MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

6.3. Геропротективные и геропрофилактические технологии

Известно, что тяжелые стрессовые воздействия способствуют формированию и развитию феномена ускоренного, патологического старения. Поэтому одной из задач лечения и профилактики стресс-индуцированных состояний является проведение геропротективных, геропрофилактических мероприятий, имеющих целью продление человеческой жизни при сохранении ее высокого качества в любом возрасте. Отсюда – попытки разработать и внедрить все новые и новые методики геропротекции при получении научных доказательств их эффективности именно в человеческой популяции. Проследить результаты применения указанных технологий в плане сравнения продолжительности жизни лиц, использующих или же, наоборот, не использующих методы геропротекции, очень сложно, поэтому подавляющее большинство проводимых исследований ориентировано на динамику биологического возраста, происходящую под влиянием целого ряда воздействий на человеческий организм. Именно при сравнении изменений биологического возраста под влиянием тех или иных воздействий представляется возможным судить об эффективности некоторых геропротекторных мероприятий. При этом другой стороной проблемы является безопасность проведения геропротекции разными способами, минимизация возможных неблагоприятных эффектов от использования той или иной технологии.

В течение последних лет предложено много способов проведения геропротекторных мероприятий, но использование того или иного из них определяется целым рядом моментов, в частности таких, как доступность, опыт применения и комфортность для пациента. Наиболее оптимальными геропротекторными методиками представляются следующие:

а) воздействие сухими углекислыми ваннами (СУВ);

б) гипербарическая оксигенация (ГБО);

в) применение олигопептидов;

г) лечебный массаж.

Каждая из названных методик должна соответствовать условиям и рекомендациям её использования.

Воздействие СУВ проводится с помощью установки «РЕАБОКС» («ПРИМА-XXI», Москва) по классической методике (Царфис П.Г., Френкель И.Д., 1991) и осуществляется чрезкожно на туловище и конечности пациента. Концентрация CO2 в камере 16-32%, температура газовой смеси 25-35°С при влажности 98% и нормальном атмосферном давлении. Продолжительность воздействия 20-30 минут Процедуры проводятся ежедневно в течение 8-12 дней.

Условия ГБО создаются с помощью установок БЛКС-301М и ОКА-МТ-С («Бароцентр», Москва), хотя можно использовать и иные модификации барокамер. Каждый пациент получает по 8 сеансов ГБО, которые проводятся ежедневно. Режим воздействия: 40 минут изопрессии при давлении внутри камеры 0,5-0,7 АТИ (1,5-1,7 ATA).

В качестве олигопептидов рекомендуется использовать медикаментозные препараты «Везуген» (лизил-глутамил-аспарагин) по 200 мг энтерально во время еды 2 раза в сутки в течение 20 дней и «Пинеалон» (глутамил-аспаригил-аргинин) в той же дозе и по той же схеме. Производитель препаратов - химико-биологическое объединение при РАН «Фирма Вита» (Санкт-Петербург, Россия). Данные рекомендации приводятся на основании результатов собственного сравнительного изучения влияния на динамику биологического возраста ряда геропротекторных технологий (Мякотных В.С., Торгашов М.Н., Егорин К.В. и др., 2016).

Лечебный массаж проводится по стандартной методике, но с усилением приемов разминания и дополнительными приемами ручной вибрации. Массируются область спины, шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника. Каждому пациенту проводится по 10 сеансов массажа, ежедневно или через день, по 3,5 стандартных массажных единицы за сеанс.

Динамика биологического возраста при использовании того или иного метода геропротекции оказывается, на основании полученных нами данных, следующей (табл. 19).

Таблица 19. Динамика биологического возраста (БВ) после воздействия с помощью различных геропротекторных методик

Методика геропротекторного воздействия

БВ до курса

воздействия – лет (M±m)

БВ после курса воздействия – лет (M±m)

Снижение БВ (%)

Р

СУВ (n=14)

52,3±1,84

46,8±1,29

10,5

<0,001

ГБО (n=12)

49,2±2,64

45,3±3,02

8,1

<0,001

СУВ+ГБО (n=13)

48,9± 1,8

44,3± 1,9

9,4

<0,05

«Везуген» (лизил-глутамил-аспарагин) (n=17)

62,3 ± 2,3

54,9 ± 2,1

10,7

<0,001

«Пинеалон» (глутамил-аспаригил-аргинин) (n=19)

50,6 ± 1,7

48,3 ± 1,5

4,6

>0,05

«Везуген» + «Пинеалон» (n=23)

54,8±1,62

43,4±1,13

20,7

<0,001

Лечебный массаж (n=12)

49,5±3,9

44,1±3,6

10,3

<0,001

Все методы (n=110)

52,5±0,5

46,7±0,4

11,0

<0,001

Все используемые геропротекторные методики изменяют показатели биологического возраста в среднем на 11,0%. Наиболее значимые результаты регистрируются у пациентов, принимавших одновременно лизил-глутамил-аспарагин («Везуген») и глутамил-аспаригил-аргинин («Пинеалон»). Применение олигопептидов и лечебного массажа благотворно воздействуют на ферментные показатели крови, в частности на аспартатаминотрансферазу (АСТ) и аланинаминотрансферазу (АЛТ). Но при этом наибольшая благоприятная динамика отмечается все же при использовании лечебного массажа: значения АСТ возросли с 18,3±0,43 до 24,4±0,38 Е/л, т.е. на 33,3%, АЛТ – с 10,9±0,3 до 14,75±0,37, т.е на 29,2%. Кроме того, в процессе применения лечебного массажа отмечается увеличение содержания креатинина с 66,0±1,04 до 91,5±1,23 мкМоль/л, т.е. на 38,6%.

С другой стороны, олигопептиды обладают отчетливым липидно-белковым анаболическим эффектом, и их геропротективное действие в целом реализуется опосредованным трансгематоэнцефалическим ангиоклеточным, нейроклеточным воздействием стволовых гемопоэтических клеток на ЦНС. А достаточно быстрый геропротективный эффект лечебного массажа может быть опосредован стимуляцией белкового анаболизма, повышением проницаемости клеточных мембран в физиологических пределах.

Положительное действие СУВ и ГБО на показатели биологического возраста заключается скорее в позитивном воздействии на сердечно-сосудистую систему в виде вазодилятации, уменьшении агрегации тромбоцитов, повышении парциального давления кислорода в крови. Тем не менее, при воздействии данных методик отмечается некоторое снижение показателей красной крови. С другой стороны, в значительной степени снижаются показатели содержания общих липидов в сыворотке крови: при использовании СУВ – с 5,6±0,6 до 4,1±0,4 г/л (36,6%), ГБО – с 6,2±0,8 до 4,8±0,4 г/л (29,2%), при одновременном использовании СУВ и ГБО – с 9,6± 1,4 до 8,4± 0,8 г/л (12,8%). Это сопровождается снижением содержания в крови атерогенных фракций липидов, что особенно заметно при использовании СУВ.

Каждая из представленных геропротекторных технологий, несмотря на различия в возможных механизмах воздействия, показывает значимые результаты в снижении показателей биологического возраста. Тем не менее, очевидно, что совместное применение двух олигопептидных комплексов показывает вдвое более значимые результаты по отношению к иным методикам и практически не имеет ограничений.

Но есть еще психологический аспект проблемы, и связан он не с саногенетическим вариантом самого геропротекторного воздействия, а с предлагаемой формой данного воздействия. До настоящего времени существует очень распространенное среди пациентов мнение о том, что лечебный эффект инъекций, капельниц, разного рода аппаратных процедур, массажа значительно выше, чем приема препаратов в форме таблеток или капсул. И с учетом такого рода мнения ожидаемая результативность использования СУВ, ГБО, даже массажа в отношении общего самочувствия пациентов, а не только динамики значений биологического возраста, может оказаться выше, чем при использовании олигопептидных препаратов. Речь идет о так называемом плацебо-эффекте, который, как известно, играет немалую роль в процессе лечения многих заболеваний. Такого рода плацебо-эффект бывает особенно заметным у невротизированных, психопатизированных, эмоционально неустойчивых лиц. Именно эти пациенты представляют значительную часть страдающих ПТСР. Результатом ПТСР являются также так называемые «вторичные» проблемы физического, психологического и эмоционального страдания – хронические боли, агрессивность, аддиктивное поведение, алкогольная и наркотическая зависимости. Именно такие пациенты зачастую даже не просят, а требуют самого активного лечения, к которому, по их мнению, никак не относятся лекарства, предлагаемые для перорального применения. И здесь выход видится в том, чтобы в процессе проведения курса восстановительного лечения, сопровождающегося геропротективными мероприятиями, последовательно или параллельно использовать сразу несколько геропротекторных технологий.

Конечно же, в каждом конкретном случае требуется учитывать индивидуальную переносимость или же непереносимость той или иной методики геропротекции, и это в первую очередь относится к СУВ и ГБО. Так, целесообразность применения СУВ, несмотря на положительный эффект воздействия, ограничивается самой методикой проведения данного воздействия. При этом не все пациенты хорошо переносят применяемый температурный режим, при вынужденном положении тела в процессе проведения процедуры может усилиться болевой синдром, который нередко является хроническим и присутствует в виде основной жалобы. При ряде клинических вариантов последствий черепно-мозговой травмы, сопровождающихся повышенным внутричерепным давлением, наступающая в процессе использования СУВ и ГБО вазодилятация может спровоцировать повышение указанного внутричерепного давления и, как следствие, усиление выраженности симптоматики. То же самое можно сказать и о возможности провокации эпилептических припадков травматического генеза. ГБО в меньшей степени изменяет биологический возраст, но зато её назначение более оправдано у лиц с заболеваниями бронхо-легочной системы, компенсированными заболеваниями печени. С другой стороны, кроме эпилептических припадков и повышенного внутричерепного давления, противопоказанием к использованию ГБО являются клаустрофобия и иногда - истощение антиоксидантной системы организма. В подобных случаях более показанным является лечебный массаж – одна из самых востребованных процедур, практически не имеющая противопоказаний и вполне сочетаемая с использованием олигопептидных препаратов. Безусловно, широкий спектр показаний к применению данных препаратов и их безопасность, позиционируемые производителями и доказанные в целом ряде исследований, делают олигопептиды весьма востребованными при самой различной патологии, тем более сопровождающейся ускоренным старением.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3965
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru