MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

6.1. Значение перенесенных цереброваскулярных и коронарных катастроф в последующем развитии стресс-индуцированной сердечно-сосудистой патологии

Одной из задач исследования являлось определение роли перенесенных цереброваскулярных и коронарных катастроф, а именно инфарктов миокарда и ишемических инсультов, для последующего развития и исхода сосудистого процесса. В связи с этим произошедшие в течение жизни больных сосудистые катастрофы рассматривались во взаимосвязи с причинами смерти, с морфологическими данными, но, в первую очередь, как возможные предикторы последующих, уже фатальных, сердечно-сосудистых и иных событий.

Разумеется, перенесенные в течение жизни сосудистые катастрофы не могли не оказать влияния как на течение и прогрессирование сосудистого процесса в целом, так и на развитие заболеваний, приведших к летальному исходу. Для решения вопроса об их участии в развитии и исходе сердечно-сосудистой и иной патологии, был проведен сравнительный анализ их наличия в анамнезе по выделенным и представленным в предыдущей главе группам наблюдений (рис. 30).

Рис. 30. Результаты сравнительного анализа наличия перенесенных ишемических инсультов (ИИ) и инфарктов миокарда (ИМ) в анамнезе по группам наблюдения.

Рис. 30. Результаты сравнительного анализа наличия перенесенных ишемических инсультов (ИИ) и инфарктов миокарда (ИМ) в анамнезе по группам наблюдения.

Примечание: ПИКС – постинфарктный кардиосклероз.

Из данных, представленных на рис. 30, следует, что причины летального исхода в определенной степени сопоставимы с наличием тех или иных сосудистых катастроф в анамнезе в различных группах наблюдения. Так, в 1-й группе, у больных, погибших от острого инфаркта миокарда, в анамнезе достоверно (р<0,05), в сравнении с остальными группами наблюдений, превалируют инфаркты миокарда, постинфарктный кардиосклероз (ПИКС) – в 32,64% случаев. Напротив, во 2-й группе, среди больных, погибших от ишемического инсульта, число перенесенных в прошлом инфарктов миокарда достоверно (р<0,05) меньше, чем во всех прочих группах наблюдений (17,78%). Частота присутствия ПИКС в остальных группах практически одинакова (р>0,05).

Частота перенесенных ишемических инсультов достоверно (р<0,01) превалирует во 2-й группе, что, возможно, объясняет и последующую причину смерти, также в результате ишемического инсульта, и может служить неблагоприятным прогностическим признаком. В прочих группах число перенесенных ишемических инсультов практически не различается, хотя наблюдается тенденция к увеличению данного показателя в 1-й группе наблюдений (9,66%), что в очередной раз подчеркивает тесную взаимосвязь поражения сосудов сердца и головного мозга.

Число пациентов, перенесших в прошлом и ишемический инсульт, и инфаркт миокарда, достоверно не различается между собой (р>0,05), хотя наблюдается тенденция к увеличению количества «сочетанных» сосудистых катастроф во 2-й группе среди лиц, погибших от ишемического инсульта, и к уменьшению - в 4-й, у больных, где непосредственной причиной смерти явилась онкологическая патология. Если же суммировать случаи перенесенных в прошлом всех «больших» сосудистых катастроф (рис. 31), то обращает на себя внимание их значительное преобладание во 2-й группе наблюдений, т.е. у больных, умерших от ишемического инсульта, и в то же время малое их количество в 4-й группе, у пациентов, погибших от инкурабельной онкологической патологии, хотя эта тенденция и не может считаться полностью достоверной (р>0,05).

Рис. 31. Результаты сравнительного анализа суммы «больших» сосудистых катастроф в анамнезе больных по группам наблюдения.

Рис. 31. Результаты сравнительного анализа суммы «больших» сосудистых катастроф в анамнезе больных по группам наблюдения.

В то же время, у многих из наблюдавшихся пациентов отмечены не только «большие» ишемические инсульты и инфаркты миокарда, но и лакунарные инфаркты головного мозга, верифицированные как клинически, так и в основном патологоанатомически. Относительное число выявленных лакунарных инфарктов мозга по группам наблюдения представлено на рис. 32.

Рис. 32. Результаты сравнения частоты лакунарных инфарктов мозга.

Рис. 32. Результаты сравнения частоты лакунарных инфарктов мозга.

Частота лакунарных инфарктов головного мозга у пациентов 2-й группы значительно превалирует над таковой среди представителей каждой из других выделенных групп (р<0,01) и определяет лакунарный инфаркт как значимый фактор риска развития фатального ишемического инсульта в последующем. Достоверно (р<0,05) низкий процент выявления лакунарных инфарктов у больных 4-й группы позволяет предположить наличие возможной обратной взаимосвязи между онкологической и сосудистой, в данном случае, цереброваскулярной, патологией.

Дополнительно на рис. 33 отражена попытка суммировать наличие как «больших» ишемических инсультов, так и лакунарных инфарктов, как варианта ишемического инсульта, по группам наблюдения. Это позволило объединить все бывшие ишемические цереброваскулярные катастрофы с целью определения возможного значения ишемического поражения вещества головного мозга в целом в последующем развитии сердечно-сосудистой патологии.

Рис. 33. Результаты сравнительного анализа наличия лакунарных инфарктов и «больших» ишемических инсультов в анамнезе больных по группам наблюдения.

Разумеется, подобное объединение лакунарных инфарктов мозга и «больших» ишемических инсультов является несколько условным, т.к. у большинства пациентов обнаруживались не один, а несколько лакунарных инфарктов. Тем не менее, даже при подобном подсчете определен ряд представленных закономерностей.

Во-первых, наибольшее число ишемических нарушений мозгового кровообращения достоверно чаще (р<0,01) отмечено среди представителей 2-й группы, погибших в дальнейшем в результате фатального ишемического инсульта.

Во-вторых, обращает на себя внимание и достоверное (р<0,05) увеличение числа ишемических нарушений мозгового кровообращения в 1-й и 3-й группах, т.е. у пациентов, умерших в результате заболеваний, связанных непосредственно с прогрессированием атеросклеротических сосудистых изменений внецеребральной локализации.

В-третьих, достоверно (р<0,05) менее значимое ишемическое поражение вещества головного мозга вновь подтверждено у больных 4-й группы, умерших вследствие инкурабельных онкологических заболеваний.

Дополнительно проведен сравнительный анализ выявления лакунарных инфарктов в зависимости от наличия в анамнезе нелакунарного ишемического инсульта и инфаркта миокарда (рис. 34).

Рис. 34. Результаты сравнительного анализа выявления лакунарных инфарктов в зависимости от наличия в анамнезе ишемических инсультов и инфарктов миокарда.

Рис. 34. Результаты сравнительного анализа выявления лакунарных инфарктов в зависимости от наличия в анамнезе ишемических инсультов и инфарктов миокарда.

Отмечается отчетливая взаимосвязь между выявленными лакунарными инфарктами мозга и наличием в анамнезе больных ишемических инсультов и инфарктов миокарда. При этом разительно (р<0,001) отличаются показатели группы больных без сосудистых катастроф в анамнезе и перенесших инфаркты миокарда, т.е. с наличием ПИКС (16% и 39,6% соответственно). Факт перенесенного ишемического инсульта еще более (р<0,01) увеличивает этот показатель – до 67,5%, а вот сочетание ишемического инсульта и ПИКС уже не оказывает столь значимого влияния на частоту выявления лакунарных инфарктов.

Развитие лакунарных инфарктов на фоне артериальной гипертонии, в том числе при её сочетании с ИБС, известен давно (Калашникова Л.А., 1988; Боровкова Т.А., Мякотных В.С., 2006; Fisher C., 1982). Но выявленные нами факты позволяют считать и перенесенный инфаркт миокарда также клиническим маркером возможных лакунарных инфарктов мозга. В дальнейшем же «большой корковый» ишемический инсульт нередко происходит уже на фоне последствий повторных лакунарных инфарктов мозга и на фоне ПИКС. Из этого следует, что больного с ПИКС необходимо обследовать в плане возможного риска развития лакунарных инфарктов, а в дальнейшем – ишемических инсультов. Кроме того, факт присутствия значительного числа лакунарных инфарктов мозга свидетельствует о наличии у пациента неконтролируемой артериальной гипертонии и каких-либо других, клинически не диагностированных заболеваний, и, возможно, может служить клиническим маркером развития не только ишемического инсульта, но и повторного инфаркта миокарда.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3933
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru