примечание: Вариант периферического дебюта не был включен в график, так как он имел место только во 2-й группе наблюдений в 4 (8,89%) случаях.

Как следует из представленного графика (рис. 25), число клинических дебютов сердечно-сосудистой патологии, начавшейся с острого коронарного синдрома, во всех группах различается недостоверно (р>0,05). Напротив, хронический коронарный дебют отчетливо превалирует (р<0,05) среди представителей 1-й, 4-й и 5-й групп по отношению ко 2-й и 3-й. Клинический дебют сердечно-сосудистой патологии в форме ишемического инсульта достоверно (р<0,05) преобладает во 2-й группе, именно среди умерших впоследствии от того же заболевания. Клиническое развитие заболевания, начавшегося с хронической цереброваскулярной недостаточности, дисциркуляторной энцефалопатии, также различается по группам недостоверно (р>0,05), хотя обращает на себя внимание отсутствие таковых дебютов в 5-й группе, что вполне можно объяснить тем, что больные давно страдали заболеваниями легких и бронхов – хронической обструктивной болезнью легких, легочно-сердечной недостаточностью, и диагноз энцефалопатии гипоксического и интоксикационного генеза выставлялся нередко в качестве сопутствующего ещё со времени установления диагнозов данной бронхо-легочной патологии.

Особенностью проведенного исследования является тот факт, что точкой отсчета при распределении наблюдений на 5 групп была основная причина летального исхода. Поэтому для того, чтобы еще раз показать статистическую достоверность результатов исследований, в особенности среди пациентов 1-й и 2-й групп, была привлечена группа сравнения (n=124), включавшая также ветеранов Великой Отечественной войны и ряда последовавших за ней военных конфликтов в среднем возрасте 74,4±0,36 лет на момент последнего обследования. При этом причина летального исхода у 14 (11, 3%) представителей группы сравнения не принималась во внимание

Все три сравниваемые группы (1-я, 2-я и сравнения) были полностью сопоставимы по клиническому диагнозу, возрасту, полу, социальному статусу наблюдавшихся пациентов. Сравнительные данные представлены в табл. 54 и на рис. 26.

Таблица 54. Сравнение вариантов манифестации сердечно-сосудистой патологии в 1-й, 2-й группах и группе сравнения

Группы наблюдений

Варианты дебюта

коронарный

церебральный

периферический

n

%

n

%

n

%

1-я группа; n=145

125

86,21

20

13,79

0

0

2-я группа; n=45

19

42,22

22

48,89

4

8,89

Группа сравнения; n=124

89

71,78

23

18,55

12

9,67

Рис. 26. Сравнение групп наблюдений по вариантам манифестации сердечно-сосудистой патологии.

Рис. 26. Сравнение групп наблюдений по вариантам манифестации сердечно-сосудистой патологии.

Результаты сравнительного анализа показали, что 1-я группа и группа сравнения сопоставимы по коронарным дебютам, а вот 2-я группа значительно отличается по вариантам клинической манифестации заболевания. Но если объединить количество церебральных дебютов у представителей 1-й и 2-й групп (n=42), то относительный показатель (22,11%) оказывается полностью сопоставим с таковым среди представителей привлеченной группы сравнения (18,55%). Подобный же результат оказался при сравнении коронарного варианта манифестации сердечно-сосудистой патологии среде объединенных в одну группу (n=190) представителей 1-й и 2-й групп наблюдений и представителей группы сравнения – соответственно 75,79% и 71,78%.

Учитывая необходимость оценки достоверности различия между группами, имеющими разные дефиниции конечных и промежуточных точек наблюдений, был рассчитан критерий соответствия. При числе степеней свободы более 100, c 2 = 6,04; из чего следует, что при полученных данных р>0,05. Следовательно, различия между данными группами минимально, несмотря на неизвестные причины исходов в группе сравнения. Таким образом, факт известной причины летального исхода никак не повлиял на достоверность полученных данных о частоте того или иного варианта манифестации заболевания среди групп наблюдений. Следовательно, на основе анализа независимых групп установлено, что клинический вариант манифестации сердечно-сосудистой патологии и дальнейшее преобладание в клинической картине того или иного варианта заболевания в значительной степени не совпадают, хотя определенные тенденции к совпадению по признакам превалирующей локализации сосудистого поражения все же имеются. Больные, погибшие от прогрессирующей коронарной патологии, чаще всего и дебютируют таковой же, но при этом в дебюте она представляется не столь острой и жизненно опасной, как можно было бы ожидать; преобладают хронические варианты дебюта. Также чаще цереброваскулярными клиническими проявлениями дебютирует та цереброваскулярная патология, которая затем явилась причиной смерти больных, но в этом случае, в отличие от дебютов фатальной коронарной патологии, цереброваскулярная почти вдвое чаще проявляет себя в инициальной острой форме. Фатальная патология со стороны периферических артерий вообще не манифестирует с таковой; облитерирующие и иные тяжелые патологические процессы являются скорее итогом развития мультифокального атеросклероза. Для больных, погибших от онкологических заболеваний и хронической обструктивной болезни легких, характерны коронарные дебюты, причем острые клинические варианты данных дебютов преобладают по частоте над таковыми же, наблюдающимися у больных, погибших от сердечно-сосудистых заболеваний. Это в определенной степени настораживает, так как, привлекая к себе внимание врача, острая сердечно-сосудистая патология снижает его интерес к поиску иных, кроме сердечно-сосудистой, видов патологии, в частности, онкологической.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3928
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru