MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

5.5. Инструментальные методы диагностики стресса и его последствий

В процессе диагностики стресс-индуцированных заболеваний используются следующие инструментальные методы: определение состояния органа зрения и глазного дна, ультразвуковая допплерография (УЗДГ) и дуплексное сканирование (ДС), электроэнцефалография (ЭЭГ), электрокардиография (ЭКГ), ультразвуковые исследования (УЗИ), фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), магниторезонансная и компьютерная томография (МРТ и КТ). Какие-либо специфические изменения, характерные исключительно для стресса и стресс-индуцированной патологии, с помощью названных методов не определяются. Тем не менее, результаты инструментальных методов исследования в их совокупности помогают в диагностике целого ряда состояний, в этиологии и патогенезе которых так и или иначе принимает участие стресс. Ниже приводятся конкретные возможности некоторых методов.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) брахиоцефальных, церебральных, коронарных и иных сосудов. В основном определяется атеросклеротическое поражение сосудов крупного и среднего калибра, формирование которого характерно в случаях стресс-индуцированной сердечно-сосудистой патологии в более раннем возрасте, чем это обычно наблюдается в общей популяции. Диагностируются изменения комплекса интима-медиа (в норме не более 1,0), эластичности сосудов, наличие атером. Производится также определение скоростных показателей кровотока и степени реактивности сосудистой стенки. Полученные результаты представляют интерес в плане назначения адекватной антиатеросклеротической терапии в каждом конкретном случае.

Электроэнцефалографические (ЭЭГ) исследования. Характерны определенные неспецифические изменения биоэлектрической активности не эпилептического круга в срединных структурах и лобных областях головного мозга у лиц, страдающих ПТСР. Часто регистрируется дезорганизованная активность α-ритма, межполушарная асимметрия. В то же время, аналогичные изменения, выявленные при ЭЭГ, могут появляться на фоне последствий перенесенных травм головного мозга, при раннем атеросклерозе церебральных артерий, в случаях присутствия лакунарных инфарктов мозга и т.д. С дугой стороны, выраженные изменения в виде высокоамплитудного, дезорганизованного α-ритма, зафиксированные в ближайшем периоде после перенесенного стресса, можно рассматривать в качестве негативного прогностического признака вероятного развития когнитивных нарушений.

Электрокардиографические (ЭКГ) изменения при ПТСР касаются, как правило, нарушений проводимости в миокарде. Сначала эти нарушения регистрируются как синдром ранней реполяризации желудочков, в последующем - как нарушения внутрипредсердной и внутрижелудочковой проводимости, неполные блокады ножек пучка Гиса. Далее, при воздействии дополнительных факторов, таких как формирование атеросклероза, развитие ИБС, цереброваскулярной патологии, увеличение возраста пострадавших от стресса, диагностируются гипертрофия левого желудочка сердца, метаболические изменения в миокарде и др.

Диагностика заболеваний желудка с помощью ФГДС у лиц, страдающих ПТСР, в первую очередь должна проводиться с определением обсеменённости Нр. Язвенные и эрозивные изменения могут наблюдаться при повторных стрессах и при имеющихся аддиктивных наклонностях у лиц, пострадавших от стресса. Характерны рефлюксные изменения в желудке и пищеводе.

Нейровизуализация структур головного мозга с помощью МРТ, КТ нередко выявляет у пациентов с ПТСР уменьшение объёма гиппокампа; после 35-40 лет диагностируется заместительная гидроцефалия. Перенесенные травмы мозга могут быть причиной образования целого ряда органических изменений – от очагов глиоза в лобных и теменных отделах головного мозга до более обширных изменений в виде кист и т.д., соответствующих тяжести и локализации травматического повреждения.

Основные возможные изменения, полученные при использовании отдельных инструментальных методов исследования у лиц, страдающих стресс-индуцированными заболеваниями, приведены в табл. 15.

Таблица 15. Возможные результаты инструментальных методов исследования при стресс-индуцированной патологии

Метод

Варианты патологии и наиболее характерные изменения

 

ПТСР

Последствия травмы головного мозга

Сосудистая патология

Патология желудочно-кишечного тракта

ЭЭГ

Изменения биоэлектрической активности в срединных и лобных областях, дезорганизация α-ритма

Изменения, соответствующие топографии травмы, межполушарная асимметрия

Высокоамплитудный, дезорганизованный α-ритм

Нет характерных изменений

УЗДГ, ДС

Признаки раннего атеросклеротического процесса

Возможны изменения, соответствующие топографии травмы и раннему атеросклерозу

Изменения комплекса интима-медиа, эластичности сосудов, скоростных показателей кровотока, атеромы

Атеросклеротические изменения ветвей брюшной аорты

ФГДС

Изменения, характерные для сосудистой патологии ветвей брюшной аорты

Рефлюксные изменения в желудке и пищеводе, ассоциированные с Нр.

МРТ, КТ

Уменьшение объёма гиппокампа, после 35-40 лет - заместительная гидроцефалия

Очаги глиоза в лобных и теменных отделах головного мозга, кисты, открытая и закрытая гидроцефалия

Мелкие очаги глиоза, соответствующие топографии сосудов, открытая гидроцефалия

Нет характерных изменений

ЭКГ

Нарушения проводимости в миокарде; синдром ранней реполяризации желудочков с последующими нарушениями проводимости, неполные блокады ножек пучка Гиса

Характерные для сердечно-сосудистых заболеваний и возраста изменения

Нет характерных изменений


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3960
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru